О правилах отключения от центрального отопления

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Внесенные изменения делают невозможным отключение от сетей централизованного отопления отдельных помещений в жилых домах и позволяют такое отключение только полностью домом.

Внесение изменений было необходимо для обеспечения выполнения норм Гражданского кодекса Украины и других нормативно-правовых актов (в части использования общей совместной собственности в многоквартирном жилом доме, к которой принадлежит внутридомовые системы отопления), Закона Украины «О теплоснабжении» (в части наличия схем перспективного развития систем теплоснабжения населенных пунктов) и урегулирования вопросов в части механизма предоставления разрешений на отключение от систем централизованного отопления и горячего водоснабжения для приостановления практики хаотичных отключений отдельных помещений жилых домов.

Порядком определен перечень действий, которые должен выполнить потребитель и орган местного самоуправления для решения вопроса устройства индивидуального (автономного) отопления на замену централизованного. В частности, в соответствии с пунктом 2.1 Порядка для решения вопроса отключения жилого дома (домов) от сетей централизованного отопления его собственник (собственники) должен (должны) обратиться к постоянно действующей межведомственной комиссии, созданной решением органа местного самоуправления или местным органом исполнительной власти, с письменным заявлением об отключении от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения.

В заявлении об отключении от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения собственник (собственники) здания отмечает причины отключения.

К заявлению прилагается копия протокола общего собрания жителей дома о создании инициативной группы по решению вопроса отключения от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения и принятия решения об устройстве в доме системы индивидуального или автономного отопления. Решение об отключении дома от системы централизованного отопления по устройству индивидуального или автономного отопления должно быть поддержано всеми владельцами (уполномоченными лицами собственников) помещений в жилом доме.

Комиссия рассматривает предоставленные документы только при наличии утвержденной органом местного самоуправления в установленном порядке оптимизированной схемы перспективного развития систем теплоснабжения населенного пункта и в соответствии с ней.


Комиссия, после изучения предоставленных владельцем (владельцами) документов, в месячный срок принимает решение об отключении от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения, обустройство индивидуальной (автономной) системы теплоснабжения и сбор исходных данных и технических условий для изготовления проектной документации.

При этом обязательно учитываются технические возможности существующих сетей газоснабжения, водоснабжения и электроснабжения данного населенного пункта или отдельного микрорайона по обеспечению питания, предложенной владельцем (владельцами) системы теплоснабжения. Комиссия в случае необходимости может рассмотреть вопрос увеличения мощностей и может разрабатывать предложения по их финансированию, а также замены систем внутриквартальных, а в некоторых случаях и магистральных, сетей газо-, водо-, теплоснабжения.

При положительном решении комиссии, заявителю предоставляется перечень организаций, к которым следует обратиться для получения технических условий для разработки проекта индивидуального (автономного) теплоснабжения и обособление от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения.

Основанием для отказа в предоставлении разрешения на отключение от сети ЦО может быть невозможность обеспечения, в случае обособления помещения потребителя, бесперебойной работы инженерного оборудования соседних помещений или дома в целом (пп. 2.2.2.Порядка).

В случае несогласия заявителя с отказом спор решается в судебном порядке.

Следовательно, вопрос отключения от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения является компетенцией органов местного самоуправления, и право предоставления разрешений на отключение от сетей централизованного отопления и устройства индивидуального отопления имеет лишь указанная комиссия при органе местного самоуправления.

Рекомендуем прочитать еще:

По материалам сайта: http://www.yurist.kharkov.ua