Воздушный обогрев дома

Можно ли отапливать дом, без использования жидких носителей? Можно, если выбрать отопление загородного дома дровами. Использовать разнообразие печей и каминов. А вот еще есть обогрев воздухом. Это вид обогрева домов еще не прижился  в нашей стране, и, как все новое, вызывает много споров и недоверия. Должен пройти не один десяток лет, чтобы пользователи могли с уверенностью заявить хорошо это или плохо воздушное отопление дома. Ведь всем понятно, что строительный рынок очень консервативен. Пока превалирует водяное отопление загородного дома, но в мире нет ничего вечного, и может быть воздушное, станет полноценной заменой.

Система воздухоотводов

Система

Что же представляет собой воздушное? Это уже готовая схема, в которую входят несколько устройств

  • Прибор для забора воздуха
  • Вентилятор, нагоняющий воздух
  • Прибор для очистки воздуха от мелкодисперсной пыли
  • Система воздухоотводов
  • Вентиляторы вытяжные.
  • Тепловой генератор.
  • Терморегулятор.
  • Так же в систему входят увлажнители, ультрафиолетовые лампы, ионизаторы.

Как работает

Такая конструкция имеет возможность отдавать тепло и вновь забирать воздух из помещения, нагревая его. Этот процесс называется рециркуляцией. Конечно, не следует повторно забирать воздух из туалета, кухни, ванной комнаты.

Температура на выходе, которая поступает из нагревателя, не должна быть выше 70 градусов.  Такое требование правил безопасности. Все отверстия, откуда выходит теплый воздушный поток, снабжены регулирующими решетками.

Схема циркуляции воздушных потоков

Установки  воздушного отопления компактны. Они занимают не больше 2-х квадратных метров площади. Принцип работы следующий:


Термогенератор нагревает воздух. Автоматическая часть следит за режимом нагрева. При достижении определенной температуры воздухонагреватель отключается. Нагретый воздушный поток по воздухоотводам направляется в помещения. Потом воздух вновь возвращается к нагревателю. Естественная циркуляция  основана на замене теплого воздуха холодным. Принудительная циркуляция поддерживается вентиляторами.

Положительные стороны

Коэффициент полезного действия этой конструкции таков, что можно буквально за 20 минут прогреть помещение. Происходит отопление загородного дома без использования радиаторов. Так же эта система вентилирует помещение, увлажняет и ионизирует воздух. Полностью ведет климат контроль.

Конструкция экономична, энергозатраты на ее эксплуатацию небольшие.

Так же происходит экономия за счет того, что устанавливая воздушное отопление загородного дома радиаторы, трубы  не нужны. Вообще не надо содержать сложную систему водяного отопления. Не будет протечек, беспокойства, что трубы промерзнут.

В связи с дополнительным пространством, освобожденным от батарей, возникает  простор для дизайнерских решений.

С этой конструкцией легко управляться. Автоматическая часть все операции выполнит за Вас.

Прослужит такая система без ремонта около двадцати лет.

Воздухоотводы

Что отрицательное

Противники системы сетуют на пыль, поднимаемую воздухом и в связи с этим  возникновение аллергических реакций. Сторонники объясняют это плохо смонтированными частями конструкции.

Альтернативные отопительные системы

Читая форум про отопление загородного дачного дома, никак нельзя придти к однозначному выводу, что выбрать, да, наверное, и однозначного ответа нет. Иначе бы не было такое количество вариантов обогрева дома.

Отопление загородного дома древесными гранулами, пеллетами, используется в твердотопливных котлах. Они автоматически подаются в эти котлы. Поддерживаться горение в  агрегате, а следовательно,  процесс обогрева дома, может происходить в течение суток без участия человека.

Отопление загородного дома подземным теплом, наверное, за этим будущее. Когда – то  мы научимся в полной мере использовать энергию, дарованную нам природой. И уже в более благополучной Европе все больше домов переходят на использование этой дешевой энергии.

Есть еще альтернативное отопление загородного дома. Примером может послужить использование биомассы. Это могут быть зеленые водоросли или органические удобрения, даже навоз. В результате жизнедеятельности бактерий образуется биогаз. Который подается по трубам и используется как обыкновенный, всем нам привычный природный газ.

Система обогрева биогазом

По материалам сайта: http://domogreev.ru