Газовое отопление загородного дома

Сжиженный газ

Для отопления загородного дома, расположенного вдали от магистральных газопроводов, используют сжиженный газ. Обычно это смесь легких углеводородов (пропана, бутана, изобутана, пропилена и бутилена в различных пропорциях), имеющих температуру кипения от -50 до 0 С.

Сжиженный газ транспортируется и хранится в баллонах или в газгольдерах, специально предназначенных для этого емкостях. По своим свойствам сжиженный газ не уступает магистральному природному газу и в быту широко используется для приготовления пищи и отопления.

Его использование менее удобно, чем применение магистрального газа, но по сравнению с другими видами топлива сжиженный газ имеет ряд неоспоримых преимуществ. Так, к примеру, процесс его горения ничем не отличается от горения магистрального газа и может быть полностью автоматизирован.

Это значит, что котлы на сжиженном газе могут работать без постоянного контроля со стороны человека, что очень сложно достичь при использовании  твердого топлива.

В отличие от котлов, работающих на жидком топливе, газовые котлы бесшумны, а их продукты сгорания не имеют характерного для солярки и мазута, неприятного запаха и не образуют гари и копоти.

Еще одно достоинство сжиженного газа состоит в его доступности и возможности делать запасы топлива, например, на весь отопительный сезон.

Сколько стоит отопление на основе сжиженного газа

Расчет стоимости отопления на основе сжиженного газа произведем для жилого дома площадью 100м2, считая, что для обогрева 10м2 необходимо вырабатывать 1кВт тепловой энергии. Это значит, что для 100м2 необходим газовый котел отопления мощностью 10кВт. Зимой при эксплуатации котла на полную мощность в течение месяца на отопление дома будет потрачено


10*24*30=7200 кВт тепловой энергии

Теплота сгорания одного килограмма сжиженного газа в зависимости от его химического состава приблизительно равна 13кВт. Это значит, что для отопления дома потребуется

7200:13=553,84 кг сжиженного газа

В среднем (в разных районах страны цены могут немного отличаться) один килограмм сжиженного газа стоит 2,3 р. Это значит, что в месяц при максимальной производительности котла 10 кВт/час расходы на отопление жилого дома площадью 100м2 составят 12742 рубля.

Разумеется, это приблизительный расчет, требующий уточнения в зависимости от степени утепления дома и погодных условий. К тому же в расчете принято, что котел работает на полную мощность, что обычно бывает лишь при сильных морозах зимой.

При отоплении сжиженным газом может также возникнуть вопрос, насколько хватит обычного газового баллона и как часто нужно заправлять газгольдер?

Так, к примеру, газгольдер объемом 5м3 может принять 2300 кг сжиженного газа. Если в месяц при максимальном расходе топлива необходимо 553,84 кг газа, то это значит, что объема газгольдера достаточно на 4,15 месяца непрерывной работы системы отопления.

В газовом баллоне хранится 24 кг сжиженного газа и его объема  для отопления площади 100 м2 хватит лишь 1,3 дня.

Когда выбирают сжиженный газ…

Как следует из расчета, отопление сжиженным газом дороже отопления твердым топливом и магистральным газом, но намного дешевле использования дизельного топлива и электрической энергии.

При этом эксплуатация котла на сжиженном газе сложнее, чем отопление дома с помощью электрической энергии, требует установки дымохода и подвоза баллонов с топливом, заменить который можно установив газгольдер.

Отопление дровами значительно дешевле, но при этом необходимо предусмотреть место для хранения топлива и обеспечить постоянный контроль над работой оборудования. Не секрет, что зимой подбрасывать дрова в топку приходится не только днем, но и ночью, что по силам далеко не каждому владельцу дома.

Отопление сжиженным газом выбирает тот, кто предпочитает высокий уровень комфорта по разумной цене.

Выбор оборудования для газового отопления

Газовое отопление загородного дома можно осуществить с помощью конвекторов. Обычно для каждой комнаты устанавливают отдельный конвектор или используют его для одновременного обогрева двух смежных помещений.

Можно также установить газовый котел и устроить автономную систему водяного отопления, такую же, как при использовании любого другого отопительного котла, предназначенного для нагрева теплоносителя.

Многие производители газовых котлов отопления предусматривают его эксплуатацию как на сжиженном, так и на магистральном газе. Поэтому трудностей с выбором и установкой котла обычно не возникает, а при газификации района котел можно легко перевести с сжиженного на магистральный газ.

Котлы для сжиженного газа могут быть настенными и напольными, одноконтурными (только для отопления) и двухконтурными (для отопления и горячего водоснабжения).

Подбирают котлы руководствуясь ориентировочным расчетом: 1 кВт тепловой мощности для отопления площади 10 м2.

При отоплении помещений, площадь которых более 30м2 для хранения газа устанавливают газгольдер, углубляя его  в грунт. Заполнение газгольдера производится с помощью специального автомобиля для перевозки газа.

Что нужно сделать для подключения газового отопления

Для подключения газового отопления необходимо получить разрешение в городской газовой службе. Для этого разрабатывается, а затем согласовывается, проектная документация с учетом всех строительных норм и правил безопасности.

На ее основе устанавливается газгольдер, монтируется газовое оборудование, а затем подключается система отопления.

Место для установки газгольдера, а также его выбор, осуществляются на стадии проектирования.

Как выбрать газгольдер?

Газгольдеры различаются по следующим параметрам:

  • Объему: чем больше объем, тем больше можно одновременно закачать топлива и тем дольше можно не думать о необходимости новой поставки газа.
  • Толщина стенок: срок службы газгольдера напрямую зависит от толщины его стенок
  • Наличие специального ревизионного люка: газгольдеры без люка с лазом считаются одноразовыми и к повторному заполнению не допускаются
  • Высоте горловины: емкость с высокой горловиной можно максимально углубить

При необходимости газгольдеры могут соединяться в единую систему. Это значит, что можно установить для отопления дома емкость для хранения газа малого объема, а затем, при необходимости, установить еще один газгольдер, соединив их вместе.

Обычно для изготовления газгольдеров применяют низкоуглеродистую сталь с полимерным покрытием, защищающим емкость от  случайных ударов при перевозке и от коррозии при ее эксплуатации.

Устанавливается емкость на бетонную подушку. Для удобства монтажа используются специальные опорные лапы.

Если по каким-либо причинам газгольдер не установлен, можно ограничиться баллонами со сжиженным газом, устанавливают которые на улице.

Система отопления загородного дома или коттеджа на основе сжиженного газа может эксплуатироваться в любое время года. Она удобна, практична, и безопасна.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru