Отопление посредством печи двухэтажного коттеджа

  • Инструменты и материалы для монтажа печи
  • Принципы устройства печи в двухэтажном доме
  • Использование печного отопления в качестве дополнительного
  • Схема отопления двухэтажного коттеджа посредством печи
  • Преимущества отопления печного типа
  • Технология обустройства печи
  • Фундамент для печи

Наличие двух этажей при монтаже печного отопления предполагает соблюдение некоторых особенностей, которые предстоит учесть мастеру.

Печка всегда служила не только «прибором» отопления, но и использовалась, как для приготовления пиши, так и для сушки вещей и сна.

В качестве преимущества такого вида отопления можно выделить простоту использования. Дополнительные манипуляции, кроме периодического протапливания печи с использованием дров, не потребуются. Однако, несмотря на то, что в процессе эксплуатации печное отопление дома является простым, его монтаж может показаться достаточно сложным, поэтому предварительно должна быть составлена схема, согласно которой и будет производиться установка оборудования.

Среди дополнительных преимуществ печного отопления дома можно выделить автономность. Перебои с топливом в данном случае тоже будут отсутствовать.

Схема малой отопительной печи.

Но стоит учесть, что, хоть печь и способна выступить в качестве функционального декора, она станет занимать достаточно много места. Более того, при использовании такого вида отопления хозяева не имеют возможности контролировать температуру в помещениях. Можно будет лишь прогреть весь дом целиком. То есть на рациональное распределение тепла печь не способна.


Печь не очень хороша еще и тем, что ей свойственна не слишком быстрая скорость прогрева. На протапливание уйдет много времени. Таким образом, если коттедж долго оставался без присмотра, нельзя будет сразу создать комфорт в его внутреннем пространстве. Печное отопление отличается относительно низким КПД. Печь прогревает саму себя, стены и все остальные поверхности, а уж потом начнет прогреваться окружающее пространство.

Инструменты и материалы для монтажа печи

Вернуться к оглавлению

Принципы устройства печи в двухэтажном доме

Схема печи в двухэтажном доме

Для того чтобы снизить оказываемую печью нагрузку на поверхность пола, следует расположить ее вдоль капитальных внутренних стен. Это позволит оптимизировать ее работу. Если печь для дома имеет вес меньше 700 кг, допускается установка конструкции непосредственно на пол, но пол при этом должен быть максимально прочным. Когда решено использовать устройство с более внушительной массой, необходимо обустраивать фундамент. Его предстоит заглублять в толщу грунта на глубину не менее метра. Если отопление печного типа выступает в качестве основного, предстоит установить 2 печи, каждой из которых будет отведен свой этаж. Желательно, чтобы печная кладка была предусмотрена на этапе проектирования дома.

Производить установку печи на 2-м этаже следует так, чтобы она была размещена непосредственно над отопительной системой, смонтированной на первом этаже. Подобный вариант не только наиболее распространен, но и позволит уменьшить нагрузку на основание пола. Для того чтобы сделать нагрузку минимальной, следует применить в качестве основания железобетонную плиту.

Кладка печи для отопления двухэтажного дома должна быть выполнена при помощи глиняной смеси. Она будет способствовать увеличению срока жизнедеятельности печи. Кирпич укладывается в форме свода, что сделает всю конструкцию куда более надежной.

Вернуться к оглавлению

Использование печного отопления в качестве дополнительного

Часто печь не выступает в качестве основного источника тепла. Если говорить об эпизодическом применении печного отопления, полноценная отопительная конструкция должна быть возведена лишь на 1-м этаже. Второй уровень в этом случае прогревается при помощи небольшого щитка или колпака. Он станет питаться энергией от печи, располагающейся внизу. Полученного тепла окажется достаточно для того, чтобы создать комфортную атмосферу.

Вернуться к оглавлению

Схема отопления двухэтажного коттеджа посредством печи

Схема отопления двухэтажного коттеджа посредством печи.

Изображение 1 показывает то, как должна выглядеть печь, оборудованная в двухэтажном доме. Если дом обладает кирпичной кладкой, печи допускается устанавливать на рельсы или стальные балки, которые следует вмонтировать в кладку кирпича. В процессе заделок таких балок обязательно необходимо применять специальные прокладки, которые помогут предотвратить разрушение. Между балками предстоит произвести заливку легкого бетона, а сами печи предпочтительнее заделать, используя глину, это обусловлено тем, что глина превосходно взаимодействует с кирпичом.

Важно помнить, что выстраивать обе печи следует так, чтобы их можно было по отдельности ввести в эксплуатацию.

Отоплением двухэтажного дома станет не только печь, но и камин, если его вмонтировать в общую конструкцию. Печное отопление, которым будет оборудован дом, станет функциональнее, если печь, выложенная на первом этаже, будет использоваться для приготовления пищи, а для этого ее необходимо будет лишь установить в пространстве кухни.

Вернуться к оглавлению

Преимущества отопления печного типа

Печное отопление, которым можно оборудовать двухэтажный дом, может быть еще и единственно возможным решением, так как коттедж, располагающийся за городом, может быть лишен электричества либо газопровода. Кроме того, отопление двухэтажного дома посредством печи достаточно дешево, необходимо будет только купить уголь или дрова.

Однако такое отопление имеет и некоторые недостатки, среди которых значительный вес отопительной системы, а также ее габариты. Отоплением и всеми его преимуществами можно будет начать пользоваться спустя длительное время после начала протапливания, так как печи являются инерционными: они достаточно долго нагреваются, однако столь же долго остывают. С отоплением дома печь способна терять достаточно много тепла, которое уходит через дымоход. КПД печного отопления низок и составляет всего 25 процентов, это говорит о том, что прежде, чем печь приступит к непосредственным обязанностям, она прогреет стены.

Вернуться к оглавлению

Технология обустройства печи

Схема фундамента печи.

Основная задвижка печи должна быть размещена на первом этаже, ее следует обустроить на 25-м ряду, а вот дублирующая задвижка печи и задвижка камина должны быть размещены на 2-м этаже, сделать это следует на 65-м ряду.

Выше задвижки для камина идет объединение потоков печи и камина в одну трубу, где должен быть применен просвет с габаритами 13?52 см.

На Изображении 2 проиллюстрирована схема кладки печи, где А-А — первый этаж, Б-Б — 2-й этаж.

Перекрытие колпака первого яруса должно быть осуществлено на уровне 21 ряда. Отверстия, как показывает схема, предназначенные для прочистки нижних газоходов и колпака первого яруса, монтированы на втором.

Несмотря на то, что печь и футеровка топок изготовлены с применением шамотного кирпича, базальтовый картон следует проложить между ними. Это вовсе нельзя считать прихотью, это надежная защита от появления трещин во внешней кладке. Изображения 3-6 иллюстрируют порядовку укладки печи, которой будет снабжен двухэтажный дом.

Вернуться к оглавлению

Фундамент для печи

Печным отоплением двухэтажного дома можно заниматься, когда готов фундамент под печь. Его необходимость обсуждалась выше.

Печь, которая станет обогревать дом, должна быть устроена на фундаменте, закладывающемся на плотном грунте. Таковыми можно считать полускальные и скальные грунты.

Если устраивается насыпной грунт, то он будет нуждаться в тщательном уплотнении, а его конечная толщина не должна превышать 200 мм.

Рыхлый грунт тоже следует предварительно уплотнить. Подошва фундамента должна быть заглублена в грунт. Габариты фундамента под печь должны быть на 5 см больше ширины и длины печи. Чем больше окажется площадь фундамента, тем меньше нагрузки на него будет оказываться. Фундамент печи должен стоять от фундамента самого дома на расстоянии, которое не должно быть меньше 50 мм. Оставшийся промежуток должен быть засыпан песком. Кладка фундамента коттеджа не должна быть связана с кладкой фундамента самой печи, так как разница в осадке приведет к перекосу фундамента отопительной системы, трещинам и последующему разрушению.

По материалам сайта: http://1poteply.ru