Нагреватели из токопроводящей бумаги

Для тех, кто задался вопросом — как сделать электрическое отопление в доме самостоятельно, существует еще один интересный вариант — нагреватели из токопроводящей (углеволокнистой) бумаги. Такую бумагу непросто найти, в продаже она бывает нечасто, а вот отопление с ее помощью сделать проще простого — на лист приклеиваются электроды из фольги, для подключения к сети и обогреватель готов!

Размеры бумажного элемента подбирают таким образом, что бы температура его нагрева не превышала 50 градусов. Такой нагреватель можно наклеивать прямо на стены, даже под обои, разумеется, приняв меры электробезопасности. Минус бумажного нагревателя — попадание воды на работающую поверхность выводит его из строя, что называется — быстро, бумага просто выгорает. Сверхтонкие нагреватели, изготовленные с использованием токопроводящей бумаги, сегодня существуют в продаже, однако цена их довольно высока.

Каждый из вариантов электроотопления имеет свое воплощение в аппаратах выпускаемых различными фирмами. Промышленно сделанный нагреватель будет превосходить сделанный своими руками по многим параметрам кроме, пожалуй, стоимости. Самодельные приборы обойдутся дешевле, причем иногда в разы. Еще одно достоинство электроотопления сделанного своими руками, в отличие от типовых промышленных приборов, оно может быть более точно приспособлено к конкретным требованиям эксплуатации — к мощности и напряжению сети (иногда, в целях безопасности, требуется нагреватель на 36 Вольт), к температурным режимам и т.д.

В любом случае, самостоятельное изготовление электронагревательного прибора помимо чисто практической выгоды, даст вам неплохой опыт.

Как сделать электронагреватель своими руками (электроотопление своими руками)

Рассмотрим, как сделать самому простые и надежные приборы электроотопления, тепловентилятор и жидкостный конвекционный нагреватель .

Тепловентилятор своими руками

Тепловентилятор имеет высокий КПД, но раскаленная спираль, не только нагревает, но и высушивает воздух, проходящий через нее, а так же выжигает кислород, что делает атмосферу в доме не очень комфортной. Зато этот прибор незаменим, если нужно быстро нагреть воздух в помещении, (в гараже, на даче и т.п.).

Нам понадобится:

  • лист оцинкованного железа 0,5 — 0,75 мм,
  • электродвигатель с крыльчаткой (отлично подойдет от старого пылесоса),
  • нихромовая спираль мощностью 1 — 1,5 кВт (есть в продаже),
  • кусок плоского асбоцементного листа,
  • десяток болтов с гайками и шайбами,
  • электрический шнур с вилкой,
  • два предохранительных автомата — на 25 А, для спирали и на 6 А для электродвигателя.

Из листа изготавливаем трубу, диаметром 20 — 25 см, с одного конца ее устанавливаем двигатель с крыльчаткой, с другого нагревательную спираль, расположенную на решетке сделанной из полос асбоцемента. Как это выглядит легко понять из рисунка ниже. Для соединения деталей лучше воспользоваться заклепками, и специальными клещами для их установки (полезное приспособление и стоит не дорого). Вот и все!


Жидкостный конвекционный вентилятор своими руками

Жидкостный нагреватель, использующий в качестве теплоносителя воду и обеспечивающий электрическое отопление дома (дачи, коттеджа) состоит из теплоэлектронагревателя (ТЭН) реле температуры и корпуса в котором эти приборы монтируются. ТЭН, по сути та же нагревательная спираль из нихрома, но помещенная в керамический корпус, который в свою очередь закрыт металлическим кожухом в виде трубки. Диаметр этого бутерброда около 8 мм, преимущество в том, что в отличие от голой спирали, ТЭН без проблем работает помещенный в жидкость (некоторые ТЭНы только в жидкости и работают — электрокипятильник, нагревательный элемент электрочайника без воды разрушатся).

Изготовить подобный нагреватель сложнее, чем тепловентилятор, хотя схема его едва ли не проще — емкость, заполненная теплоносителем (вода, а лучше масло) в которую вмонтирован ТЭН и реле температуры. Причем, сегодня можно купить ТЭН уже со встроенным датчиком и реле.

В качестве корпуса жидкостного нагревателя, подойдет любая металлическая емкость подходящего размера, не пропускающая жидкость, например — канистра, однако, лучше использовать самодельный радиатор (регистр), сваренный из труб. Для этого понадобиться два метровых куска трубы диаметром сто или чуть больше миллиметров, четыре квадратных пластины из листового железа толщиной 3 — 4 мм, и размером чуть больше диаметра большой трубы. Кроме того, понадобится пол метра трубы диаметром 50 мм и, если вы не умеете пользоваться сварочным аппаратом, друг который это умеет. Как устроен такой прибор хорошо видно из рисунка.

Теперь немного о подключении приборов. Чем выше мощность нашего электрического отопления, тем эффективнее он в использовании, но и требования к электропроводке более высокие. Требуемую мощность, приблизительно можно посчитать из расчета 100 Вт на м2 площади помещения. Например, для спальни 3х4 метра мощность отопительного прибора должна составлять примерно 1,2 кВт.

Самостоятельно, нагревательную спираль можно изготовить с помощью стационарно закрепленной электродрели, в патрон которой зажимается четырехмиллиметровый стальной прут сантиметров пятьдесят — семьдесят длиной, на который и происходит навивка спирали.

01.09.2012, 11:05 Прочее

По материалам сайта: http://pocap.ru