Возобновляемая энергетика для отопления: тепловые насосы

Воздушные тепловые насосы – инновационный способ отопления, подходящий даже для больших помещений, в которых есть трудности с поставкой тепла для отопления. Загородные дома без доступа к внешним коммуникациям, регионы с высокими ценами на газ и электричество, а также области, где не бывает сверхнизких температур, – во всех этих случаях воздушный тепловой насос для отопления будет наилучшим выбором.

Как работает воздушный тепловой насос?

При установке воздушного насоса в доме электричество будет тратиться, но намного меньше.

Принцип работы этой отопительной системы базируется на извлечении и трансляции тепла из воздуха. Они объединяются с системой кондиционирования воздуха, установленной в помещении, и извлекают из воздуха скрытое тепло, передавая его в другую среду через хладагент. Благодаря энергоэффективности воздушных тепловых насосов их начали причислять к возобновляемым источникам энергии. Такой насос работает аналогично холодильнику, на основе последовательного действия конденсатора и испарителя, только здесь сначала испаритель вбирает и перерабатывает тепло из источника энергии, а потом конденсатор распространяет его в воздухе.

Естественно, при установке насоса в доме будет тратиться электричество, но намного меньше, чем в случае использования отопительных радиаторов и обогревателей, работающих от розетки. Воздушные тепловые насосы безопасны для отопления и для человека. Система кондиционирования распространяет нагретый воздух по помещению, не воздействуя на поверхности предметов – и, например, ребенок не сможет ни обо что обжечься, а мебель не будет испорчена.

Совет! Воздушный тепловой насос может экономно обогревать дом в ваше отсутствие. Просто выставьте на кондиционере режим 10 градусов по Цельсию, и помещение не промерзнет, даже если вы закончили дачный сезон и уехали домой до весны. А затраты по электричеству в таком режиме будут минимальными.

Виды тепловых насосов

Тепловые насосы делятся на воздушные и геотермальные.

Тепловые насосы делятся на:


  • воздушные;
  • геотермальные.

Для работы системы воздушных тепловых насосов потребуются специальные кондиционеры, способные работать на производство тепла при низких температурах. Их эффективность считается не очень высокой – всего в 1,5 раза выше, чем у электрических батарей. Поэтому обогревающие кондиционеры в холодное время нередко работают по бивалентной системе – совместно с другими источниками тепла.

Кроме того, существуют геотермальные тепловые насосы для отопления, которые используют для обогрева не тепло из воздуха, а энергию земли. Они более экономны, чем воздушные, но их начальная цена намного выше, учитывая установку грунтовых зондов в землю в подходящем месте.

Совет! Геотермальный насос более энергоэффективен, так как практически не использует сторонних источников энергии, и независим от внешней инфраструктуры, температуры и погодных условий.

К геотермальным насосам также причисляют системы, отбирающие тепло от горной породы или воды. Они менее распространены, поскольку их установка невозможна без наличия рядом с помещением водоема или скального массива.

Тепловой насос своими руками

При наличии определенных навыков можно создавать самодельные тепловые насосы для отопления. В начале необходимо определить источник низкоуровневого тепла, например, водоем или участок земли с возможностью установки грунтовых зондов. Для сбора самого насоса используют пластиковые и нержавеющие трубы, хладагент и теплоизолирующие средства.

Схема постройки насоса зависит от отдельной ситуации, однако все мастера напоминают о том, что необходимо позаботиться о теплоизоляции стен, чтобы сделать отопление еще менее энергозатратным.

Интересное по теме:

Фильтры для системы отопления
  • Некоторые нюансы по выбору и монтажу циркуляц.
  • Как отопить дом без газа: электрическое отопл.
  • Печное и газовое отопление для гаража

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com