Схема отопления для девятиэтажного дома и ее ключевые особенности.

Сегодня жидкостные отопительные устройства имеют столько разнообразных вариантов подключения, что в них легко потеряться: одно- или двухтрубные, тупиковые и с попутным движением, горизонтальные и вертикальные, с верхней и нижней разводкой.

Главным достоинством однотрубной схемы отопления девятиэтажного дома является высокая гидравлическая устойчивость. Такие системы достаточно просты в монтаже, в гидравлической регулировке, а при эксплуатации недоступны для постороннего вмешательства.

Примерная схема однотрубной системы: горячая вода по одной трубе поступает в радиаторы отопления, которые подключены последовательно друг за другом. Поэтому температура теплоносителя, проходя через каждый радиатор, снижается.

Основным недостатком такой системы является невозможность регулировки нагрева отдельных радиаторов. Кроме того, необходимо повышенное давление теплоносителя для работы однотрубной схемы.

Очевидные достоинства однотрубной системы:

небольшой расход соединительных труб;


постоянное количество оборотной воды;

относительная дешевизна;

простота монтажа и эксплуатации.

Вышеописанная система отопления может быть системой с замыкающими контурами и проточной. В системе с замыкающим контуром поток горячей воды делится на две ветви: далее по стояку и в отопительный радиатор. Из радиатора остывший теплоноситель возвращается в стояк, и в последующий радиатор поступает уже нагретая смесь.

В однотрубной системе отопления с замыкающим контуром используется специальная арматура, которая разделяет поток горячей воды в вентиле на поток в радиатор и поток через обводную трубу. Соотношение потоков регулируется вентилем.

В проточной однотрубной системе отопления горячая вода проходит последовательно по трубам через все радиаторы, постепенно остывая.

Однотрубная вертикальная система отопления с нижней разводкой

Отличается от вышеописанных тем, что обе магистрали (подающая и обратная) монтируются в подвале. На чердак трубопроводы не выводятся, что значительно уменьшает теплопотери и упрощает техническое обслуживание системы. Излишний воздух удаляется посредством воздушных кранов, установленных на радиаторах верхнего этажа.

В такой системе подающие стояки подразделяются на подъемные и опускные. Подъемный стояк монтируют от подающего трубопровода до верхнего этажа, где он переходит в опускной стояк, и в подвале стыкуется с обратной магистралью. Теплоотдача радиаторов отопления регулируется кранами, которые могут быть установлены на всех отопительных приборах.

Двухтрубная система отопления

Достоинства двухтрубной системы отопления — однородное распределение горячей воды в отопительной сети и возможность точной регулировки температуры радиаторов отопления в помещении.

Для такой системы применяются устройства регулировки, например узлы подключения радиатора.

В двухтрубной системе тепловая энергия подается и распределяется равномерно по всей зоне отопления. Температура теплоносителя в такой системе всегда одинакова, а теплый воздух циркулирует в радиаторе. Сеть отопления дома представляет собой параллельное соединение радиаторов и теплоноситель от котла поступает к ним равномерно. Наладка такой системы проста, так как температура горячей воды относительно постоянна. Остывшая вода возвращается в обратный стояк. Недостатком такой системы является повышенный расход труб, ведь прокладывать приходится почти вдвое большее расстояние.

Двухтрубная система отопления с верхней разводкой

В такой системе подающие магистральные трубопроводы монтируются выше относительно радиаторов отопления, на чердаке или под полом верхнего этажа. Нагретая вода поступает из котла по главной магистрали вверх, где распределяется по подающим стоякам и стекает к радиаторам. Остывая, вода поступает в обратную магистраль, расположенную ниже уровня отопительных приборов. Благодаря наличию расширительного бака имеется возможность удаления воздуха из системы.

Достоинства указанной системы:

Давление теплоносителя в подающих трубах больше, чем в системе с нижней разводкой.

Удаление воздуха из системы производится само по себе, благодаря наличию расширительного бака.

Простота обслуживания и отсутствие воздушной трубы уменьшают издержки на отопление.

Двухтрубная система отопления с нижней разводкой

Нагретая вода из котла попадает через магистральный трубопровод, расположенный ниже радиаторов отопления, распределяется по подающим стоякам и попадает в отопительные приборы. Охлажденная вода по обратным стоякам движется в обратные трубопроводы, расположенные аналогично подающим.

Излишки воздуха удаляются специальными воздушными кранами (например, системы Маевского), установленные на отопительных приборах верхнего этажа, либо посредством воздушной трубы, которая соединяет расширительный бак и подающие стояки.

С целью наиболее полного удаления воздуха из системы, прокладка магистральных труб производится под уклоном по ходу циркуляции теплоносителя. Воздушная труба выполняется в виде петли, чтобы посредством воздушной пробки исключить поступление в нее воды.

Преимущества указанной системы отопления перед верхней разводкой:

Уменьшение теплопотерь, так как трубы не прокладываются на чердаке или под полом верхнего этажа здания.

Систему отопления можно запускать в эксплуатацию до полного завершения строительства.

При проведении ремонтных работ на верхних этажах, можно обойтись без отключения отопления внизу.

Все управление системой отопления располагается компактно в подвале.

Схема монтажа автономной системы отопления

Основной частью здесь является котёл, наиболее экономичным вариантом оправдано считается газовый котёл, выполняемый, как правило, по двухконтурной схеме отопления, а это значит, что в вашем доме будет, не только тепло, но и всегда с крана будет течь горячая вода. Котлы выполняются как напольные двухконтурные, так и настенные.

Система отопления вашего дома. Курс.

По материалам сайта: http://blog.kazap.ru