Системы водяного отопления частного дома: от выбора до установки

Огромную роль играет для комфортного существования человека в доме наличие теплого климата в помещении. Отопление в доме, особенно в регионах с холодной зимой должно быть выполнено на самом высоком уровне.

Топливо для системы обогрева дома может быть различным: от дров до электроэнергии.

Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, какое отопление лучшее для частного дома. Если с отоплением в благоустроенном секторе все определено заранее застройщиком, то способы нагревания воздуха в доме – это огромное разнообразие, где каждый выбирает индивидуально. Сейчас все чаще обогрев в доме используется как комбинация различных схем, когда к основной отопительной конструкции используются дополнительные приборы обогрева: тепловентиляторы, обогреватели, камины.

Виды отопительной системы

Водяной схеме отопления принадлежит почти 90% отапливаемой территории частного сектора. Выбор воды в качестве теплоносителя ожидаем, потому что доказано: вода быстро может накопить тепло и быстро отдать его.

Водяное отопление может быть разным, все зависит от способа доставки теплоносителя к отопительным приборам.


Естественная циркуляция воды

Самое главное движение теплоносителя по трубопроводу происходит за счет разницы в плотности холодной и горячей воды. Схема работы с такой циркуляцией воды проста:

  • Работа системы начинается с нагрева воды в котле.
  • Вода нагревается и теряет свою плотность.
  • Обратный ток жидкости выталкивает горячую воду в стояк.
  • Горячая вода течет по специальным магистралям, уложенным с небольшим наклоном.
  • Благодаря наклону жидкость течет самотеком.

Такой обогрев не зависит от каких-то сторонних коммуникаций, применяется он в домах с небольшой площадью и не может осуществляться, если длина контура больше 30 метров.

Главное преимущество такого способа циркуляции воды – независимость от электроснабжения, отсутствие шума, длительная эксплуатация. Другие особенности такой отопительной конструкции делают ее не очень популярной:

  • Нет регулирования температуры прибора нагревания. Современные радиаторы со своим узким сечением вообще не подходят к такой схеме.
  • Монтаж без наклона труб не эффективен.
  • Трубы из металла используются только с большим диаметром.

Принудительная

Принудительную циркуляцию называют часто насосной, вода в таком трубопроводе движется по схеме:

  • Вода нагревается в котле.
  • Двигается теплоноситель по трубам под действием насоса к отопительным приборам.
  • Движение воды осуществляется по замкнутому кругу.

Недостатками этой системы является зависимость от электричества, от работы насоса, дополнительный расход, комплектующие. Несмотря на это, преимущества такого отопления очевидны:

  • Уменьшается расход трубопровода, подойдут трубы и с небольшим диаметром.
  • Все виды батарей идеально подойдут под отопление с насосом.
  • Температурный режим может регулироваться.
  • Вода в трубопроводе, радиаторе никогда не замерзнет, если использовать антифриз.

Комбинированное водяное отопление

Если в доме уже имеется обогрев с естественной циркуляцией, то допускается установка насоса в конструкцию отопления. Совмещение плюсов принудительной и естественной циркуляции делает искусственное нагревание пространства самым эффективным. Так, при отключении электричества, комбинированный обогрев и дальше будет нагревать воздух в доме.

Что должно быть в составе отопления?

Вся отопительная конструкция зависит от особенности работы теплоносителя, который «бегает по кругу», отдавая свое тепло помещению. Поэтому, если посмотреть на фото в интернете, то видно, что конструкция искусственного обогрева воздуха состоит из расширительного бачка, радиаторов, котла и конструкции труб, которая соединяет все эти элементы отопительной конструкции.

Для правильного монтажа потребуется создание проекта отопительной системы, он должен «вписаться» в схему здания. План конструкции состоит из:

  • места установки котла;
  • прокладка труб;
  • место под батареи.

Проект отопительной конструкции облегчит ваш выбор установки элементов отопления, поможет в расчете трубопроводной конструкции.

 Варианты монтажа

Искусственный обогрев помещения может разделяться по способу разводки труб, особенности подключения приборов водяного отопления к тепловому источнику перечислены ниже:

  1. С одной трубой. Самый простой способ подключения с минимальным количеством трубопровода и узлов. Вода в таком варианте передвигается по кругу последовательно к приборам отопления, отдавая свое тепло радиаторам.
  2. Двухтрубная. К каждому радиатору подводится две трубы отопления: верхняя и нижняя. Горячая вода подается по одной трубе, холодная уходит в обратную трубу.
  3. С коллектором. В конструкцию такого обогрева дома входит специальное устройство коллектор. Его назначение — собирать воду. Все элементы отопительной конструкции соединяются с двумя трубами, а коллектор расположен на каждом этаже здания.

Самым главным элементом искусственного обогрева является котел.

Для подогрева воды используются разные котлы, работающие на разном топливе. В схеме с замкнутым контуром от котла разводятся по всему дому трубы, по которым течет вода. После прохождения радиаторов, вода остывает и возвращается снова в котел.

Водяную схему можно назвать самой простой и надежной. Для того, чтобы ваша конструкция работала эффективно, без перебоев, нужно выбрать самую идеальную схему монтажа, подходящую для вашего помещения. Здесь придется учитывать все: тип крыши, этажность здания. Месторасположение остальных элементов конструкции обогрева играет немаловажную роль в работе отопления.

Например, радиаторы чаще всего принято устанавливать около окон, потому что поступление холодного воздуха от стекла сглаживается теплым потоком от батареи. Важно, чтобы при установке конструкции трубопровода минимизировались изгибы, повороты, которые могут замедлять циркуляцию воды. Если посмотреть на фото с изображением водяной конструкции, то нельзя не заметить, что, как правило, котел устанавливается чуть ниже центра батарей, расположенного горизонтально.

Монтаж отопительной модели частного дома, от выбора до установки, можно посмотреть на видео, где профессионалы дают пошаговые рекомендации по установке отопительной конструкции.

По материалам сайта: http://kamingid.ru