Система отопления в частном доме своими руками: просто и сложно

Возможно ли устроить отопление частного дома своими руками? Совсем недавно для выполнения этих работ необходимо было обладать навыками слесаря, сварщика, монтажника и пр.

Сегодня система отопления основывается на современных технологиях и материалах: котлах с электронной системой управления, полипропиленовых трубах, биметаллических радиаторах.

При большом желании, элементарных навыках и определенных знаниях возможно создать систему отопления самостоятельно. Данная статья – это доказательство такой возможности.

Планирование работ по созданию индивидуальной системы отопления

Монтаж системы отопления – это пусть и главный, но далеко не первый этап работ.

Все начинается с планирования, предполагающего:

  1. привлечение специалиста и консультации с ним;
  2. выбор способа организации системы отопления (вида используемого энергоносителя, источника тепла, материала трубопровода и пр.);
  3. создание наиболее оптимальной схемы отопления (применительно к конкретному помещению);
  4. обозначение приблизительной суммы расходов (сметы) на организацию системы отопления дома .

Виды систем отопления в частном доме и критерии их выбора

Традиционно существует два основных вида систем отопления дома индивидуальной застройки – централизованное и автономное. С первым вариантом понятно: все работы по созданию системы отопления будет заключаться в банальном монтаже трубопроводов.

Однако при всей легкости и незатейливости создания системы на основе централизованного отопления можно столкнуться с нерешаемой проблемой — дороговизной коммунальных услуг. Да и далеко не каждый частный дом расположен в местах, граничащих с тепломагистралями.


А вот автономная система – это наиболее применимый и применяемый способ системы отопления для частного дома. И здесь хозяин помещения стоит перед нелегким выбором: «Что положить в основу источника тепловой энергии?»

Современная цивилизация располагает пятью основными способами преобразования энергоносителя в тепловую энергию:

  1. твердотопливные котлы;
  2. АОГВ (напольный газовый котел);
  3. настенные газовые котлы с электронной системой управления;
  4. электрические котлы;
  5. электронные котлы.

Выбор системы отопления для частного дома, которую под силу установить своими руками, может быть обусловлен целым рядом факторов: финансовыми возможностями; типом доступного энергоносителя (дров, угля, газа, электроэнергии и пр.); размерами помещения, отводимого под котельную; предпочтениями самого хозяина дома.

Особенности выбора оборудования и материалов

В последнее время наиболее популярным источником тепловой энергии в частном доме становится настенный двухконтурный газовый котел с электронной системой управления.

Это своеобразная миникотельная компактных размеров с автономной инфраструктурой: 1) камерой горения; 2) устройством отвода отработавших газов (коаксиальным дымоходом); 3) теплообменником; 4) циркуляционным насосом; 5) расширительным баком; 6) фильтрами очистки теплоносителя и пр.

Электронная (компьютеризированная) система управления котлом достаточно информативна, многофункциональна и представительна.

Выбор такого котла обуславливается наличием второго контура, предназначенного для создания системы горячего водоснабжения. Второй большой плюс – это экономичность (уменьшенное, по сравнению с АОГВ, потребление природного газа).

Третье достоинство – возможность использования технологии не верхнего, а нижнего разлива, исключающего необходимость обеспечения самотечной циркуляции теплоносителя. При выборе и закупке котла не стоит экономить, ибо это – главный и основной элемент системы отопления частного дома .

Остановимся на функциональных характеристиках котла.

Важно помнить главное: при выборе модели следует остановиться на варианте, который предназначен для отопления площади помещения, в 2 раза превышающей реальную площадь. Это необходимо сделать для того, чтобы не заставлять котел натружено работать, а давать ему возможность отдыхать.

Увеличение стоимости покупки составит в пределах 10-15%; однако ресурс службы котла возрастет в 2-3 раза, а количество потребляемого природного газа сократится на 5-10%.

Не стоит экономить на дополнительных циркуляционных водяных насосах-нагнетателях, которые будут помогать насосу котла «гонять» теплоноситель по системе. Это тоже увеличит ресурс работы котла.

Вторая составляющая выбора – это материал трубопровода. Здесь явно прослеживается соперничество металлопластиковых и полипропиленовых образцов. У каждого есть достоинства и недостатки:

  1. металлопластиковые трубы хорошо гнутся, принимая необходимую форму, но недостаточно стойки к механическому воздействию;
  2. полипропиленовые трубы механически прочны, но обладают повышенным коэффициентом удлинения при перепаде температур.

Это означает, что металлопластик целесообразно применять для монтажа внутренних коммуникаций («теплого пола» и пр.), а полипропилен – для наружной прокладки трубопроводов.

Еще одна ипостась выбора комплектующих системы отопления – это радиаторы (или батареи) и соответствующая фурнитура (клапаны, краны). Современные технологии предлагают использования алюминиевых или биметаллических вариантов. Их отличает повышенная теплоотдача.

Чтобы система батарей отопления в частном доме, сделанная своими руками, эффективно прогревала большое помещение, проведите некоторые несложные расчеты.

При подсчете количества радиаторов необходимо учитывать объем каждого отапливаемого помещения, теплопроводность стен, количество оконных проемов, ориентацию помещения в системе «север-юг», географию помещения с точки зрения климатического пояса и пр.

Специалисты сходятся во мнениях, что в среднерусской полосе одна секция радиатора отапливает от 1 до 2 кв. м.

Последний фактор выбора – тип теплоносителя. Здесь разброс вариантов небогатый: либо вода (специальным образом очищенная), либо морозостойкая жидкость («незамерзайка»).

Выбор обусловлен степенью хозяйского контроля за возможностью отказа котла и промерзанием системы отопления. Так, замерзшая водяная система отопления загородного дома, оставленного без присмотра на неделю, может вывести из строя котел и радиаторы, что приведет к дорогостоящему ремонту.

Монтаж и мониторинг системы отопления

Сразу оговоримся, что выполнение работ по подключению котла, установке дополнительных насосов, системы фильтрации, соединению труб и радиаторов желательно осуществлять под непосредственным руководством специалиста. Да и соединение полипропиленовых труб и фитингов посредством специального инструмента – паяльника – требует умений и навыков.

А вот нарезка труб нужной длины, сверление стен для создания креплений труб и радиаторов и иные (малозаметные, но так необходимые) функции подсобного рабочего — это забота хозяина дома, стремящегося сэкономить на работниках.

А одновременно удобно будет контролировать процесс и детально знакомиться с особенностями технологии, чтобы в другой раз устраивать отопление частного дома своими руками, без привлечения специалиста.

Заполнение смонтированной системы отопления теплоносителем необходимо осуществлять через самую нижнюю точку. Важно создать рабочее давление в системе, ориентируясь на техническую документацию к котлу и показания его манометра.

Испытывать систему давлением на отсутствие протечек следует в течение часа.

Важно помнить, что первый пробный пуск должен быть санкционирован контролирующей инстанцией – газовой службой, которая дает заключение, разрешающее эксплуатацию оборудования.

Обладание новой системой отопления – это не только преимущество, но и серьезная ответственность за ее нормальное функционирование.

Поэтому в первый месяц после пуска в эксплуатацию необходимо осуществлять ее постоянный мониторинг, а также техническое обслуживание:

  1. с помощью кранов Маевского осуществлять выпуск газа, образовавшегося в результате деаэрации (при использовании водяного теплоносителя);
  2. контролировать недостаточность и избыточность давления в системе;
  3. следить за наполняемостью фильтров грубой очистки и своевременно ликвидировать осадок, затрудняющий циркуляцию. Это залог того, что отопление, будь оно газовое или водяное, в частном доме, проложенное своими руками, будет эффективно и долго функционировать.

Вместо заключения

Небольшая ложка дегтя. Хозяину дома важно помнить, что совершенства не бывает, и всегда необходимо иметь запасной вариант. Хорошим подспорьем настенному котлу станет параллельная установка АОГВ, используемого в качестве резервного источника тепловой энергии.

Сломался котел? Пока приедет сервисная служба… Пока найдутся все запчасти и комплектующие… Лишним не будет!

По материалам сайта: http://ultra-term.ru