Как отказаться от централизованого отопления?

Проблема

4.12.12 купил квартиру в г.Находка, в блочном пятиэтажном доме, со снятыми приборами отопления, что зафиксировано в акте приема передачи.Квартира по справке не обременена. При обращении в Примтеплоэнерго, для смены собственника, нам сказали, что оплату за отопление они будут выставлять в полном объеме и долг за старой хозяйкой \145000р\. Я обратился в управляющую компанию с просьбой зафиксировать факт отсутствия приборов отопления. Представители уп.компании и Примтеплоэнерго составили акт, что приборы отопления сняты самовольно. Правду говоря при таком климате моей семье комфортно и без отопления, а если поставить батареи, то придется жить с открытыми окнами, то есть топить нашими деньгами улицу. Я пенсионер и ветеран труда и лишних денег у меня не водится. Подскажите, пожалуйста, как нам быть в такой ситуации? Сможем ли мы победить машину Примтеплоэнерго? Неужели придется востановить отопление и отапливать улицу? Помогите пожалуйста.

Здравствуйте, Андрей Петрович,

Отказ от централизованного отопления жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, - процедура не из простых. Гражданин, использующий энергию для бытового потребления, не вправе без соответствующего разрешения административного органа отказаться от централизованного отопления квартиры (статья 26 Жилищного кодекса РФ). Основным источником, регулирующим отношения по теплоснабжению, является ГК РФ (параграф 6 главы 30).

Порядок расторжения договора теплоснабжения регламентируется статьей 546 ГК РФ. Абзац 1 пункта 1 указанной статьи рассматривает случай, когда абонентом договора теплоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления. Он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом теплоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии. В то же время необходимо учитывать, что с технической точки зрения отказ от централизованного отопления представляет собой как минимум процесс по замене и переносу инженерных сетей и оборудования, требующих внесения изменений в технический паспорт. В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса РФ такие действия именуются переустройством жилого помещения (жилого дома, квартиры, комнаты), порядок проведения которого регулируется как главой 4 ЖК РФ, так и положениями Градостроительного кодекса РФ о реконструкции внутридомовой системы отопления (то есть получении проекта реконструкции, разрешения на реконструкцию, акта ввода в эксплуатацию и т.п.).

Переустройство помещения осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого расположено жилое помещение. Кроме того, внутридомовая система теплоснабжения многоквартирного дома входит в состав общего имущества такого дома, а уменьшение его размеров, в том числе и путем реконструкции системы отопления посредством переноса стояков, радиаторов и т.п. хотя бы в одной квартире, возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме (часть 3 статьи 36 ЖК РФ).

Заявителю необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о переустройстве жилого помещения. Форма такого заявления утверждена Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 N 266 "Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения ". Одновременно с указанным заявлением собственником представляются документы, определенные в ч. 2 статьи 26 ЖК РФ:


- -правоустанавливающие документы;

-проект переустройства;

-технический паспорт;

-СОГЛАСИЕ. в письменной форме всех членов семьи нанимателя, занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма;

-заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Если будете устанавливать альтернативные источники отопления, то нужно будет еще и предоставить подготовленные и оформленные проект и техническая документация установки автономной системы теплоснабжения (автономный источник теплоснабжения может быть электрическим, газовым и т.п.). Данный проект выполняется организацией, имеющей свидетельство о допуске к выполнению такого вида работ, которое выдается саморегулируемыми организациями в строительной отрасли.

В его содержание включены следующие разделы:

- расчет влияния отключения отопительных приборов на систему отопления жилого здания в целом;

- расчет остаточного теплопотребления от стояков системы отопления;

- экспертное заключение о теплогидравлическом режиме здания после перевода жилого помещения на индивидуальное отопление.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято уполномоченным органом не позднее 45 календарных дней со дня представления заявителем необходимых документов. В случае принятия решения о согласовании заявителю выдается подтверждающий это решение документ, который служит юридическим основанием для осуществления действий по замене и переносу инженерных сетей и оборудования с учетом проекта, представлявшегося заявителем на согласование. С целью отсутствия нарушения прав и законных интересов потребителей тепловой энергии, как правило, такие работы должны выполняться в межотопительный период.

Отказ в согласовании переустройства помещения возможен только в трех случаях, которые определены в статье 27 ЖК РФ, и может быть обжалован в судебном порядке.

В свою очередь, любые действия по замене и переносу инженерных отопительных сетей и оборудования, которые произведены при отсутствии соответствующего согласования или с нарушением проекта переустройства, представленного для согласования, именуются самовольным переустройством.

Помните, что если от системы центрального отопления отключаетесь только Вы, а не весь дом, Вам все равно придется оплачивать услуги отопления дома (но не квартиры).

По материалам сайта: http://taktaktak.org