Советы по выбору циркуляционного насоса для отопления

Как выбирать циркуляционный насос для отопления?

Этот вопрос задают себе многие люди, которые сталкиваются с необходимостью ремонта или замены систем отопления в доме.

Зачем нужно циркуляционное устройство? Зачастую без него контуры отопления просто не будут функционировать.

Такое устройство поддерживает определенный напор там, где наблюдается гидравлическое сопротивление.

Обычно контуры, то есть трубы и радиаторы, не могут самостоятельно разогнать теплоноситель, из-за чего отопление в комнатах недостаточное.

Сегодня не редкость наличие систем отопления, где насосы встречаются не в единственном экземпляре (один в котле, и еще пара в контурах).


Если выбрать качественную и мощную конструкцию, то котел можно располагать даже не в нижней части контура, а в любом удобном месте.

Да и в принципе, от того, насколько правильно подобран циркуляционный насос, зависит качество отопления дома или квартиры.

Выбор по параметрам конструкции

В большинстве случаев циркуляционный насос имеет корпус с присоединенной улиткой. В самом корпусе также находится электродвигатель и клеммы для подключения к сети.

Ротор, который располагается в двигателе – главная движущая часть насоса, которая позволяет засасывать жидкость с одной стороны и нагнетать ее в заданном направлении, например, выводя на трубы.

Именно благодаря ротору мы можем получить давление, достаточное для систем отопления.

Все циркуляционные насосы делят на два типа:

  • насосы с сухим ротором;
  • устройства влажного типа.

Какой тип циркуляционной конструкции лучше выбрать? Правильно ответить на этот вопрос не сможет ни один мастер, потому что и тот, и другой тип имеет как свои плюсы, так и минусы.

Так, сухой насос отличается тем, что он не имеет контакта с жидкостью (точнее, ротор не всасывает в свою конструкцию воду). Помогает в этом скользящий уплотнитель – специальное кольцо.

Такие насосы показывают прекрасный КПД – больше 80%, однако работают они довольно шумно.

Для жилого дома они неудобны еще и тем, что для них требуется делать определенную подводку труб (перестройку систем), да и сами устройства отличаются довольно внушительными размерами.

Такие насосы правильно будет применять в котельных для отопления промышленных зон, но не частных домов.

Во влажном типе наблюдается постоянный контакт с водой. От нее защищен только неподвижный элемент двигателя – статор.

Видео:

Взаимодействие с жидкостью позволяет в естественной среде смазывать детали, к тому же, такой циркуляционный насос работает практически бесшумно.

Такое устройство лучше выбрать, если вы хотите получить конструкцию, которую необходимо обслуживать крайне редко. Иногда подобные насосы работают годами и даже десятками лет без ремонта.

Несмотря на низкий КПД (до 60%), их мощности вполне хватает для бытовых систем отопления.

С конструкцией все более-менее понятно, но она – не единственный фактор выбора устройств для отопления в доме.

На что стоит обращать внимание при покупке?

Итак, вы решили купить для своего дома (неважно, загородного или находящегося в черте города) циркуляционный насос. Какой аппарат лучше выбрать, и на что важно обращать внимание?

Попробуем разобраться.

Для бытовых целей выбор устройства совершают по таким параметрам:

  • Для начала определяемся с внешними параметрами: размерами, уровнем шума, тем, насколько сложно и часто необходимо обслуживать насос;
  • Также важно обращать внимание на производительность устройства. Ее рассчитывают при минимальной загруженности аппарата;
  • Не менее важно оценивать напор и давление, которые достигаются насосом;
  • Невозможно выбрать циркулирующий элемент для систем отопления, если не знать площади, типа жидкости, которая будет циркулировать по контуру, материала и параметров труб, а также максимальной температуры в них.

Особенно важным и сложным параметром является производительность аппарата. Такой фактор подразумевает количество жидкости, которое будет перегоняться в контуре систем, и ее расход.

Если сказать совсем просто, то чем выше производительность, тем для нас лучше. Однако на практике этот параметр требует довольно серьезных расчетов.

К счастью, чтобы не углубляться в курс физике при каждой замене циркулирующего элемента, существуют уже готовые нормативы.

Так, чтобы устроить обогрев 10 квадратных метров площади, необходим 1 кВт мощности.

Давление устройства показывает, на какую высоту сможет данный аппарат поднять уровень жидкости в системе. Как выбрать этот параметр?

Он измеряется в милиметрах ртутного столба, чаще – в атмосферах. Обращайте внимание на паспорт к насосу – там указываются данные цифры.

Например, цифра 50 обозначает, жидкость для контуров с этим циркулирующим насосом может подняться на 5 метров. Это равняется 0,5 атмосферам.

В параметрах давления также указываются подходящие диаметры для труб, а значит, на эту цифру нужно обращать особое внимание, чтобы потом не пришлось перестраивать все контуры для дома.

Обычно даже сама марка циркулирующего насоса содержит две цифры: две первые – это давление, две вторые указывают на диаметр труб.

Внешние условия и их важность

Не стоит думать, что только характеристики работы являются главными параметрами выбора циркулирующего устройства. То, в каких условиях ему предстоит работать, тоже очень важно.

Например, чем выше температура в помещении, тем меньше тепла необходимо для обогрева дома. А сохранить тепло могут помочь и утепляющие материалы, и стеклопакеты.

Температура также может влиять и на сам насос, ведь замерзший аппарат работает куда хуже нормального.

Кроме того, если выбрать насос подешевле и не обратить внимания на его мощность, то через время можно заметить, что он начинает перегреваться.

В свою очередь, это может привести к его перегоранию.

Чем больше диаметр трубопровода, тем больше жидкости по ним проходит. Это значит, что больше мощности необходимо потратить на обогрев. Кстати, не всегда по трубам течет вода.

Иногда для некоторых систем ее заменяют на незамерзающий состав, для разгона которого также нужна определенная мощность.

Выбирая циркуляционный аппарат, мало кто захочет переплачивать за потребляемую энергию. Это и не обязательно, насосы обычных марок потребляют от 50 до 150 кВт.

Кроме того, включать его можно не всегда, а только время от времени – для экономии электроэнергии.

Как и где устанавливать насос?

Правильный выбор важен не только во время покупки циркулирующего аппарата, но и при определении места для монтажа.

Так, влажный тип насоса реально установить и на подающем участке контура, и на обратном.

Если брать насос б/у или покупать циркулирующие конструкции старого образца, то для них отводят только обратный участок.

Купить один только насос будет недостаточно. С ним приобретают и фильтрующий элемент, и обратный клапан, и гаечные ключи, и байпасы.

Кроме того, чтобы правильно монтировать устройство, важно обращать внимание на его резьбовую часть и заранее знать этот параметр для труб.

Если идет установка влажного типа устройства, то байпас должен быть врезан только горизонтальным образом.

Таким образом, в точке подачи давления не будет скапливаться воздух. Вообще, лишний воздух во время циркуляции идет только во вред, поэтому в трубу можно включить специальный кран для его отвода.

Монтируют все элементы в строгом порядке: сначала врезают фильтр, потом клапан, далее идет сам насос.

Видео:

Байпас вводят с помощью запорных клапанов. Клапаны будут кстати, если во время подключения насоса наблюдаются шумы в трубах.

Они не говорят о факте поломки, чаще всего это признак наличия лишнего воздуха в контуре. В этом случае клапаны могут значительно исправить ситуацию.

После удаления воздуха и подключения циркуляционного насоса необходимо дать ему поработать в течение нескольких минут.

Далее следует вручную отрегулировать насос, проверить все резьбы и особенности подачи жидкости, наличие протеканий.

Лучшим материалом для циркуляционного насоса служит металл, а вот вал часто делают керамическим. Благодаря этому достигается бесшумность в работе.

Чтобы облегчить расчет тепла, мощности, производительности и узнать необходимое давление, можно проконсультироваться со специалистами.

Видео:

При помощи различных программ они без труда проведут диагностику контура отопления в доме и помогут подобрать необходимые параметры для работы циркулирующего элемента.

Понять, что циркуляционный насос работает правильно, можно и самостоятельно.

Первый признак – нормальная температура в помещении.

У правильно подобранного циркулирующего устройства корпус не нагревается, не ощущается даже тепла, не говоря уже и о том, чтобы насос был горячим.

Стоит обращать внимание и на уровень шума – если циркулирующий элемент работает без рывков, дает ровный звук, то он подходит для контура.

Главным параметром можно назвать само тепло и комфорт помещения, ведь если в комнате холодно, даже когда отопление включено на всю мощность – насос явно не справляется со своими обязанностями.

Не спешите его менять, может быть, для него просто выбрана неправильная точка в контуре, из-за чего мощности не хватает на отвод жидкости во все трубы.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru