«Битва за тепло» в Курске: если отопление не включают - значит это кому-нибудь нужно?

Прошедший сентябрь для жителей ЦФО, в том числе и курян, выдался на редкость теплым, даже аномальным. Где это видано, чтобы в конце сентября люди ходили одетыми по-летнему - в футболках и босоножках? Именно таким вопросом задавалось большинство жителей нашего города, гадая, надолго ли задержится жара в Курске. К разочарованию многих вместе с последним сентябрьским деньком пропало и солнце. Октябрь встретил курян северным ветром, промозглым дождем и первыми заморозками. Да и синоптики не обнадеживали: температура воздуха в дневные часы не должна была подняться выше 6 градусов тепла.

Как обычно с наступлением первых холодов в народе все чаще можно услышать разговоры о том, что раз температура воздуха опускается, в помещениях также становится намного прохладнее и приходится спасаться обогревателями. Одним словом, в городе начинается «битва за тепло».

В Администрации Курска обещали поэтапно подключить к теплоснабжению объекты социальной сферы (детские сады, школы и городские больницы), начиная с 7 октября.

Обещали? Проверим. Корреспонденты ИА KURSKCiTY решили выяснить, не мерзнут ли маленькие куряне спустя неделю после планируемого подключения. В детсадах заверили, что отопление начало поступать вовремя - дети чувствуют себя комфортно, иногда даже приходится открывать окна. А вот в детском саду №108 Курска, правда, посетовали на недостаточное количество подаваемого тепла. «Отопление слабенькое, его почти нет. Хоть его и дали на прошлой неделе, дети все равно мерзнут. Приходится дополнительно их одевать », - отметил представитель дошкольного учреждения.

Тем не менее, если в детском саду малыши в большинстве случаев не чувствуют какого-либо дискомфорта в связи с холодами, то, приходя домой, в неотапливаемое помещение, многие из них мерзнут. Да что и говорить, мерзнут даже взрослые. А дальше все, как по сценарию - насморк, кашель и больничный лист.

«Дома 12 градусов тепла всего. Спим в куртках и шапках, в аптеке больше 2 тысяч рублей оставили. Синоптики уже неделю трубят, что нужно досрочно включать отопление, но нам с барского плеча его дают прямо по графику - возможно, 12 октября, а на самом деле будет, дай бог, 15-16 октября. Далеки наши господа от народа! » - вот такой гневный комментарий на нашем сайте оставил один из жителей Курска.

Читателя поддержали многие куряне. Они жалуются на то, что болеют и дети, и взрослые. Все пришли к единому мнению, что чиновники закрывают глаза на холодную погоду и не желают раньше официального начала отопительного сезона давать горожанам тепло. И даже снег за окном, который могли налюдать жители областного центра вечером минувшей пятницы, не заставил коммунальщиков начать подавать тепло уже в эти выходные дни.


Известно, что в связи с установлением на территории Курской области аномально холодной для данного времени года температуры (ниже 8 градусов) глава Администрации города Николай Овчаров подписал распоряжение о начале отопительного сезона в городе с 12 октября для потребителей жилищного фонда, предприятий и организаций различных форм собственности.

В управляющих компаниях города подтвердили информацию о готовящихся мероприятиях по подаче тепла. «Как только тепловики подадут график, так и будем запускать. В данный момент такого графика нет. Какие дома первые будут стоять в графике, в тех и потеплеет. А жалоб от жильцов очень много, основной вопрос: когда в домах появится тепло?! » - отметили  сотрудники ООО «ЖЭУ Волокно ».

В ООО «Городская управляющая компания №2 » также рассказали, что тепло должны начать подавать после составления графика. При этом собеседница агентства уточнила, что подача тепла не зависит от управляющих компаний, а звонки от жильцов с жалобами и претензиями поступают именно к ним. «Обращаться нужно в первую очередь в теплосети и в Администрацию. Как только мы, управляющие компании, получаем соответствующие распоряжения, сразу начинается подача тепла », - добавила работница компании.

В свою очередь в компании «Квадра », основном источнике теплоэнергии в Курске, рассказали, что ООО «Курская ТСК » и Южный филиал приступили к подаче тепла потребителям областного центра.

«В настоящее время наши тепломагистрали заполнены теплоносителем, и мы готовы к обеспечению жителей города Курска теплом », - отметил генеральный директор ООО «Курская ТСК » Андрей Кулешов.

Многоквартирные дома будут подключаться поэтапно, в течение пяти дней, согласно графикам, согласованным жилищными организациями, обслуживающими жилые дома. Затем тепло поступит на промышленные предприятия и прочим потребителям.

В настоящее время на энергопредприятиях компании «Квадра » в курском регионе работают специальные комиссии по проверке готовности к отопительному сезону. Итогом проверок должно стать получение паспортов готовности – документов, свидетельствующих о готовности всех производственных подразделений компании к стабильной работе в период зимних пиковых нагрузок и надежному энергоснабжению потребителей.

Ранее на брифинге, посвященным началу отопительного сезона и готовности к нему энергообъектов компании сообщалось, что в ходе летней ремонтной кампании выполнены мероприятия по ремонту и реконструкции генерирующего и теплосетевого оборудования. Были проведены гидравлические испытания и ремонты тепловых сетей, подкачивающих насосных станций, заменено более 5,4 км трубопроводов.

То есть к отопительному сезону компании подготовились, и вроде бы ничто не должно было помешать начать подавать тепло буквально с первых дней похолодания. Почему же решение о начале отопительного сезона в многоквартирных домах было принято администрацией только сейчас, когда доброй половине жителей приходится находиться в промерзлых помещениях? Ответ на этот вопрос так и останется открытым. Хотя возьмем на себя ответственность предположить, что, быть может, таким образом чиновники экономят? Тем более что экономить на народе у нас, как известно, дело привычное. Народ же стерпит, промолчит и будет дальше ждать.

Вот в таких ожиданиях куряне продолжают спасаться от холода в квартирах с помощью электрических обогревателей. Мало того, что из-за этого люди вынуждены дополнительно оплачивать электроэнергию, расход которой увеличивается из-за круглосуточной работы отопительных приборов, вдобавок нет никакой гарантии, что получиться обогреть всю квартиру. Должным образом все помещение обогреть едва ли удастся, а в некоторых случаях при неправильном обращении с электроприборами вероятность возникновения пожаров увеличивается в разы.

А курянам и далее остается надеяться, что с сегодняшнего дня тепло в их дома наконец-то поступит, и они перестанут кутаться в свитера, сидя у обогревателей. В конце концов, уважаемые чиновники, на дворе 21-й век!

По материалам сайта: http://kursk.bezformata.ru