Можно ли подобрать циркуляционный насос самостоятельно?

Установив циркуляционный насос, эффективность работы отопительной системы — повысится.

Функция системы отопления частного дома заключается не только в обеспечивание нормального температурного режима в жилых помещениях. Современная система обогрева должна экономно и эффективно потреблять энергоресурсы. Для этого разрабатывается энергосберегающие котлы. Современные радиаторы и батареи отличаются повышенной теплоотдачей поверхности. Сама отопительная система наравне с основными энергоносителями может преобразовывать в тепло другие (альтернативные) источники энергии. Однако, в разы повысить эффективность работы обогревательной разводки дома вместе с ее комплектующими позволяет циркуляционный насос.

Что представляет собой циркуляционный насос? Основные его виды

Циркуляционный насос представляет собой некое устройство, призванное искусственно перемещать (двигать) теплоноситель по трубам системы отопления дома.

На рынке представлены два типа циркуляционных насосов: с мокрым ротором и сухим.

Пример самого простого насоса — это металлический корпус, внутри которого есть стержень. По стержню посредством поршневой системы перемещается крыльчатка. Она приводится в движение от электрического тока, поэтому на корпусе прибора обязательно присутствует блок питания. Управление агрегатом может осуществляться как вручную (данная установка оснащается несколькими скоростями), так и автоматически (через некоторое устройство, которое принимает команды от термоголовки).

Принцип работы данного прибора следующий: крыльчатка создает на входном патрубке циркуляционного насоса область пониженного давления, поэтому жидкость всасывается внутрь устройства. Далее движущийся механизм выталкивает жидкость из прибора, тем самым заставляя теплоноситель перемещаться по трубам системы отопления дома .

Помпа для перемещения теплоносителя не создает дополнительного давления в трубах, поэтому за целостность последних не стоит беспокоиться.


Виды помп для искусственного перемещения теплоносителя

Для дома подойдет циркуляционный насос с «мокрым» ротором.

Сегодня подобрать циркуляционный насос можно двух типов. Первый вид с мокрым ротором больше подходит для системы отопления частного дома. Он компактен, работает бесшумно, имеет небольшой вес. Он называется «мокрым», потому что его насосная часть контактирует с теплоносителем. Жидкость одновременно и охлаждает механизм, и смазывает его. Подобрать устройство с мокрым ротором, значит обеспечить свой дом теплом с минимальным потреблением энергоносителя. Но подобный механизм отличается низкой производительностью. Именно по этой причине его не используют в помещениях большой площадью.

В последнем случае применяется насос с сухим ротором. Данное устройство отличается высоким КПД, имеет внушительные размеры и вес. У подобного агрегата механическая часть охлаждается по средством воздуха, что создает много шума. А шум — главный фактор, который не позволяет устанавливать помпу с сухим ротором в частной разводке отопления.

Технические характеристики, на которых основывается выбор циркуляционных установок

Для того чтобы правильно подобрать помпу для искусственного перемещения жидкости необходимо в первую очередь определить, какое количество теплоты нужно зданию. Согласно этому показателю и осуществляется выбор циркуляционного насоса. Так же учитывается производительность устройства (подача насоса) и напор, который прибор может создать в трубах системы отопления.

Подбор насоса по необходимому количеству теплоты

Согласно СНИПу 2.04.07-86 и СНИПу 2.04.05-91 при максимально низких температурах для обогрева одного-двух этажных зданий необходимо 173,8 Вт/м.кв, для трех-четырех этажных построек — 197.8 Вт/м.кв. Если речь идет об этажности дома выше пяти ярусов, то количество теплоты здесь уменьшается до 70 Вт/м.кв Для домов с хорошо утепленными ограждающими конструкциями и перекрытиями необходимо всего 30-50 Вт/м.кв.

Подбор оборудования по производительности

Чтобы обеспечить нормальный температурный режим в помещении и продлить срок эксплуатации оборудования, нужно осуществить выбор помпы для системы отопления дома по ее производительности (подаче).

Расчет проводится по формуле: G=Q/(1,16*DT), кг/ч, где

G – производительность насоса;

Q – необходимая теплота, Вт;

DT — разница температуры теплоносителя подающей трубе и обратке системы отопления;

1,16 — удельная теплоемкость воды.

Полученная величина производительности циркуляционного насоса должна быть верхним граничным значением для данного оборудования. Ведь не всегда насос будет работать при экстремально низких температурах. Более подробную информацию, о том как выполнить монтаж циркуляционного насоса вы найдете тут .

Подбор оборудования по напору

Напор или давление циркуляционного насоса — это способность приборов преодолевать сопротивление труб. Данная величина возрастает с уменьшением диаметра труб и увеличением количества радиаторов и других элементов.

Расчет ведется по формуле: H=(R*l+Z)/p*g (м), где

R – сопротивление большой трубы (Па/м);

l – длина всего трубопровода, (м);

Z – сопротивление конструкционных элементов системы отопления, Па;

p — плотность теплоносителя;

g – ускорение свободного падения.

Определив вышеописанные параметры для существующей системы отопления дома нетрудно выбрать циркуляционный насос для этого сверяют полученные напор и подачу с параметрами потенциальной покупки.

Интересное по теме:

ТЭНы в системе отопления
  • Печное и газовое отопление для гаража
  • Ремонт циркуляционного насоса
  • Дымоход для газового котла. Бездымоходные кот.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com