Проекты домов площадью до 200 кв. м

Проекты домов площадью до 200 кв. м могут быть самыми разнообразными. Такую площадь может иметь одноэтажный дом, а может и двухэтажный. От этого будет изменяться и размер строения и его функциональные возможности. В строительстве домов могут быть использованы различные материалы: кирпич, ракушник, пеноблок, газобетон, дерево. Все они обладают отличными свойствами.

Проект деревянного дома 200 кв. м

Дома из кирпича

Проекты домов 200 кв. м основываются на правильном распределении жилой площади. Кирпич – очень прочный и долговечный строительный материал. Он обладает высокой тепловой изоляцией,  не горит и не впитывает влагу.

Проект двухэтажного кирпичного дома составляется ещё до начала строительства. На этом же этапе выбирается тип фундамента в зависимости от грунта на участке. Для дома из кирпича лучше всего остановить свой выбор на монолитных фундаментах. Они довольно прочные и могут сооружаться на любом грунте.

Для двухэтажного строения глубина фундамента должна быть 1,6-1,8 м. Всё будет зависеть от глубины промерзания почвы и расположения грунтовых вод. Второй этаж может быть полноценным или в виде мансарды. Это тоже должно быть оговорено ещё на первом этапе строительства. Как правило, дом в 200 кв. м имеет стандартные размеры 10х10 м. На такой площади можно разместить несколько спален и комнат для отдыха.

На первом этаже располагается:


  • кухня,
  • гостиная,
  • гостевая комната.
  • санитарные комнаты,
  • котельная.

Последние два помещения могут быть небольшого размера. Очень часто можно встретить гостиную, совмещённую с кухонной зоной. Такое оформление интерьера называется «студия» и пользуется оно большой популярность. Единственным недостатком этой планировки будет то, что  запах из кухонной зоны будет беспрепятственно распространяться в гостиную, что может создавать некий дискомфорт. Стоит изначально сделать мощную вентиляцию в доме и поставить кухонную вытяжку над варочной поверхностью.

Кухня и гостиная, которые совмещены, должны иметь общую площадь не менее 25-30 кв. м .

План 1 этажа дома

Котельная  предназначена для того, чтобы обеспечивать отопление дома и подачу горячей воды. Там могут располагаться насосные станции и другое оборудование, которое необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Гостевая комната, которая располагается на первом этаже, может составлять не более 15-16 кв. м. Там можно будет разместить все необходимые мебельные предметы.

Второй этаж двухэтажного дома из кирпича может быть мансардным. В этом случае уклон крыши нужно будет делать не слишком большой, чтобы не уменьшить пространство под крышей. Там размещаются комнаты для сна (спальни). Их может быть несколько. Рационально будет расположить на втором этаже личный кабинет.

План 2 этажа дома

В процессе возведения большого двухэтажного дома из кирпича нужно будет продумать систему отопления и утепления стен всего строения. Для того чтобы отопить большой дом, часто используют газовые котлы, которые служат не только для отопительных целей, но и для подачи горячей воды. Утеплять пол и стены двухэтажного дома из кирпича нужно в обязательном порядке, так как кирпич – холодный строительный материал.

Использовать для этого можно:

  • минеральную вату;
  • пенопласт;
  • пенополиуретан.

Сверху таких изоляционных материалов накладываются листы ОСБ или гипсокартона. Затем на их поверхности осуществляются отделочные работы.

Что касается утепления пола, то лучше всего для этих целей использовать керамзит. После того, как слои этих изоляционных материалов засыпаны, они заливаются бетонным раствором. Сверху него кладут листы фанеры или ОСБ. После этого выполняются чистовые работы по отделке напольного покрытия.

Оригинальный проект кирпичного дома 170 кв. м.

Крыша дома может быть выполнена любым кровельным материалом:

  • металлочерепица;
  • рубероид;
  • черепица;
  • профнастил;
  • шифер.

Совет. Если в качестве кровельного материала применять профнастил, то будет нужно проложить на крыше звукоизоляционные материалы, так как этот материал способен легко передать любые шумы.

На видео представлен проект каменного дома площадью 200 кв. м

Дома из пеноблока

Пеноблок достаточно давно стал применяться в строительстве. Он обладает такими свойствами:

  • практичность,
  • долговечность,
  • огнеустройчивость.
  • влагостойкость,
  • лёгкость.

Именно по той причине, что пеноблок является довольно лёгким материалом, из него не рекомендуется строить полноценные двухэтажные строения, так как он может деформироваться под своим же весом.

Одноэтажные дома из пеноблока

Проекты одноэтажных домов до 200 кв. м. из пеноблока представляют собой довольно прочные сооружения, которые обладают низкой степенью тепловой проводимости. Планировка комнат может быть такой:

  • прихожая или тамбур,
  • гостиная,
  • кухня,
  • две спальни,
  • комната для гостей,
  • кабинет,
  • санитарная комната,
  • котельная.

Расположение каждой комнаты будет зависеть от размера дома. Если строение имеет квадратную форму и стандартные размеры, то комнаты будет разместить легче, чем, если дом будет Г-образной формы или какой-нибудь другой. Большую роль в определении формы и площади загородного дома будет играть сам участок. При наличии достаточной площади на нём можно будет выстроить дом любой формы. Если же участок не слишком большой, а нужен дом не менее 150 кв. м. то можно будет соорудить здание той формы, которая удобно разместится на участке.

Пример проекта одноэтажного дома из пеноблоков с гаражом площадью до 200 кв. м

Как правило, прихожая или тамбур располагаются в отдельной пристройке. Её называют эркером. Это помещение не влияет на жилую площадь строения и может быть использовано в качестве подсобки или котельной. Если тамбур размещается в самом доме, то можно его соединить с прихожей. Такое соединение позволит в значительной степени сэкономить пространство и разграничить его.

Если дом одноэтажный, то будет рационально совместить кухонную зону с гостиной. Сейчас эти совмещения довольно популярны, так как не только экономят пространство, но и вносят изюминку в интерьер.

Где лучше размещать спальни? Чаще всего такие комнаты для личного отдыха находятся не на солнечной стороне.

Всё это нужно будет учесть при проектировании будущего жилого дома.

Проект и пример планировки одноэтажного дома из пеноблоков 10х15 м

Двухэтажные дома из пеноблоков

Строительство дома из пеноблоков считается не слишком трудоёмким процессом. Строения из этого материала могут быть со вторым этажом только в качестве мансарды. Для того чтобы использовать крышу для этих целей, нужно будет соорудить под дом довольно прочное основание, чтобы оно могло выдержать нагрузку. Мансарда может быть изначально использована в качестве жилого помещения, а может быть и со временем, когда понадобится расширить жилую площадь.

Проекты таких домов отличаются своей оригинальностью. На втором этаже можно будет сделать балкон, который будет общим для смежных комнат или выходить только из одной комнаты. Это будет зависеть от планировки на втором этаже.

Проект двухэтажного дома из пеноблоков с балконом площадью 175 кв. м

Проекты двухэтажных домов

Если планируется на загородном участке выстроить полноценный двухэтажный дом, то будет рационально использовать кирпич, ракушник или газобетон. Эти материалы отличаются своей прочностью и долговечностью. Перед началом строительства необходимо составить план будущего дома. В нём указываются все размеры комнат и количество используемого материала.

Чтобы определить тип фундамента на загородном участке делается качественная оценка грунта.

Для более прочного двухэтажного строения нужно заливать фундамент монолитом. Такой тип основания дома можно применить на любом грунте и не переживать за добротность будущего дома .

проект двухэтажного дома из газобетона площадью 195 кв. м

Дом для большой семьи подразумевает наличие не одной спальной комнаты и санитарного узла. Особенно, если он двухэтажный.

Проекты двухэтажных домов 200 кв. м очень интересны. На такой площади может поместиться довольно большое количество комнат. Может быть несколько спален и не одна комната для гостей. Будет большая гостиная и кухня.

На этом видео вы можете посмотреть на пример проекта  и планировку дома 200 кв. м, расположенного на 10 сотках земли.

Приблизительная планировка комнат в доме

Чтобы не нарушать внутреннее пространство, тамбур или коридор размещается в дополнительной пристройке. Она может быть любого размера и даже достигать второго этажа. В такой пристройке будет рационально поместить лестницу, чтобы сэкономить пространство в гостиной. Очень модным стало делать эркер с панорамными окнами. Для этих целей используют только высококачественные металлопластиковые окна.

Совет. Если эркер находится на солнечной стороне, то окна будет лучше сделать тонированными защитной плёнкой. Таким образом, всё помещение будет защищено от воздействия солнечных лучей и от нарушения комфортного температурного режима.

Можно использовать эркер на втором этаже в качестве отдельного балконного помещения. Оно может быть утеплено, а может открытым помещением. Это будет зависеть от дизайна строения.

проект дома с эркером, который выполняет функцию балкона на втором этаже

После прихожей идёт гостиная. Оптимальной площадью такого помещения будет 25-30 кв. м. В ней можно будет расположить все необходимые мебельные предметы. Как правило, на солнечной стороне размещают кухонную зону. Она может быть совмещённой с гостиной. Такой дизайн называется «студия» и пользуется большой популярностью. Разделять эти две зоны может декоративная стена, высота которой достигает до 1-1,2 м. А можно поставить длинную барную стойку с декоративными элементами. Это внесёт разнообразие в интерьер и придаст ему некую изюминку.

С другой стороны от гостиной располагаются просторная веранда, можно также в этом помещении сделать еще одну комнату. Также рационально будет его применить в качестве комнаты для гостей или рабочего кабинета.

Прямо из гостиной ведёт небольшой коридор. Из него выходит ещё одна небольшая комната. Обычно она используется как котельная, чтобы обеспечить отопление в доме и подачу горячей воды. В этом помещении должна быть налажена системы вентиляции, так как большинство домов отапливаются при помощи газовых котлов, а при их установке нужно соблюдать все установленные меры и правила безопасности.

Проект двухэтажного дома с эркером площадью 200 кв. м

Подъём на второй этаж, как говорилось ранее, можно будет расположить в эркере. Если строение без него, то лестница может располагаться в ближнем углу к входу.

Она может быть выполнена из дерева, металла или железобетона (готовые лестничные марши).

Можно выложить лестницу из кирпича, то это удовольствие не слишком дешёвое, и такая конструкция займёт довольно много места.

Совет. Для подъёма на второй этаж лучше всего использовать деревянные или металлические лестницы, которые могут быть разнообразного исполнения и размера.

Лестница может быть прямой, винтовой или складной. Последний вариант очень часто используется в том случае, если второй этаж мансардный, и не был сделан на этапе проектирования дома.

Металлические лестницы отличаются своей оригинальностью. Есть возможность на перилах сделать декоративные кованые элементы. Винтовая металлическая лестница занимает гораздо меньше пространства, чем прямая. Её ступени, как правило,  выполняются деревом, бетоном или мрамором.

Металлическая винтовая лестница с коваными перилами

Деревянная лестница тоже может быть винтовой, но чаще всего в двухэтажных домах используют прямую деревянную лестницу. Она отличается своей прочностью и долговечностью. Древесина для её изготовления предварительно сушится и обрабатывается антисептическими средствами. После этого каждый элемент этой конструкции покрывается лаком или краской.

Деревянная прямая лестница

Если в металлической лестнице есть возможность немного украсить перила ковкой, то деревянные перила могут быть точёными или с резьбой. Винтовая деревянная лестница по своему внешнему виду напоминает несколько прямых, которые соединяются на поворотах.

Совет. В двухэтажном строении лучше всего использовать металлическую лестницу, которая в винтовом исполнении занимает мало места. Особенно важно это в том случае, если она находится в гостиной, а не в пристройке.

На втором этаже проекты домов до 200 кв. м предусматривают размещение нескольких спален и небольшого коридора между комнатами. Там же можно будет разместить комнату для отдыха.

Дом площадью до 200 кв. м станет уютным местом, в котором всем найдётся уголок для отдыха от тяжёлого трудового дня.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru