Система водяного отопления

Вы можете подключить свой дом и надворные постройки к близлежащей системе центрального отопления или сделать печное отопление — это ваш выбор. Локальное теплоснабжение может быть и от котла (водяное), от электро- или газонагревателей.

Водяная система отопления имеет, как правило, естественную циркуляцию. Прокладка горячей разводящей линии наиболее часто применяется под потолком помещения, а обратной линии — у пола, под отопительными приборами. Котел (теплогенератор) устанавливается стандартный, как и вся арматура. Расширительный бак служит емкостью для увеличивающегося объема воды при ее нагревании, устанавливается на высоте (в жилых домах на чердаке) и утепляется. Необходимы отопительные приборы — чугунные или стальные штампованные радиаторы. Их характеристика зависит от площади нагреваемой поверхности, рассчитываемой для обеспечения требуемой отдачи прибора. Радиаторы выпускаются цельные (панельные) или в виде секций:\

  • стальные панельные типа РСТ-1;
  • стальные панельные типа РСВ;
  • чугунные секционные типа МС-140, МС-90.

Более компактными являются стальные панельные радиаторы, имеющие меньший вес, у них более низкая тепловая инерция. Поэтому их часто устанавливают в 2-3 ряда. Радиаторы чугунные высотой 50 см состоят из стальных чугунных секций, собираемых на ниппелях с применением прокладок, обеспечивающих герметичность соединения. Котлы (теплогенераторы) для систем отопления и горячего водоснабжения в индивидуальных домах выпускаются следующих серий: АОЖВ, АКЖ-232, котел «Атрама», КГМ-ЗД2М, КГМ-2М, АОГВ и др. — на газовом, твердом или жидком топливе. Имеются и электрические теплогенераторы.

Рис. 73. Принципиальная схема системы отопления жилого одноэтажного дома с теплогенератором (котлом):

1 — теплогенератор (котел); 2 — расширительный бак; 3 — поддон с водосливом; 4 — отопительные приборы; 5 — обратный клапан; 6 — запорный вентиль; 7 — клапан от водопроводной системы; 8 — подающая линия; 9 — обратная; 10 — водоотводящие трубы (переливные)


Рис. 74. Устройство двухтрубной системы водяного отопления:

а — общая схема: 1 — водонагревательный элемент котла или печи; б — расположение элементов системы: 1 — водонагревательный элемент котла или печи, 2 — стояк, 3 — расширительный бачок, 4 — патрубок с краном для подпитки системы водой, 5 — верхняя горячая линия, 6 — обратная линия, 7 — патрубок с краном для отвода воды в канализацию

Систему теплоснабжения следует прокладывать в соответствии с проектом. Так как к системе предъявляются особые требования по эксплуатации и ремонту, для нее необходимо приспособить дом и надворные постройки, предусмотреть соответствующие конструкции. На рис. 73 показана в качестве примера принципиальная схема водяного отопления.

Можно устроить двухтрубную систему водяного отопления (без использования радиаторов) с естественной циркуляцией воды, состоящую из двух линий: верхней горячей и обратной. Такая схема устройства показана на рис. 74.

От котла или печи вверх поднимаем основной стояк и врезаем его в расширительный бачок, расположенный на максимально возможной, высоте. Из нижней половины боковой грани расширительного бачка выводим трубу горячей линии и опускаем ее до уровня развязки (чаще всего горячая линия располагается на уровне начала окон). Проведя верхнюю линию по всем помещениям, опускаем трубу до пола, тем самым превратив ее в обратную линию. Обратную линию проводят на уровне пола до котла или печи по тому же пути, что и горячую, располагая их параллельно друг от друга. Врезав трубу обратной линии в водонагревательный элемент котла или печи, вы тем самым замыкаете систему водяного отопления.

На самой нижней точке (в конце обратной линии) в систему врезаем патрубок с краном для слива воды в канализацию, свободный конец патрубка можно вмонтировать в канализационную систему. Расширительный бачок может быть сделан из простой или нержавеющей стали с открытым отверстием на верхней грани. Его оптимальный объем для стандартного дома, состоящего из кухни, санузла, душевой или ванной и двух-трех комнат, — 20-25 л, однако заполнять его следует не более чем на 3/4, иначе расширяющаяся при нагревании вода будет выливаться из бачка. Но и наполнять его менее чем на 1/2 объема также опасно, ибо вода при нагревании имеет особенность испаряться, и если уровень воды опустится ниже точки врезки верхней линии, то замкнутая система отопления окажется прерванной и циркуляция воды по ней прекратится; продолжая нагреваться, вода в стояке закипит, и может произойти взрыв котла или печи.

По этой же причине следует следить за уровнем воды в расширительном бачке и периодически ее доливать (один-два раза за отопительный сезон). Воду для подпитки системы можно заливать через верхнее отверстие расширительного бачка, а можно для этой цели врезать в систему патрубок с краном, подсоединенный к системе водопровода. И верхнюю, и обратную линии системы водяного отопления на горизонтальных участках располагаем с уклоном по направлению движения воды около 0,5 см на каждый метр их длины — это обеспечит более свободную циркуляцию воды, предотвратит образование воздушных пробок (воздух будет свободно выходить через расширительный бачок) и облегчит слив воды из системы.

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

По материалам сайта: http://www.mukhin.ru