Способы и методы автоматизации систем отопления

Мир не стоит на месте, сегодня промышленность, инженеры и ученые работают исключительно для создания максимального комфорта жизни людей. Системы домашнего отопления также развиваются и обновляются. Если всего 10 лет назад про датчики автоматизации обогревательных систем не слышал никто, то сегодня такие приборы и устройства довольно широко используются населением почти всей Европы и США. Россия пробилась в число стран, которые перенимают инновации, применяя их для блага общественности.

Отопление частного дома

Рынок предлагает массу различных моделей, в том числе с возможностью GSM управления отоплением. Чтобы сделать правильный выбор, стоит хорошенько рассмотреть принцип работы таких устройств, а также выделить их преимущества и недостатки.

Что такое автоматизированная система отопления?

Содержание:

Автоматизация отопления частного дома – настоящая мечта для любого владельца недвижимости. Она позволяет не отслеживать температуру теплоносителя, прогрева котельного оборудования, а также степень теплоотдачи радиаторов. За человека, все это начинает делать специальный прибор, функционирующий в полуавтоматическом или автоматическом режиме.

Приборы автоматики отопления могут контролировать:

  • работу котельного оборудования с целью оптимизации расхода топлива;
  • температуру теплоносителя до входа в радиатор.

Принцип работы каждого автоматизирующего узла управления системой отопления заключается в использовании специальных датчиков, которые определяют температуру, после чего прикрывают или открывают клапаны. Таким образом, создаются или наоборот, убираются препятствия движения теплоносителя. Воздействие может осуществляться вручную, или посредством сигналов.


Терморегулирующий вентиль

Какие виды приборов для автоматизации существуют?

Теперь давайте рассмотрим устройства, которые являются автоматикой для отопления частного дома.

  • Терморегулируемые вентили – приборы, со встроенными внутрь датчиками, которые контролируют степень нагрева теплоносителя в системе. Пользователь задает желаемую отметку высоких и низких температур. Таким образом, когда жидкость прогреется до предела установленного значения, кран автоматически увеличит заслонку, создавая препятствия для жидкости. С точностью наоборот все произойдет при падении до минимальной отметки.

Важно! Когда заслонка увеличивается, котел продолжает работать в прежнем режиме, поэтому помните, что такой прибор для автоматизации не экономит расход топлива, а только поддерживает нужную температуру в комнате.

  • Комнатный регулятор – устройство, предназначенное следить за температурным режимом в помещении. Устанавливается на трубопровод, но сама панель выводиться удаленно. Принцип работы такой же самый, как и в первом случае, поэтому описывать его будет лишним.
  • Термостатический клапан – в отличие, от вентиля данное устройство для автоматизации отопления частного жилья работает посредством регулирования воды. Имеет вид «тройника», к которому подводиться горячий и холодный теплоносители, а через третье отверстие выводится жидкость нужной вам температуры. Она фиксируется на ползунке ручки, и в том случае, когда вода начинает терять тепло, открывается впускной клапан для горячего потока, после чего происходит подогрев.
  • Автоматика для котельного оборудования – данные устройства полезные, можно даже сказать, незаменимые для котлов. Благодаря им происходит контроль потребляемого топлива – человек пользуется системой отопления, при этом еще и экономит на ней. Принцип работы заключается в эксплуатации температурных датчиков, монтируемых на самом агрегате.
  • GSM управление отоплением – специальная автоматика, которая позволяет автоматически регулировать прогрев каждой комнаты. Примечательна тем, что способна монтироваться даже в удаленном месте. Благодаря этому, владелец частного дома может сидя на диване поддерживать нормальный микроклимат в гараже, мастерской и других комнатах.

Автоматика к котельному оборудованию

Преимущества и недостатки видов

Каждый из вышеперечисленных «помощников» имеет свои сильные и слабые стороны, которые следует детально разобрать. Благодаря такому подходу, у вас есть возможность создать «умное» отопление дома.

Первые три вида можно объединить в одну группу, так как сильные и слабые стороны у них схожи. Начнем с преимуществ:

  • простые при монтаже;
  • доступные;
  • прочные;
  • малогабаритные.

К недостаткам можно отнести только отсутствие полной автоматизации.

Два последних вида с поддержкой GSM дает возможность пользователю регулировать старт и завершение работы, а также управлять элементами системы отопления не вставая с дивана, посредством пульта, поддержки мобильных устройств и панели инструментов. Главным недостатком является цена.

Хотите узнать, как еще можно экономить на отоплении? Подписывайтесь на рассылку и получайте свежие материалы.

По материалам сайта: http://gwater.ru