Отопительные батареи для дома

Виды батарей отопления

Радиаторы различаются по виду теплопередачи:

  1. Излучение — тепло образуется благодаря невидимым ИК-лучам, которые нагревают твердые тела (мебель, потолок, пол и т. п. ), а затем они в свою очередь выступают как отопительные приборы.
  2. Конвекция — обогрев помещения происходит по принципу: холодный воздух нагревается около радиаторов и поднимается вверх, где смешивается с воздухом помещения и через некоторое время охлаждается и возвращается опять к радиаторам.

По форме и принципу действия:

  • секционные;
  • трубчатые;
  • пластинчатые.

Секционные батареи состоят из отдельных секций, присоединенных друг к другу. Эта особенность позволяет изменять размеры батарей, а, следовательно, создавать необходимую тепловую мощность. Секции взаимозаменяемы благодаря стандартному размеру отдельных секций. Соединяют радиатор с трубой отопительной системы с помощью соединительных элементов — простых резьбовых переходников разных размеров. Теплоотдача происходит конвекционным путем.

Трубчатые батареи. Это те же секционные батареи, только модернизированные. Конструкция представляет собой отдельные секции, которые могут быть различной монтажной ширины и длины. Особенностью трубчатых радиаторов является возможность установки не только рядом друг с другом, но и друг за другом от 2 до 6 рядов. Таким образом достигается необходимая тепловая мощность. Теплопередача происходят конвекционным путем. Используются трубчатые батареи иногда в ванной комнате в виде полотенцесушителей.

Пластинчатые батареи. Гладкие или профилированные пластинчатые батареи сегодня составляют 70% от продаваемых радиаторов. Плоская конструкция и большой выбор разных форм, окрасок, позволяют дополнить любой интерьер помещения. Обычно батареи состоят из 2 вертикальных наружных и 1 конвекционной пластины внутренней. Встроенный термостатный вентиль и комплект соединительных элементов включены в стоимость таких панельных радиаторов. Особенностью пластинчатых батарей является возможность монтажа отопительных труб вдоль плинтусов или под ними. Преимущественно теплоотдача происходит путем излучения. КПД составляет 50?70%.

Материалы

  • чугунный радиатор;
  • алюминиевый радиатор;
  • биметаллические радиаторы;
  • стальные (панельные) радиаторы.

Чугунный радиатор. Одним из главных достоинств чугунного радиатора является длительный срок эксплуатации — около 50 лет. Благодаря в его устойчивости к зарастанию и воздействию химически агрессивных сред, его с уверенностью можно использовать в системах отопления, где химический состав теплоносителя оставляет желать лучшего. Высокий коэффициент испытательного давления чугунного радиатора, используемого в системе центрального отопления, где часто происходят резкие перепады давления в сети, снижает риск разрыва трубопровода и разгерметизации радиатора.

К недостаткам этого вида отопительного прибора можно отнести низкий показатель теплопроводности, но это компенсируется значительной инертностью и большой площадью теплоотдачи. Большая масса радиаторов — это еще один минус батарей. Одна секция в среднем весит 7 кг, что существенно увеличивает нагрузку на несущие конструкции дома. На рынке производители предлагают большой ассортимент моделей. Некоторые из них покрыты защитным цветным составом.


Алюминиевый радиатор. Привлекательный внешний вид и высокий показатель тепловой мощности (примерно 190Вт) делают их довольно привлекательными. Но для квартир с центральным отоплением алюминиевые радиаторы не подходят, т. к. его конструкция предусматривает контакт алюминия с теплоносителем, а это накладывает очень жесткие требования на качество химиочистки последнего. Постоянное воздействие воды с повышенной кислотностью вызывает внутреннюю коррозию металла, приводящую к закупорке трубы и выводу радиатора из строя. Радиатор из алюминия прекрасно подойдет для частного дома с современной отопительной системой. Большая теплопроводность и низкая инерционность позволяют быстро устанавливать необходимую температуру в комнате. Рабочее давление составляет 16 атмосфер.

Биметаллические радиаторы. В данном приборе с теплоносителем контактируют только трубки из стали. Алюминиевое оребрение радиатора позволяет увеличить теплоотдачу. Существуют модели с вертикальными стальными каналами. Здесь теплоноситель контактирует с углеродистой сталью и алюминием. Специалисты утверждают, что небольшая площадь контакта не вызовет коррозию. Поэтому рисковать, выбирая второй вариант, или быть уверенным, выбрав первый, решать вам.

К положительным качествам биметаллических радиаторов относятся устойчивость к воздействию высокого давления, к пневмо- и гидроударам и высокий показатель теплоотдачи.

Стальные (панельные) радиаторы. Конструкция стальных радиаторов состоит из двух листов высокоуглеродистой стали, выштампованных каналами для прохождения теплоносителя. В целях увеличения стойкости к коррозии их обезжиривают и обрабатывают фосфатами. Небольшая толщина стали и большая площадь теплоотдачи позволяют уменьшить объем теплоносителя в системе и его температуру. Рабочее давление 6?8 атмосфер исключает возможность использования их в многоквартирных домах с центральной системой отопления. Стальные батареи всегда должны быть заполнены водой во избежание появлении ржавчины и на подающем и обратном трубопроводе — запорная арматура.

Видеоинструкция по выбору батарей

Леруа Мерлен подготовили отличный видео ряд, показывающий, на что обратить внимание при выборе батареи отопления:

Расчет мощности

Обычно при расчете мощности используют простой алгоритм 1 секция на 2 кв. м. площади. Но в связи с усовершенствованием вариантов отопления и строительных материалов, рассчитывать необходимую мощность нужно сучетом характеристик используемых материалов.

На 1 кв. м. площади:

  • панельного дома — 41 Вт
  • кирпичного дома — 34 Вт
  • утепленного современными теплоизоляционными материалами — 20 Вт

При правильном выборе радиаторов и расчете их мощности вы обеспечите ваш дом теплом на многие годы.

По материалам сайта: http://teplo.guru