Печи с водяным отоплением – дешевое и практичное решение

В загородных домах, да и в частном секторе в городской черте, часто используется печное отопление. При желании можно, используя в качестве источника тепла ту же дровяную печь, организовать и водяное отопление, это не вызовет значительного удорожания. Как правило, в таких случаях используют покупные печи с водяным отоплением.

Преимущества водяного отопления

Водяное отопление по многим параметрам превосходит воздушное, а именно:

  • вода доступна, даже в самых удаленных районах с водоснабжением особых проблем нет;
  • она обладает намного большей теплоемкостью, так что эффективность обогрева будет на высоте;
  • печь водяным с отоплением позволит организовать равномерный прогрев всех комнат, при использовании простой печки источник тепла – точечный, это не позволит прогреться равномерно всем помещениям;
  • работу системы обогрева дома в таком случае можно регулировать без особых проблем, достаточно установить терморегуляторы перед каждым радиатором.

На схеме показан вариант схемы подключения водяного отопления

Из недостатков отметить стоит:

  • отрицательное воздействие воды на металл;
  • помимо стоимости самой печки, придется потратиться еще и на радиаторы, трубы. В итоге цена отопительной системы вырастет;
  • подойдет только для постоянного проживания в доме. Если визиты на дачу в холодное время года – редкость, то лучше остановиться на обычном печном обогреве жилья. Обычная вода при замерзании легко порвет трубы.

Обратите внимание! Вместо воды в качестве теплоносителя можно использовать антифриз (чаще всего используется этиленгликолевый или пропиленгликолевый). В таком случае и 15-градусный мороз не станет проблемой.

Подробнее о покупных печках с водяным отоплением

Главное, чем отличается печь для отопления дома с водяным отоплением от обычной, заключается в том, что в ней расположился теплообменник и производителем предусмотрены отверстия для подключения труб. Получается своего рода аналог мини-котла с той только разницей, что размещается устройства непосредственно в жилой комнате.

Источник тепла находится непосредственно в комнате


Классификация

Принцип работы таких печей не отличается от обычных, поэтому и классификация остается той же.

По принципу действия выделить можно:

  • с одной камерой – в них топливо просто прогорает, а высвободившаяся энергия идет на подогрев воды в теплообменнике;

Обратите внимание! Теплообменник в печи для водяного отопления дома должен быть изготовлен из толстой стали (как минимум 5 мм). Если использовать тонкий металл, то он может просто прогореть при длительной работе печи.

  • пиролизные – отличаются тем, что топка разделена на 2 зоны, в одной из них происходит дожиг пиролизного газа;

Схематическое изображение основных узлов обычной конвекционной печки

  • кирпичные печки для дома с водяным отоплением – весьма спорный вариант, особенности устройств этого класса рассмотрены ниже.

Можно привести классификацию и по типу материала (для производства используется листовая сталь либо чугун). Оба материала обеспечивают высокую теплопроводность, но чугун обладает чуть большей теплопроводностью.

Небольшим недостатком таких печек можно считать то, что кроме обогрева дома ни для чего иного они не подходят. Максимум – небольшая варочная поверхность, которая позволит разогреть и приготовить еду.

Устройство отопительной системы

Что касается основных элементов отопительной системы, то они остаются такими же, как и при использовании котлов.

Не учитывая саму печку с водяным контуром, понадобится:

  • циркуляционный насос для отопления ;
  • трубы;
  • расширительный бак (он позволит компенсировать увеличение объема теплоносителя при нагреве);
  • радиаторы;
  • при желании можно докупить терморегуляторы и установить их перед каждой батареей.

Основные элементы отопительной схемы

Водяное отопление от печи своими руками начинается с выбора мета установки печки. Если в случае конвекционного обогрева желательно печку размещать по центру помещения, чтобы добиться хоть какой-то равномерности прогрева, то добавление водяного контура это ограничение снимает. Ее можно разместить в углу комнаты без снижения эффективности работы отопления.

Затем выполняется разводка труб  по этажу/этажам, устанавливаются радиаторы, подключаются к трубам и, наконец, выполняется подключение подающей трубы и обратки к самой печке, заливается теплоноситель. Остается только проверить герметичность системы и можно приступать к топке.

Что касается теплообменника, то его форма может сильно отличаться в зависимости от производителя. Например, Булерьян водяной рубашкой (она же печь Аква Бренеран) имеет теплообменник в виде нескольких труб, которые плотно прилегают к топке внутри корпуса, то есть конструкция теплообменника выполнена в виде регистра. Но есть и модели с плоскими теплообменниками.

Схематически показано отопление с использованием Булерьяна с водяной рубашкой

Обратите внимание! Все-таки мощность таких печек ниже, чем у отопительных котлов, так что объем теплоносителя в системе невелик – порядка 40 л для дома средних размеров.

Нужно отметить, что на выходе у такой печки температура теплоносителя вполне может превышать 90?С. Поэтому, если разводка по дому делается с помощью ПП трубопровода, то на выходе из котла лучше использовать небольшой отрезок металлической трубы – просто страховка.

Кирпичные печки с водяным контуром

Печь для водяного отопления вполне может быть выложена из кирпича. Правда, и по стоимости, и по сложности работ такой вариант нельзя сравнивать с покупными моделями. Добавить водяной контур в уже выложенную печь невозможно, придется перекладывать часть печки. Поэтому рекомендуется еще на этапе кладки кирпича озаботиться размещением теплообменника в кладке.

Теплообменник размещается в печи еще на этапе строительства

Особенности конструкции

Главная задача печника – установить теплообменник в печку.

Что касается самого теплообменника, то форма его может быть любой, чаще всего используются такие варианты как:

  • регистр из труб – недостатком такого вида можно считать сложность сварки (при использовании круглых труб;

На фото – регистр из труб

  • могут использоваться конструкции в виде бака из листовой стали (толщина стали должна составлять как минимум 5 мм);
  • теплообменник может быть выполнен в виде 2 баков, соединенных трубами.

Теплообменник выполнен в виде 2 баков из листового металла, соединенных трубами

Обратите внимание! При выполнении работ своими руками есть смысл использовать профильные трубы. Это облегчит сварочные работы.

Отдельно стоит рассмотреть варианты размещения теплообменника – от этого напрямую зависит трудоемкость выполнения работ.

Возможны такие варианты:

  • размещение непосредственно в топливнике – такая схема размещения оптимальна для печей с большой варочной поверхностью. Для установки достаточно просто снять металлические пластины с верхней части и разместить регистр внутри. Но есть и существенный минус – размеры регистра не должны существенно уменьшать внутреннее пространство топки;

Пример расположение теплообменника в топке

Обратите внимание! Нельзя размещать теплообменник вплотную к стенкам топочной камеры. При нагревании металл расширится, поэтому нужно обеспечить зазор хотя бы пару сантиметров.

  • печь для дома с водяным отоплением может быть оборудована теплообменником, установленным в дымообороте или просто в колпаке, который устраивается для того, чтобы продукты горения отдавали тепло стенкам. Но в таком случае установка конструкции выполняется либо во время строительства, либо при разборке печки.

Теплообменник расположился в колпаке

Ну и особое внимание нужно уделить качеству сварки. Даже небольшой непровар в будущем может обернуться большими проблемами. Хорошо, если теплообменник можно без проблем достать из топливной камеры и починить. Но, если он размещен в дымообороте, то придется разбирать печь для водяного отопления, а посреди отопительного сезона такие сюрпризы не нужны.

Преимущества и недостатки кирпичных печей для водяного отопления

Кирпичные печи со встроенным водяным контуром имеют ряд серьезных недостатков:

  • отопительные контуры со слабой циркуляцией однозначно не подойдут, так что о полностью автономном отоплении можно забыть;

Для нормальной циркуляции обязательна установка насоса

Обратите внимание! Теплоноситель без надлежащей циркуляции может вскипеть в теплообменнике за пару минут. Хорошо, если в таком случае дело обойдется легким испугом, но гораздо более вероятна разгерметизация отопительного контура, ведь давление существенно вырастет.

  • такая печь водяного отопления для дома будет нерегулируемой. Если, например, в газовых котлах работа горелки отслеживается автоматикой и отключить ее проблем не составит, то кирпичные печки отлично аккумулирую тепло и остывать они будут долгие часы;
  • летом эксплуатация не рекомендована, так что, если в теплое время года печка используется для готовки пищи, то лучше об установке водяного отопления забыть. Дело в том, что летом теплоноситель из системы сливается, а при долгом прогреве стальных труб металл быстро прогорит.

Кирпичная печь для водяного отопления дома может иметь отдельную камеру, в которой и располагается теплообменник. Доступ газов в такие камеры ограничивается задвижкой и на летнее время перекрывается. Но в таком случае КПД отопления снижается, ведь теплообменник нагревается уже порядком остывшим газом.

Сравнение описанных печей

Когда речь заходит о том, как сделать водяное отопление от печи, нужно учитывать несколько особенностей такого вида отопительных систем:

  • оптимальным вариантом можно считать покупку печки заводского изготовления. В таком случае риск неполадок, например, возникновения течи в теплообменнике близок к нулю. Монтаж отопительной системы, в принципе, не отличается от обычного отопления, этапы те же – развода труб, установка и подключение радиаторов, регуляторов отопления, установка циркуляционного насоса, расширительного бачка;
  • кирпичные водяные отопительные печи лучше все-таки оставить любителям экспериментов. Все-таки перечисленные ранее недостатки существенны и могут доставить немало проблем;

К обычной печке добавлен теплообменник

  • для отопления малых помещения или нерегулярного отопления дома можно посоветовать обычные печки длительного горения, например, Т-печки. Модельный ряд печей «Теплодар» позволяет подобрать модель под любую площадь дома.

Печка «Теплодар» подойдет для обогрева и больших помещений тоже

Подведение итогов

Водяное печное отопление – вполне реально, хотя на первый взгляд и звучит несколько странно. За умеренную плату можно получить все преимущества водяного отопления даже в загородном доме, при этом стоимость обогрева жилья остается на приемлемом уровне.

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru