Бойлеры в электрическом отоплении частного дома

Итак, в построенном Джеком доме были пшеница, кот, пес, синичка и подвал. Только ничего неизвестно про отопительную систему. было ли там газовое, либо применялось электрическое отопление частного дома.  Да и до сих пор многие владельцы домов не знают, что же подобрать. Конечно, есть котлы отопления. но этот прибор подойдет далеко не всем, потому что стоит довольно дорого. Однако есть дешевая альтернатива – бойлер.

Содержание

Разумеется, и у него есть недостатки – использовать электрический бойлер можно не всегда, нужно создавать условия для его работы. Но зачастую электрическое отопление при помощи бойлера более производительно, чем при использовании котла. Подключается отопление с бойлером. к несколькими трубами. 2 главных идут к радиатору через коллекторы с водоснабжением: одна через холодное, другая – через горячее.

1 Особенности бойлера

Если какой-либо человек желает установить в своем частном доме отопление, функционирующее при помощи бойлера, то он должен знать, какая конструкция у этого прибора, каковы ее особенности.

Главная деталь этого аппарата — это накопительный бак. Именно в нем нагревается теплоноситель отопления. т.е. вода. Для улучшения производительности системы с наиболее подходящим режимом температуры, следует приобретать накопительный бак с большим объемом.

В самом баке установлен ТЭН для отопления. который нагреет воду до той температуры, которая нужна. Контролирует это устройство автоматика. Когда вода достигнет определенного температурного порога, автомат отключит ТЭН. В настоящее время накопительные баки размещают в корпусе, служащем дополнительной защитой. Для обеспечения теплоизоляции при производстве баков укладывают материал между стенками бака и корпуса. Поэтому тепло не будет выходить наружу.

Конструкция бойлера


2 Проточный тип нагревателей

Водонагревательный прибор, работающий на электричестве – это отдельная категория, отличающаяся по конструкции от других устройств, накапливающих и нагревающих воду. Во-первых, прибор меньше по размеру, т.к. накопителя в нем нет. Вводный патрубок служит для отвода воды в аппарат, где она и нагревается.

3 Нагреватель воды

Медная колба служит для нагрева, который производит мощный ТЭН. Для устройств проточного типа применяют ТЭНы различной мощности: 5-25 кВт. После нагрева теплоноситель попадет в электрическую систему отопления. А специальные регулирующие клапаны контролируют уровень расхода воды.

Проточный водонагреватель

4 Бойлер

Плюс этого аппарата в том, что он нагревает воду за значительно небольшой промежуток времени. Но многие люди говорят о том, что данное устройство очень сильно расходует электрическую энергию. Поэтому применяют эти агрегаты тогда, когда производят монтаж системы отопления в домах с небольшой площадью, например, для разных видов дач. Поэтому заранее высчитывают, какая мощность должна быть у бойлера. В соответствии с этими расчетами устанавливают такую проводку, чтобы она могла выдержать необходимые нагрузки.

5 Как выбрать бойлер

Прибор выбирают, как известно, для того, чтобы он нагревал воду. А также он должен подходить для электрического отопления частного дома. Поэтому изучают все функции и возможности такого аппарата. Первое, что следует учесть мощность вмонтированного в обогреватель ТЭНа. Чем мощность больше, тем более эффективно аппарат обеспечит отопление.

Разновидности бойлеров

Мощности бывают разные. Первая категория – это параметры от 1,5 до 3кВт. Эти приборы применяют больше для бытовых нужд. Вторая категория – до 12 кВт. К ней относят профессиональные аппараты. Отличаются эти бойлеры тем, что маломощный работает все время, а приборы с большей мощностью управляются автоматически. отключаются при достижении водой нужной температуры.

Обязательно нужно изучить, какие объемы баков бывают. Это очень важный нюанс, который нельзя оставлять без внимания. Ведь то, сколько времени будет работать накопительный бак, зависит именно от того, каков объем бака. Ведь прибор отопления сможет дольше находиться в режиме отдыха, если объем будет больше. Таким образом расход электричества станет меньше, соответственно, уменьшатся и траты на его оплату.

Лучше всего выбирать прибор с объемом бака 300 литров. Конечно, он стоит дорого, но в последующей эксплуатации это окупится.

Однако чем объем бака больше, тем и нагреваться он будет дольше. Например, если объем составляет 10 литров, то он нагреется в течение получаса. А вот 200-литровый прибор будет нагреваться часов 6. Нагревание воды происходит в среднем до 85°С, после чего автоматика будет поддерживать температуру на том уровне, который задан. Если же бак сделан по тому же способу, как термос, т.е. имеет теплоизоляцию, то и расход электроэнергии снизится. В основном в городах действует определенный тариф, поэтому если используется бойлер большего объема, то и нагревать его лучше ночью.

6 Монтаж оборудования

Если раньше выбор устройств для организации отопления был не очень велик, то сейчас ассортимент предлагаемых приборов весьма разнообразен. Нагрузки на сеть бывают разные, и можно подобрать такой водонагревательный аппарат, чтобы он мог справиться с ними. Размер и объем баков бывает разным.

Схема отопительной системы с бойлером

Для входа и выхода воды используются различные комбинации. Лучше всего, если вывод теплоносителя будет сверху, а ввод – снизу. Вода нагреется, поступит в систему отопления, и с холодной не смешается. В бойлере расположены выводные патрубки. Их диаметр должен быть 2 дюйма, чтобы можно было подключать прибор к трубам системы отопления без использования переходников.

Стоит знать, что диаметры входов и выходов большинства из приборов, представленных на настоящий момент на рынке, составляют 3,54 дюйма. Поэтому радиаторы к ним присоединить сложно. А расчет мощности прост: на 10м2 — 1кВт.

Если у дома площадь невелика, то для системы отопления применяют водонагреватели бытового типа. Но при этом мощность ТЭНа не должна быть меньше 10 кВт. Маломощные приборы (от 5 до 7 кВт) используются для незначительных нужд — например, организации душа.

Следует обращать внимание на инструкции, в которых есть все необходимые советы по установке нагревателя. Нужно неукоснительно следовать им, чтобы монтаж был правильным, а в дальнейшей работе не возникали непредвиденные срывы.

Важно! Учитываются трубопроводы и радиаторы отопления. а точнее, сколько колен, ответвлений, где они располагаются.

От этого зависит производительность электрического отопления частного дома. Для оптимальной работы количество всех этих ответвлений и колен должно быть как можно меньше.

Понятно, что из помещения теплый воздух будет улетучиваться. Это может сказаться на нагрузке ТЭНов. Поэтому перед проектом системы и монтажом производят утепление дома. За всеми установками нужно ухаживать и не забывать о профилактических работах. Обязательно нужно позвать специалиста для техобслуживания отопительной системы перед наступлением холодов. Конечно, владелец может и сам осмотреть и обслужить все детали, но у него должны быть хотя бы минимальные знания о работе бойлеров и ТЭНов.

Пример обвязки бойлера

7 Состав прибора, его параметры

Бойлер состоит из следующих элементов:

  • Бак.
  • ТЭН.
  • Анод (нужен для предотвращения коррозии).
  • Теплоизоляция (сохраняет тепло воды).
  • Термостат (с его помощью устанавливают нужную температуру).
  • Наружный корпус (от него зависит вид аппарата).
  • Предохранительный клапан (необходим, чтобы устранять чрезмерное давление).

К параметрам прибора относят:

  • Материал, используемый для теплоизоляции (минеральная вата, полиуретан, пенополиуретан).
  • Объем.
  • Покрытие бака (эмаль, сталь, стеклофарфор).
  • Вариант расположения (вертикально, горизонтально, рядом с раковиной).
  • Мощность ТЭНа.
  • Встроен ли змеевик (если да, то бойлер можно подключить к котлу).
  • Материал анода (магний, титан).

8 Накопительный и проточный нагреватель – в чем отличие

Проточный:

  • Высокомощные, воду предварительно готовить не нужно – весь процесс нагрева происходит после того, как открывается кран. От того, какова производительность тепла, напрямую зависит количество горячей воды. Мощность аппарата, расход воды, температура холодной воды влияют на то, какой температуры вода будет при выходе. Автоматика сама отключит нагрев, если кран закрыт. Управление имеется различных видов — электронное или гидравлическое. Применение проточные нагреватели находят не только в жилых, но и офисных помещениях. Плюсы их в том, что воду можно использовать неограниченно, при этом она нагревается очень быстро. Размер таких нагревателей небольшой, да и постоянно следить за ними необязательно. Минус в том, что мощность их довольно большая, поэтому подключение требует особых условий.

Накопительный:

  • Есть закрытие и открытые. Бак накапливает воду, а затем поддерживает температуру. Прибор поставляет горячую воду, а вместо нее поступает холодная. Оснащен клапаном, служащим для отвода воды, и защищающим систему от повышенного давления. Закрытый тип хорош тем, что установить его можно как угодно – например, на чердаке. А вот открытым пользуются для мелких нужд — чтобы помыть посуду и т.д. Потребляет немного мощности, подключается легко, обслуживать можно не 1 прибор, а сразу много. Недостаток в том, что такой прибор достаточно большой.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://sdelatotoplenie.ru