Устраняем течь системы отопления: в трубах, батареях, радиаторах

Содержание статьи:

Во время работы любой системы отопления могут возникать аварийные ситуации. Потеря герметичности на определенном участке является самой распространенной проблемой. Поэтому каждый собственник частного дома или квартиры должен знать как устранить течь системы отопления: трубы, батареи, радиаторы. Вызов мастера может затянуться на часы и даже сутки, а за это время убыток от поломки будет только расти.

Меры предотвращения создания аварийных ситуаций

Микро протечка в трубах

Еще до того как потребуется устранить протечку трубы отопления, можно предпринять определенные действия, которые минимизируют вероятность ее появления. Они являются основами по обслуживанию отопительной системы и должны выполняться со строгой периодичностью.

После первого запуска только что установленных трубопроводов и нагревательных приборов следует составить план проверки их состояния. Специалисты выделяют следующие проблемные места, в которых чаще всего возникают повреждения и разгерметизация:

  • Механические соединения. Несмотря на то, что они используются редко – их наличие возможно при прокладке металлических или металлопластиковых труб. Периодичность осмотра – 1 раз в месяц;
  • Установленная арматура – краны, задвижки, приборы контроля (манометры, термометры). Можно ли, и как устранить течь батареи отопления в этих местах? Для этого нужно проверить герметичность соединения установленных элементов. Осматривают также 1 раз в месяц;
  • Соблюдение режима работы системы – температурного и максимального уровня давления. Еще до того как устранить течь в пластиковой трубе отопления – нужно контролировать все параметры системы. В большинстве случаев именно их превышение является причиной разрушения элементов системы. Проверяется каждый день.

Но даже эти меры не гарантируют безремонтную работу отопления. В некоторых случаях причиной порыва труб или радиаторов является небольшой скрытый заводской брак, который визуально определить невозможно. Небольшое утончение стенки или некачественный сварной шов — самые частые причины протечки. Но как устранить течь в системе отопления дома, если отопление работает, а горячая вода буквально хлещет? Не нужно поддаваться панике – следуйте инструкциям.

Ни в коем случае не пытайтесь устранить протечку любой трубы отопления руками – это опасно для здоровья. Временно, до снижения давления, можно положить на батарею или трубу плотное одеяло, чтобы поток горячей воды не повредил стены или мебель в комнате.


Ремонт труб отопления

Ремонтный хомут

Трубопроводы чаще всего подвержены появлению течи. Это объясняется их большой протяженностью и различными степенями нагрузки в зависимости от удаления от котла. Первым сигналом появления разгерметизации на определенном участке магистрали является появление конденсата. Обработав эту часть сухой ветошью, нужно понаблюдать – не появятся ли небольшие капли на поверхности трубы? Если это произошло – необходимо срочно предпринимать меры по ремонту.

Но как устранить течь системы отопления быстро и с минимальными потерями? Сначала нужно изолировать эту область системы – на пол постелить непромокаемый материал (пленка ПВХ) и затем выполнить такие действия:

  1. Отключить котел. Если он твердотопливный – постараться уменьшить температуру в топке. Внимание – заливать водой топливо нельзя. Резкий перепад температур может стать причиной повреждения стенок котла и теплообменника.
  2. Выключить центробежный насос.
  3. Открыть воздушный предохранительный клапан. Это снизит давление в системе, уменьшив напор воды.

Предварительно рекомендуется приобрести специальные ремонтные хомуты. С их помощью можно оперативно локализировать место повреждения. Для устранения течи в автономной системе отопления дома — это один из оптимальных вариантов решения проблемы.

Использование хомутов для ремонта

Для создания полного ремонтного набора следует приобрести несколько видов хомутов, которые предназначены для установки на трубы различных диаметров. Традиционно для отопления используют трубы 20,24, 32 и 40 мм. Соответственно нужно приобрести хомуты таких размеров.

Эффективно устранить протечку трубы отопления с их помощью можно, просто установив на трубу и затянув шурупы. Нужно обратить внимание на размер повреждения – длина щели может превышать ширину хомута. Тогда можно установить несколько ремонтных элементов или прибегнуть к проверенному «дедовскому» способу.

Быстро устранить течь в батарее отопления можно и с помощью простых автомобильных хомутов. Вместо специальной прокладки в этом случае используют любую плотную резину.

Ремонт трубы

Для этого потребуется любая мягкая резина, например – от велосипедной камеры. Ее накладывают в несколько слоев вокруг течи и прижимают 2-мя или тремя хомутами.

Такой метод можно применять для устранения течи в пластиковой трубе отопления и стальной. Однако он имеет ряд недостатков. Главный из них – относительно небольшая степень прижима. Стальной корпус специального ремонтного хомута может выдержать достаточно высокое давление. И нужно помнить, что у резины под воздействием температуры в значительной мере повышается эластичность. Поэтому, такой способ можно применять как временную меру до замены участка магистрали или установки более надежного ремонтного элемента. Устранение течи в радиаторе отопления не означает полную исправность системы. Затем все равно нужно будет заменить поврежденный участок.

Механические стыки

Если нужно устранить течь в системе отопления дома в месте состыковки труб друг с другом или радиатором, – нужно сначала сделать визуальный осмотр поврежденного участка. Порядок действий следующий:

  1. С помощью трубного ключа затягивают соединительный элемент – гайку или фитинг. Если течь не прекратилась следует заменить прокладку. Для этого нужно под место повреждения поставить большую емкость для воды, затем аккуратно раскрутить соединители и удалить старую прокладку.
  2. В качестве новой лучше всего использовать паронитовую. Этот материал не так подвержен изменению под воздействием температуры, как резина.

Ремонт такими методами можно осуществлять только на прямых участках трубопровода. Но как устранить течь в радиаторе отопления на ребристой поверхности или в месте соединения секций? Монтаж ремонтного хомута там невозможен. Поэтому нужно применять другие способы восстановления герметичности системы.

Для устранения течи в пластиковой трубе отопления можно использовать специальные наварные хомуты. Однако они имеют высокую стоимость и перед установкой поверхность должна быть полностью сухой.

Течет радиатор отопления

Ржавчина – главная причина протечек радиаторов

Определить точное время протечки в батарее иногда проблематично. Стекая по поверхности, вода может заливать значительную часть радиатора. Для нахождения проблемного места нужно вытереть прибор полностью. Затем найти точное место порыва.

Как устранить течь радиатора отопления, если напор воды достаточно большой? Нужно помнить, что ее температура может достигать 90°С. Поэтому нужно строго соблюдать правила безопасности. Выполнив вышеописанные меры по снижению давления в системе, рекомендуется сделать следующее:

  1. Если радиатор подключен параллельно (двухтрубная система) – перекрыть запорную арматуру.
  2. С помощью установленного крана Маевского понизить уровень давления в батарее.
  3. Дождаться, пока теплоноситель престанет течь из дефектного участка.

Затем для устранения течи в батарее отопления нужно применить специальную мастику – холодную сварку. Самый распространенный ее вид – эпоксидная мастика с добавками.

В настоящее время на рынке есть несколько моделей этих ремонтных составов. Самыми распространенными для устранения течи в радиаторах отопления  являются «Быстрая сталь», «Момент СуперЭпокси» и Abro Steel. Перед применением определенного состава нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Например, двухкомпонентный «Момент СуперЭпокси» не предназначен для герметизации полиэтиленовых или пропиленовых труб. Зато он успешно устранит течь в радиаторе отопления из алюминия или чугуна.

После смешивания эпоксидной смолы с отвердителем в прилагаемом наборе в шприце, полученный состав можно наносить на место повреждения. По истечении 2-3 часов образуется крепкая «заплатка», которая предотвратит дальнейшее вытекание теплоносителя. Таким же способом можно устранить течь в трубе отопления из металла или меди. Однокомпонентные составы эпоксидной смолы перед применением нужно тщательно размять и затем нанести на место разгерметизации.

Толщина заплатки практически не влияет на ее механическую прочность. Обычно она не должна превышать 3-4 мм.

Какой метод лучше всего применить для устранения течи системы отопления: трубы, батареи, радиаторы изготавливаются из различных материалов и не всегда приспособлены для установки надежного хомута. В данном случае можно сделать комбинированную конструкцию из мастики, эластичной резины и матерчатого бинта. Таким способом можно устранить течь до проведения капитального ремонта.

В видеоматериале показаны наиболее распространенные способы ремонта труб и радиаторов отопления:

По материалам сайта: http://strojdvor.ru