Как экономно отопить дом электричеством

Отопление с помощью электричества довольно редко попадает в категорию экономных. Обогревательные электрические приборы эффективны, удобны, как правило, пожаробезопасны, не требует сооружения дополнительных приспособлений – дымохода, пристройки для хранения газовых баллонов, экологически безопасны, так как не производят ни дыма, ни пепла, ни пыли. Но потребление достаточно дорогостоящего электричества для работы вызывает сомнение в оправданности термина экономный.

Так ли это на самом деле?

Конвективный способ отопления

Различают три способа передачи тепла: теплообменник, конвективный – через воздух, и лучистый – с помощью ИК-волн. Теплообменник для непосредственного обогрева помещения не годится – это, примерно, то же самое, как пытаться отопить дом с помощью утюга. Остальные два широко применяется.

  • Конвективный метод – в его основе заложен процесс расширения нагретого газа и уменьшения его плотности. Конвективный прибор, потребляя электричество, тем или иным образом нагревает воздух, последний поднимается в верхнюю часть комнаты, а холодный опускается в нижнюю часть. В результате естественной циркуляции воздух со временем прогревается и передает тепло находящимся в комнате предметам и живым объектам.

Примером таких аппаратов являются обогревательные приборы, работающие от электричества: тепловентилятор, масляные радиаторы, электрокамины и так далее. Это самый распространенный вариант в случае аварии центрального отопления или необходимости срочно обогреть небольшую площадь для временного пользования. Но когда встает вопрос: как отапливать дом на постоянной основе, эти варианты не подходят. Ведь главной задачей является создание комфортного для человеческого организма режима, а конвективный метод передачи тела предполагает лишнее звено – воздух. К тому же последний не является хорошим теплоносителем. Именно поэтому нагреться в горячей ванне можно гораздо быстрее, чем в теплом воздухе.


Лучистый метод

Реализует другой, аналогичный действию солнечных лучей, принцип: передачу тепла посредством тепловых волн – ИК-спектра излучения. Источник тепла, размещенный в приборе, нагревается под действием электричества и испускает тепловые волны. Для последних воздух не является объектом нагрева: тепло передается непосредственно поверхностям предметов и живым объектам, находящимся в доме.

  • Применяя инфракрасные источники тепла, часто можно наблюдать парадоксальную на первый взгляд картину: температура воздуха еще далека от комфортной, но люди в помещении уже ощущает себя в тепле.

Лучистый метод, даже с учетом использования недешевого электричества, сам по себе является более экономичным, так как обеспечивает нагревание собственно объектов, а не воздуха. Для того, чтобы отапливать частный дом круглогодично, рекомендуется выбрать какой-то из видов ИК-приборов.

Как отопить частный дом с помощью ИК-обогревателей

Производители предлагают несколько видов соответствующих приборов, работающих от электричества и способных отопить как одно помещение, так и весь частный дом, отличаются они не только соответствующей мощностью, но и материалами и устройством нагревательного элемента.

  • Панельный – нагревательным элементом выступает металлическая проволока из материала с высоким удельным сопротивлением. Под действием электричества нить раскаляется, и поверхность прибора испускает тепловые волны. Вариант предназначен для того, чтобы отапливать среднее или большое помещение в частном доме, и выпускается в формах пригодных для потолочного и настенного монтажа. Для напольного аппарата устройство не применяется.

  • Пленочный – здесь в качестве нагревателя выступает металлическая фольга, запаянная между двумя слоями лавсановой пленки. Под элементом располагается слой алюминиевой фольги, служащей поверхностью излучения. Под действием электричества резисторный слой нагревается – до 43 С, и отдает тепло алюминиевой фольге, а последняя изучает ИК-волны. Благодаря тонкости и гибкости конструкции обогреватель получил название пленочный. Он применяется и для напольных, и для настенных, и для потолочных устройств, и способен отопить даже крупные помещения
  • Пленочный на основе карбона – разницу составляет материал элемента – графитовая паста. Принцип действия отопления остается таким же, но прибор отличается большей долговечностью и эффективностью, так как карбонам свойственна более высокая теплопроводность и устойчивость к действию температур. На фото представлен пленочный карбоновый обогреватель, установленный на потолке в доме.

При прочих равных условиях, рекомендуется применить потолочный монтаж, так как в этом случае тепловое пятно, то есть, пространство в котором нагреваются поверхности и предметы, будет иметь максимально большой диаметр.

  • Ламповые – общее название для приборов как переносных, так и стационарных, где нагревательным элементом выступает кварцевая или карбоновая лампа. Приборы, как правило, отличаются небольшой мощностью, так как предназначены для локального отопления, но эффективность их ничуть не меньше, чем пленочных вариантов.

Какой бы вариант отопления частного дома ни был выбран, следует предварительно качественно утеплить здание. В противном случае самые передовые технологии окажутся бессильными, и отопить жилище не удастся.

По материалам сайта: http://kamingid.ru