Отопление углем в частном доме

На данной странице мы попытаемся найти и определить для особняка необходимые части отопления. Любой узел роль. Исходя из этого соответствие перечисленных частей конструкции необходимо осуществлять обдуманно. Монтаж обогрева включает, крепежи, развоздушки, увеличивающие давление насосы, батареи, трубы терморегуляторы, систему соединения котел. коллекторы, бак для расширения. Конструкция обогревания дачи включает разные компоненты.

Содержание статьи

Котлы для отопления частного дома — вовсе не редкость на современном рынке оборудования. Если вы обратитесь в любой специализированный магазин, то вам предложат огромное количество оборудования, предназначенного для отопления дома. как зарубежных, так и привычных нам отечественных производителей. Именно в этот момент и встает наиболее остро вопрос: а как сделать выбор, при этом не пожалев в последствии о переплаченных деньгах или плохом качестве товара, какие котлы отопления лучше ?

Как только вы начнете проектировать свой собственный частный дом, то с самого начала стоит принимать во внимание тот факт, что на ваши плечи ляжет огромное количество мелких, но важных решений, среди которых, без сомнения окажется вопрос: какой котел отопления выбрать?

В том случае, если вопросы дизайна в оформлении интерьера, вы можете решить без применения особых знаний, то в случае с котлом так не выйдет. Решать данную проблему стоит с позиции жесткого прагматизма,  при этом обязательно стараться обосновать свое решение технически. Учитывайте, что от качества и степени отопления будет напрямую зависеть степень уюта и комфорта в вашем доме.

Расчет мощности котла

Важно знать, что пик продажи котлов наступает в начале осени, совместно с началом отопительного сезона. Поэтому в данный промежуток времени будет достаточно проблематично найти профессионала, который не только бы занялся проектированием и монтажом вашей системы отопления. но и высчитал тепловую мощность вашего будущего котла.


Мощность котла должна напрямую зависеть от размера территории, которую вы собираетесь отапливать им. К тому же, важно помнить, что постройки из различных материалов, имеют различные теплопотери (деревянные дома теряют в разы меньше тепла, в отличие от бетонных и каменных построек).

Если вы желаете выполнить ориентировочный расчет самостоятельно, то следует принять во внимание следующие данные:

  • на каждые 10 м? площади помещения потребуется 1 кВт мощности;
  • к полученному вами результату стоит добавить от 15 до 20%, которые вполне компенсируют возможные потери тепла.
?

Выбор котла

Данный вопрос напрямую будет зависеть от того: как именно вы планируете использовать котел, в каких условиях? В том случае, если ваш дом газифицирован, то оптимальный вариантом станет использование газового котла. но при отсутствии газификации отчаиваться не стоит: есть еще оборудование, работающее на твердом или жидком топливе. а также электрические котлы для отопления.

Отопление частного дома газовым котлом осуществляется в том случае, если недалеко от вашего дома проходят какие-либо газовые коммуникации, то из соображений экономии стоит поставить газовый котел. Голубое топливо — дешевое удовольствие, что в достаточной степени стимулирует многих!

Не смотря на то, что газовый котел — достаточно повседневная вещь, разнообразие его форм и дизайна вас не разочарует. В одном котле смогут совмещаться многие параметры: идеальный для вас цвет и размер, а также вариант исполнения. Помимо отопительной функции газовый котел способен выполнять нагрев воды для личных нужд.

Газовые котлы, само собой, работают на природном газе и, чаще всего, полностью автоматизированы, единственное, что требуется от вас: электричество.

Такой вид котлов может быть разных форм: напольные, настенные, двухконтурные или одно контурные:

  • напольные котлы предпочтительно устанавливать в отдельных помещениях, которые имеют дымоход и хорошую вентиляцию, так как для эффективной работы этому виду оборудования необходим помощник — водяной насос .
  • настенные котлы уже имеют встроенный водяной насос и камеру сгорания. Использовать данный вид котла не только выгодно с финансовой точки зрения, но к тому же позволяет максимально сократить время, затраченное на него.

При отоплении дома твердотопливным котлом, в  качестве топлива для этого котла подойдут любые твердые материалы: уголь, брикеты, дрова и прочее. Их главный и весьма существенный недостаток: необходимость частой закладки топлива (приблизительно каждые 3-4 часа).

Но, не смотря ни на что, у твердотопливных котлов есть неоспоримое достоинство: они ни в коей мере не зависят от электричества, что дает им множество преимуществ!

Отопление электрическим котлом . Установить данный вид отопления проще всего практически в любом доме. Они не потребуют от вас ни вентиляционных каналов, ни дымоходов. Они достаточно компактны и просты в установке. Не менее важным становится тот факт, что они экологически чистые и в процессе работы не создают никакого шума. Единственный недостаток: вам придется провести проводку, способную выдерживать большие напряжения.

Дизельный котел для отопления дома . Не секрет, что хранить горючее вблизи дома — весьма опасно, да и стоимость солярки достаточно высока. Именно поэтому назвать этот вариант — предпочтительным ни в коем случае нельзя. Данный вид отопления следует выбирать только в том случае, если твердое топливо и газ недоступны.

Отопление угольным котлом частного дома. Если вас волнует вопрос постоянного роста цен на дизельное топливо и электричество, то угольный котел — лучший вариант, ведь такая услуга обойдется вам раза в 4 дешевле. Его главный, и, пожалуй, единственный недостаток: необходимость постоянной заправки. Перед установкой обязательно стоит уделить особое внимание его мощности и определиться со схемой разводки труб от него, ведь система обеспечения циркуляции носителя — важная составляющая качественной работы угольного котла.

Комбинированные котлы  для отопления дома способны работать на дизельном топливе. газе или электричестве поочередно, что позволяет существенно сэкономить финансы, ведь в процессе смены топлива замене подлежит только горелка.

В том случае, если вы наняли профессионала, чья функция — провести тепло в ваш дом, то и выбор котла лучше всего предоставить именно ему, так как только это позволит добиться оптимального сочетания цены и качества, а также избежать дальнейших проблем при установке оборудования.

*****

Уголь антрацит

В многоквартирных домах отопление, централизованное и наличие тепла зависит от работы сотрудников коммунальных служб, но в частном доме, не у всех есть такое отопление. Поэтому жителям частных домов приходится самостоятельно обеспечивать себя теплом с помощью газовых или угольных котлов. Отопление углем в частном доме эффективно и довольно экономно, можно купить уголь в мешках и значительно сэкономить на расходах.

Чем выгодно отопление углем в частном доме

Отапливать частные помещения можно с помощью дров, газа и угля. Газовое отопление доступно далеко не всем жителям, а дрова эффективны, но весьма трудоемки. Таким образом, самым простейшим и действенным способом отопления собственного дома является использование ископаемого угля. Данное топливо подразделяется на три категории по видам:

  • Бурый уголь – это самая низшая форма ископаемого угля. Высокое содержание влаги сводит на нет теплоотдачу. Образуется бурый уголь от торфа, и чаще используется в качестве химического вещества на различных промышленных предприятиях. Имеет черно-бурый или черный цвет. При хранении на свежем воздухе очень быстро теряет влагу, после чего рассыпается в порошок, поэтому его хранят в плотно закрытой таре.
  • Каменный уголь. образуется в результате распада органических веществ, к которым относятся растения и животные. Отличается выраженным ярко-черным цветом. Обладает хорошей горючей способностью и большой теплоотдачей. Эти свойства каменного угля объясняются низким содержанием влаги и большим количеством углерода. Для отопления в частном доме лучше купить каменный уголь оптом. Об этом читайте статью: «Где купить тонну угля каменного? ».
  • Антрацит характеризуется выраженным черно-серым цветом, очень низким содержанием влаги и высокой теплотой сгорания. Это идеальный вариант для отопления углем в частном доме. Антрацит имеет низкий расход вещества и доступную стоимость .

Следует знать, что для отопления частного дома с помощью ископаемого угля, необходимо заранее обзавестись специальным угольным котлом, каждая модель которого предназначена под определенную разновидность угля.

*****

В последнее время владельцы загородных домов все чаще обращаются к более экономичным и альтернативным способам обогрева помещения. Один из этих способов – отопление дома углем, которое имеет ряд преимуществ. Во-первых, это отечественное топливо, которое добывается в неограниченном количестве, во-вторых, оно намного дешевле газа, доступ к которому имеется не везде.

Использование угля выгодно, да и теплоотдача от его сгорания высокая. Он удобен в перевозке и для его хранения не требуется много места. Держать его можно в мешках в сухом помещении, в котором нет сквозняков. Для отопления больше всего подходят некоторые виды угля, состоящие из золы, воды, газов и углерода:

Первым обычно не пользуются для отопления помещений, так как это экономически невыгодно. Остальные два прекрасно подойдут в качестве топлива для обогрева частного дома. В свою очередь, каменный уголь делится на категории:

  • газовый;
  • длиннопламенный;
  • антрацит.

При сжигании газового и длиннопламенного угля выделяется газ и дым, поэтому для его сгорания необходим вторичный воздух. В составе антрацита находится много углерода, он отличается пониженной влажностью и в результате его горения выделяется незначительное число продуктов сгорания. При закупке данного вида топлива стоит обращать внимание на его марку, так как все они отличаются своей теплоотдачей, экономичностью и образованием в ходе сгорания побочных продуктов.

Преимущества применения угля

Отопление дома углем как нельзя лучше подходит для обогрева помещения в сильные морозы, что очень актуально для России. Одно из самых главных положительных свойств угля – это его способность длительное время удерживать тепло. Вследствие этого долгое время температура в доме не понижается и не требуется часто добавлять топливо в печь.

Уголь обладает отличной теплоотдачей, поэтому для обогрева помещения необходимо небольшое количество этого топлива. Чтобы не возникало проблем, стоит установить хороший дымоход и поддерживать его в чистом виде, периодически очищая от сажи.

Отопительное оборудование

Современные угольные котлы имеют усовершенствованную конструкцию и более модернизированы, обеспечивают высокую тепловую отдачу, а некоторые из них могут иметь еще и датчик, регулирующий температуру. Большим достоинством отопительных котлов на угле является то, что можно использовать в качестве топлива древесину, брикет и торф, а также они полностью автономны и не зависят от электричества и наличия газа. Также они имеют несложную конструкцию:

Теплообменник, который находится над топкой, нагревается от сгорания угля или дров посредством открытого огня или горячих газов, выходящих в дымоход. Котлы могут быть одноконтурными, которые предназначены только для обогрева помещения, и двухконтурными, если есть необходимость в организации горячего водоснабжения проточным способом или через специальный бойлер.

Котлы могут быть изготовлены из чугуна или стали. Стоимость стальных котлов несколько меньше, но чугунные имеют очень большой срок эксплуатации. Процесс монтажа и сборки котлов для угля не представляет сложности. Его просто нужно установить в специально отведенное для него место, желательно вне жилого помещения. присоединить к дымоходу и к отопительной системе помещения. Поломка может произойти только из-за неправильного его использования или сильных механических повреждений. Отопление дома углем является экологичным, ведь при его сгорании не образуется вредных веществ.

Что важно учесть при выборе угольного котла?

Прежде чем решиться установить угольный котел, владельцу загородного дома необходимо определиться, сможет ли он регулярно загружать котел. Если он готов на это, то можно выбирать модель котла. Также необходимо определить, какая мощность требуется для прогрева всей площади дома. Кроме этого, важно заранее выделить место для котла и сделать проект разводки трубопровода с теплоносителем. Все эти моменты имеют немаловажное значение при установке данного вида отопления .

Принцип работы

Угольное отопление имеет традиционный принцип работы всех систем отопления на основе твердого топлива. Принцип работы заключается в создании разницы давления за счет разницы температур в самом дымоходе и на улице. Иначе говоря, образуется тяга, которая приводит к горению угля в котле. Образовавшийся перепад давлений способствует поступлению воздуха сквозь специальные отверстия. В угольном отоплении в котле имеется два отверстия для движения воздуха: заслонка и отверстие для вторичного воздуха. Эти два отверстия дают возможность регулировки мощности топки в достаточных пределах. Каждый из них используется в определенный момент.

При сильных морозах возникает необходимость отапливать помещение сильнее, а значит, нужно увеличить мощность работы котла. В этом случае открывается заслонка, через которую поступает первичный воздух.

Если же, наоборот, на улице тепло и нужно снизить количество тепла в помещении, то необходимо закрыть заслонку. В этом случае количество воздуха, который поступает в котел, сокращается, что приводит к снижению мощности, а значит, и температуры. Однако в этом случае возникает необходимость использования отверстия для вторичного воздуха. Ведь топливо сгорает не до конца, и этим наносится вред экологии. Вторичный воздух, смешиваясь с продуктами горения, приводит к их полному сгоранию.

Смешивание вторичного воздуха и продуктов горения угля происходит до момента попадания дыма в дымоход. При этом газы, проходя через дымоход, поддерживают определенную температуру, которая необходима для всасывания первичного воздуха и продолжения процесса горения топлива.

Угольное отопление применялось до использования газа в целях отопления помещения. Уголь гораздо эффективнее, чем дрова, то есть его КПД выше. Однако ранее горение угля происходило в обычной печи. Поэтому в некоторых областях, где нет газопровода, используется именно такой способ отопления помещения. Отличается только сам отопительный прибор. который стал более современным и обеспечивает максимальное использование топлива. При этом есть возможность автоматизации поддержания оптимальной температуры теплоносителя, чего не было в традиционных печах.

Итак, разряжение в котле, возникшее за счет тяги в дымоходе, засасывает первичный воздух в камеру с топливом. Топливо частично сгорает. Продукты горения смешиваются с вторичным воздухом и доокисляются. Полученные газы проходят через каналы котла, отдавая тепло теплоносителю, и попадают в дымоход, поддерживая в нем необходимую для создания тяги температуру. Так работает котел в стационарном режиме.

По материалам сайта: http://sistema-otopleniya.ru