Печное отопление загородного дома — преимущества и особенности монтажа

Печное отопление дома

Содержание:

В настоящее время в связи с развитием  и внедрением в жизнь человека все большего количества современных технологий очень часто старые и проверенные временем приемы и методы работы и используемые материалы вынуждены бороться за «свое место под солнцем».

Но очень старые технологии оказываются, что старые вполне достойны последним и более современным технологиям. Как показывает практика, большинство гениальных вещей придуманы уже давно и задолго до нашего рождения. Ярким примером этого утверждения могут стать печные отопительные системы частных  домов.

Несмотря на то, что современный  рынок строительных материалов просто изобилует огромным количеством самых разнообразных отопительных систем, используемых для индивидуальных домов загородного типа, обогрев при помощи печки остается  одним из самых популярных, экономически выгодных, простых и удобных способов не замерзнуть в холодное время года.

Обратите внимание: Печная система отопления может быть использована только в тех домах, в которых данный тип обогрева будет наиболее эффективным исходя из самой конструкции здания.

Очень часто печное отопление деревенского дома становится единственно возможным и приемлемым способом его обогрева в холодное время года. В первую очередь это касается тех сельских территорий, которые до сих пор негазифицированы.


Преимущества и недостатки

Процесс кладки печи

К преимуществам можно отнести:

  • Устройство печки в доме не требует значительных финансовых вложений, собирается она относительно быстро и просто.
  • Очень часто печку совмещают с камином, благодаря чему интерьер приобретает дополнительную изюминку, а в доме всегда сухо и тепло.
  • Печное отопление с живым огнем способно создать в загородном дачном домике неповторимую атмосферу уюта и комфорта, чего нельзя достигнуть при использовании ни одного другого отопительного прибора.
  • Дрова являются относительно доступным и недорогим топливом.

Основные недостатки:

  • Для настоящей русской печи требуется много места, ведь как известно, чем больше размеры печи, тем больше тепла она способна дать и тем дольше она его будет держать.
  • Для того, что бы печь разогрелась и начала отдавать тепло в помещение, ей необходимо довольно много времени
  • Дымоход печи является основной причиной тепловых потерь в загородном доме.
  • КПД печи составляет всего 25 процентов, этот показатель очень низки в сравнении с другими отопительными системами.

Очень важно, при сооружении печи учитывать все возможные теплопотери и общую площадь отапливаемого жилья. Так, для того, что бы обогреть  помещение в 35 кв. метров нужен 1 кв.метр печи. Так, например, в среднем для отопления загородного дачного домика необходимо затратить порядка 550 ккал.

Конструкция и устройство

Устройство и схема печи

Прежде чем приступать непосредственно к созданию печного отопления, нужно тщательно изучить материал по теме и  разработать его проект, в который четко прописать месторасположение будущей печки.

Специалисты считают, что она должна располагаться как можно ближе к центру.

Лицевую сторону печи, как правило, направляют на кухню – она  великолепно подойдет в качестве места для жарки и варки пищи. Задняя стенка  предназначена для обогрева всего остального дома.

Чаще всего печь кладут из красного кирпича, который укладывается на глинистый раствор. Основными составными элементами русской печи являются:

  • топка;
  • котлы;
  • зола сборник;
  • трубы дымоотвода.

В качестве источника тепла выступает огонь, который горит в нижней части печи и горячий дым, который идет по котлам в трубу.

Печное отопление с теплоносителем

Отопление с теплоносителем

Такое отопление подразумевает печное отопление, чье КПД увеличено благодаря использованию горячей воды, которая циркулирует по трубам и радиаторам, расположенным по всем обогреваемым помещениям в доме.

Благодаря использованию  печного отопления со встроенным водяным теплоносителем происходит наиболее равномерное, а значит и рациональное распределение тепла по всем отапливаемым площадям.

Стоит обратить внимание, что в стандартных деревенских печах основным топливом являются дрова.  Хотя очень часто если необходимо обогреть  большие площади, дрова используют лишь как способ для розжига печи, в то время как основное отопление осуществляется за счет угля, являющегося более мощным источником тепла.

Печное отопление, в котором используется такой водяной контур, это отличное сочетание всех достоинств  водяного отопления, применяемого зачастую в городских квартирах, и привычного для загородных домов печного.

Монтаж всей водяной системы происходит непосредственно в саму печку, благодаря чему обеспечивается наиболее рациональное распределение тепловой энергии по всему дому в целом и по комнате в частности.  Не менее важным фактом является и то, что благодаря использованию дополнительного  водяного контура, есть возможность отапливать одновременно большое количество помещений.

Используя такой подход, в результате можно получить такой специфический твердотопливный котел. Единственное отличие будет состоять в одновременном  нагревании вмонтированного в печь  теплоносителя, параллельно с нагревом ее стенок и каналов, по которому идет горячий дым.

Благодаря чему тепло будет исходить не только от привычных  радиаторов отопления, но и поверхности стенок печи, которые так же нагреваются и от них в помещение вырабатывается тепловая энергия. Очень важно знать, что печное отопление возможно лишь для домов имеющих не более двух этажей.

Водяное печное отопление и его особенности

В домах, имеющих два этажа устройство печного отопления будет иметь несколько особенностей и может быть сконструировано двумя основными способами:

  • кладку печи  начинается с самого основания, исходя из размеров помещения и выбранного для нее теплообменника.
  • встраивание регистра в печку, которая уже существует.

При этом второй вариант предполагает, необходимость изготовления регистра, который будет соответствовать под размеры топливника.

Но вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, необходимо соблюдать следующее условие – внутренние габариты водяной рубашки ни в коем случае не должны стенки меньше  4 см, так как при возникновении процессов естественной циркуляции вода в теплоносителе имеет свойство закипать.

Иногда отопительная система специальным циркуляционным насосом, в этом случае для водяной рубашки вполне допустимо использовать  толщину менее 4 см.

Очень важно: Печное отопление с дополнительным использованием водяного теплоносителя, которое конструируется собственными руками, предполагает использование теплообменника, с толщиной стенок в 3-5 мм.

Если регистр будет иметь меньшее значение, то со временем он будет прогорать, и теплообменник придется менять, скорее всего, для этого, придется разбирать часть печи.  В зависимости от используемого вида топлива толщина стенок может варьироваться так, если планируется применять для обогрева дрова, то стенки  они могут быть несколько тоньше, чем при топлении при помощи угля.

Смотрите видео мастер-класс длинною в 5 часов!

В схеме печного отопления должна быть предусмотрена  так же еще одна особенность – для того, что бы обеспечивать максимально эффективный нагрев и компенсацию в тепловом расширении необходимо между стенкой топливника и теплообменником оставить  небольшой зазор в 0,5-1,5 см.

Прочитав статью, теперь вы знаете, как без газопровода можно сделать теплым и уютным в любое время года свой загородный дом или дачный коттедж.  Печное отопление способно эффективно решить задачу обогрева с минимальными топливными и временными ресурсами.

По материалам сайта: http://otoplenievdoma.ru