Как отопить частный дом и удержать тепло?

Существует масса способов утепления дома без лишних трат.

Благодаря тому, что многие стали переезжать из квартир в частные коттеджи, стал очень актуальным вопрос о том, как сохранить тепло в частном деревянном доме зимой. Тем более что с наступлением холодов резко повышаются расходы на обогрев помещений, а цены на энергоносители не падают, а растут с каждым годом.

Еще несколько лет назад владельцы дачных домов подводили к постройке газовую трубу, используя газ для обогрева. Однако подобная возможность есть далеко не у всех, а потому вопрос, чем лучше отопить частный дом, все еще остается открытым.

Как удержать тепло в доме путем утепления здания?

До выбора метода отопления в частном доме стоит отметить, что много тепла зачастую расходуется впустую – оно просто уходит через стены. Почему так происходит? Теплый воздух легче холодного, и потому он поднимается вверх. Если не утеплить дом. тепло будет проникать наружу, растапливая снег на крыше. Таким образом, теплый воздух не задерживается в помещениях, а владельцам коттеджей приходится часто включать отопление, тратя массу своих средств.

Стоит отметить, что утеплить дом на 100% не получится, поскольку строение должно «дышать», однако проведение утеплительных работ позволит значительно снизить потери тепла.

А это приведет к экономии ваших средств. Существует много способов того, как сохранить тепло в доме зимой путем утепления стен и крыши. Так, для утепления потолка можно использовать минеральную вату, стекловату, пенопласт, жидкий пеноизол. При этом выбор материалов с каждым годом увеличивается – каждый из них имеет свои преимущества и особенности, отличаясь в цене и технологии монтажа.

Как сохранить тепло в доме зимой: важные советы

Естественно, популярным остается вопрос, чем лучше отапливать частный дом – газом, дровами, электричеством, поскольку каждый из способов имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.


Как отопить частный дом дровами?

Сегодня очень многие владельцы загородного дома выбирают отопление с помощью дров. Речь идет не о «бабушкиных» печах, а о современных изделиях из стали и чугуна. Внешне такие печи похожи на буржуйку.

Современные печи — недорогой вариант отопления.

Так, нередко можно услышать, как продавцы изделий хвалят свой товар, утверждая, что с его помощью можно обогреть здание. Так ли это? Чтобы печь работала качественно, нужны твердые сорта древесины (бук или дуб), при этом поленья должны быть сухими. Можно, конечно, использовать и другую древесину, однако отдачи тепла от них будет значительно меньше.

Правда, как ни крути, весь дом одной печью обогреть невозможно – тепло будет только в той комнате, где вы установили оборудование.

Кроме того, не стоит забывать про необходимость заготовки «топлива». Для дров желательно выделить отдельное сухое помещение. К минусам использования дровяной печи следует отнести необходимость очистки оборудования от золы и необходимость подкидывания дров как минимум раз в день. Необходимо помнить, что если вы решили установить печь, нужно обязательно оборудовать вентиляционную систему для вывода продуктов горения.

Современные производители предлагают котлы-печи, работающие на спресованных опилках. Несмотря на то что цена таких изделий дороже обычных печей, они имеют видимые плюсы:

  • топливо в печь можно подбрасывать раз в 3 дня;
  • золы от опилок образуется мало, благодаря чему убирать ее можно раз в 7-10 дней;
  • теплоотдача довольно высокая – на уровне чугунной печи;
  • оборудование имеет небольшие размеры и не занимает много места.

«Свечной» обогреватель

Если возникает необходимость «согреть» только одну комнату, можно воспользоваться американской разработкой «Ловушка для тепла». Источником является обычная свеча, которая, как оказалось, отдает много тепла, которое быстро рассеивается.

«Ловушка для тепла» позволяет улавливать исходящий от свечи теплый воздух: над свечей располагается керамический колпачок, который собирает и аккумулирует теплый воздух. Правда, не стоит рассчитывать, что такое изделие решит вопрос отопления. Как показывает практика, данное изделие может обогреть только небольшую комнату.

Как отопить частный дом электричеством?

Решив отопить дом электричеством, несмотря на довольно высокие цены на электроэнергию, вы будете поражены огромным выбором оборудования и систем обогрева. К ним относят следующие системы:

Электрообогреватели стали терять свою популярность по нескольким причинам. Во-первых, постоянно растет цена на электроэнергию, делая использование электрообогрева экономически невыгодным. Вторая причина в развитии альтернативных источников энергии.

Что говорит опыт западных стран?

Солнечные батареи — современный способ отопления.

Для поиска ответа на вопрос, чем можно отапливать частный дом, нужно обратить внимание на опыт европейских стран. Как известно, в Европе стоимость теплоносителей является очень высокой. Именно потому там пытаются найти варианты для уменьшения доли электроэнергии и газа при обогреве.

В частности, в Финляндии и Германии строят так называемые «пассивные дома», которые позволяют приобретать тепловую энергию из внешних источников. Такие постройки позволяют значительно сократить расходы на обогрев домов. К таким способам относят следующие:

  • солнечное отопление или использование солнечных батарей;
  • использование тепла земли путем установки специальных теплообменников.

Выбирая метод обогрева в доме нужно руководствоваться своим бюджетом и учитывать характеристики современного оборудования. Но какой бы способ вы ни выбрали, не забудьте про необходимость утепления стен и потолка вашего дома.

Интересное по теме:

Инфракрасное отопление частного дома
  • Специфика отопления каркасного дома из СИП па.
  • Инверторное отопление частного дома
  • Особенности газового отопления квартиры

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com