Ответ

Система отопления жилого дома должна быть установлена в строгом соответствии с проектной документации. Создание неправильного проекта может привести к существенным дефектам в функционировании отопительной системы, из-за чего придется производить повторное проектирование. К сожалению, при прокладке отопления недостатки сразу не обнаруживаются. Их проявление становится заметным после того, как систему запустят в эксплуатацию. В результате - всему виной оказывается неправильно составленный проект отопления жилого дома.

Главным условием при проэктировании является правильный подбор отопительного оборудования. Инструкция на котел Висман включает важное условие, необходимое для хорошей работы газового котла и максимальной производительности – это большое количество свежего воздуха, а также соразмерное соотношение газа и воздуха.

Как правило, почти все частные дома возводятся по утвержденным стандартным проектам, от которых практически не отступают. Комплект такой документации содержит проекты системы центрального отопления и санитарного оборудования. Обычно подобные проекты системы отопления частного дома требуют определенную доработку для адаптации под необходимые условия, но часто они выполняются наново. В таких действиях нет ничего удивительного, так как правильная и грамотная разработка проекта является фундаментом для результативной работы системы отопления всего помещения.

Электрические котлы Vaillant eloBlock – это отличный выбор для создания индивидуальных отопительных систем в жилых помещениях и административных зданиях.

Элементы всего проекта отопления дома или квартиры должны быть строго согласованы между собой. Для этого следует учитывать параметры дополнительного и котельного оборудования, расширительного бака, отопительных радиаторов и вентилей. Проект отопления частного дома, коттеджа или другого жилого помещения должен разрабатываться, учитывая условия проживания:

  • расположение дома, в зависимости от сторон света;
  • особенности климата;
  • планировка дома или квартиры;
  • теплопроводность стен;
  • качество воды и другое.

В обязательном порядке проводят разработку нового проекта системы отопления домов при планировании установки котла, который не соответствует тому, что указан в документах.

Содержание проекта отопления

Проект системы отопления жилого дома или квартиры представляет собой характеристику помещения и установленного в нем оборудования для отопления. В разделе о размещении квартиры или дома присутствует описании местоположения помещения относительно световых сторон, окружающего ландшафта и географического положения. Такая информация необходима для правильного расчета температуры воздуха на улице в холодную пору года.


Проводить согласование проекта системы отопления с архитекторами, электриками и конструкторами вовсе не обязательно, но, все же, не помешает. Наличие такого согласования гарантирует корректную работу всех систем в жилище.

В разделе о параметрах оборудования указывают температуру жидкости на входе и выходе из котла, а также величину гидравлического системного сопротивления. Кроме этого, указывают следующее:

  • показатели статистического давления;
  • объем теплоносителя;
  • вид материала труб и их сечение.

Вся эта информация нужна для определения оборудования, которое обеспечит безопасность отопительной системы. К подобному оснащению относят расширительный бак, термостат, клапаны безопасности и вентиля. Когда определяются с насосом, то исходят от силы гидравлического сопротивления, которая указана в проекте.

В проекте отопления загородного дома, квартиры или коттеджа в разделе «Спецификация» указывают расчеты теплопотребления дома. Так, чтобы нагреть атмосферу, необходимо потратить половину тепловой энергии, которую используют. Общая теплопотребность определяется, в зависимости от способа утепления строения, его кубатуры, климатических поясов, географического положения, теплопроводности дверей и типа стеклопакетов.

Готовый проект на отопление должен содержать в себе данные о теплопотерях, но принимать их в расчет следует при соответствии всех факторов теплового характера с показателями дома. Перерасчет теплопотерь следует осуществлять при:

  • изменении сторон света;
  • несоответствии проекта с действительной климатической зоной;
  • применении в строительстве материалов, которые не указаны в проекте;
  • изменении назначения помещения и внесении изменений в планировку.

Проект отопления одноэтажного дома или коттеджа, в зависимости от результатов расчета теплопотребления, должен содержать необходимые данные по энергопотрблению относительно определенного вида топлива.

В разделе проекта отопления квартиры или дома под названием смета указывают главные материалы и оборудование, которые будут использованы для создания системы. Такая информация считается особенно важной. Еще желательно наличие в проекте сметы стоимости на материалы, оплаты работы и контактные данные производителей.

Графическая часть проекта

Проект индивидуального отопления жилого помещения предполагает наличие нескольких чертежей проекций дома, в которых обозначают котельное оборудование, радиаторы, трубы и дополнительные узлы.

Все помещения, указанные в проекте как отапливаемые, должны иметь технический паспорт с такими данными:

  • необходимая температура для поддержания комфортных условий в помещении;
  • нужная тепловая мощность;
  • индивидуальный номер.

Расположение котла в графическом проекте должно сопровождаться такой информацией:

  • тепловая мощность котельного оборудования;
  • температура теплоносителя при выходе и входе;
  • рабочее системное давление.

Рабочий проект на отопление должен демонстрировать на чертежах расположение радиаторов, описывать трубы (материал) и отмечать их диаметр.

Также необходимо отмечать местоположение шкафов, если таковые имеются.

Кому доверить разработку проекта?

Сегодня проект отопления коттеджа, квартиры или частного дома, а именно графическую его часть, уже не чертят вручную. Для этого используют программы, специально созданные для таких целей. Все проекты индивидуального отопления в квартире или загородном доме должны заверяться проектировщиком и проверяющей особой. Их подписи должны быть в конце проекта и под каждой таблицей.

Проект системы отопления загородного дома или квартиры по цене ориентировочно равен 10% от стоимости смонтированной системы отопления. Выполнением проектов часто занимаются компании, которые продают котельное оборудование. Также они практикуют бесплатное изготовление проектов.

По материалам сайта: http://teplo-faq.net