Водяное отопление в частном доме

46 просмотров

Система отопления в любом помещении играет существенную роль, но в частных домах она становится ключевой. Замкнутая цепь системы, ее правильное функционирование и возможность запуска в любой момент при наличии теплоносителя обеспечивают комфортное пребывание в доме на протяжении всего года.

Выбирая тот или иной тип, очень важной является схема водяного отопления частного дома, согласно которой осуществляется ее последующий монтаж.

Принудительная и естественная системы отопления - особенности и правила монтажа

По принципу организации работы система отопления подразделяется на 2 основных типа циркуляции:

    принудительная; естественная.

Принудительная система отопления

Принудительная подача подразумевает наличие насоса, который накачивает теплоноситель в систему и обеспечивает ее циркулирующее движение.


Важно! Насосное оборудование всегда устанавливается на точке возврата охлажденной воды в котел.

Теплоноситель в системе отопления – жидкое или газообразное вещество, передающее тепловую энергию. В отечественных системах отопления в качестве такого вещества используется вода с добавлением смазочным материалов. Основное требование, предъявляемое к теплоносителям любого типа – недопустимость коррозийного воздействия на всю систему.

Естественная система отопления

При естественной циркуляции теплоносителя в системе отопления действуют законы физики, когда теплая вода движется вверх, а остывшая, наоборот, опускается вниз.

Существуют определенные правила монтажа и эксплуатации системы отопления с естественной циркуляцией жидкости, а именно:

    расширительный бак всегда устанавливается над радиатором; нижняя точка обратного движения должна быть установлена под прибором отопления; между крайними точками трубопровода должен быть перепад не менее 5 градусов; диаметр труб подачи и обратного движения никогда не совпадает, при этом большее сечение должно быть у подающего трубопровода; весь трубопровод монтируется с небольшим перепадом высоты, когда вода естественным потоком движется к батареям от бака и обратно к котлу.

Важно! Схема водяного отопления частного дома с естественной циркуляцией воды подразумевает абсолютную автономию от любых энергоносителей.

Схемы отопления частного дома

Особенность системы отопления заключается не только в способе подачи и движения теплоносителя в трубопроводе, но и в организации последнего по периметру помещения.

Так, выделяют одно- и двухтрубные системы, где однотрубная заключается в последовательном (друг за другом) подключении радиаторов, а двухтрубная – в независимом.

В первом случае вода беспрепятственно движется по трубам и радиаторам, постепенно охлаждаясь и отдавая свое тепло. По сути, это большое кольцо, где постоянно циркулирует вода.

Во втором – все радиаторы независимы друг от друга и движение теплоносителя осуществляется практически одновременно. Такой способ обеспечивает равномерный прогрев помещения по всей площади, где теплоотдача каждого прибора практически одинакова.

Особенности однотрубной системы

Такая организация отопления не случайно считается самым простым и потому популярным вариантом. В числе прочих особенностей стоит отметить следующее:

    минимальный бюджет за счет экономии материалов; упрощенный монтаж; возможность проведения любых ремонтных работ самостоятельно; трубопровод монтируется в любом удобном месте – традиционно под окнами или качестве элемента системы «теплый пол»; можно устанавливать в одно- и двухуровневых помещениях.

Важно! Соблюдайте правильную последовательность подключения радиаторов для оптимальной работы системы отопления.

Почему выгодно устанавливать двухтрубную систему

Несмотря на существенную разницу в цене, именно двухуровневая схема отопления частного дома является абсолютным лидером по установке. С одной стороны, эта система абсолютно универсальна и может использоваться в помещениях любой площади, этажности и условиях эксплуатации. С другой – у всех радиаторов практически одинаковая температура, что позволяет быстрее и равномернее разогревать помещение.

Важно! На каждый конвектор/радиатор необходимо устанавливать регулировочный дроссель, позволяющий выравнивать температуру по всем точкам подключения.

Как проводить монтаж системы отопления

Первый этапом вы составляете схему отопления частного дома, где предусматриваете количество и тип элементов и способ разводки.

Количество радиаторов определяется по площади помещения. Так, на каждые 3 кв.м. приходится одна секция стального или чугунного радиатора. В случае, когда в доме нарушена теплоизоляция или отсутствуют пластиковые окна, на каждые 3-5 кв.м. можно добавить еще по одной секции. Если же в доме теплоизоляция стен и крыш проведена качественно, ни через окна, ни через дверь тепло не выходит, количество секций можно уменьшать, но не более 1 секции на каждые 10 кв.м.

Важно! Рассчитывая количество секций радиаторов, делайте погрешность на работу сети и добавляйте к расчетной единице еще 25%.

Порядок работ по монтажу системы:

    Подготовка ниш и отверстий под трубопровод, радиаторы и котел. Прокладка подающих и обратных магистральных линий. При необходимости обогрева подсобны помещений используйте коллекторные распределители. Установка радиаторов. Рекомендуется на стене за радиатором крепить фольгированный материал, улучшающий теплоотдачу. Монтаж всех крепежных и распределительных элементов, после чего трубы посредством фитингов соединяются между собой. Финальное соединение с котлом (если выбрана естественная циркуляция) или с насосом и котлом (при принудительной). Запуск теплоносителя выбранным способом – естественным или подкачка насосом. Заполните систему теплоносителем и оставьте на 1 час. По истечении этого времени проверьте все радиаторы и узлы соединения на предмет любых, даже самых минимальных, протечек. Включите котел минимально на 70 градусов и дайте системе прогреться. Снова проверьте гидроизоляцию и возможные протечки.

Если по окончании указанного комплекса работы система надлежащим образом работает – трубы нагреваются, температура поддерживается, и нигде нет протечек, работа по монтажу системы отопления успешно завершена!

По материалам сайта: http://www.portaltepla.ru