Однотрубная система отопления частного дома

Во время Советского Союза в определенный период возведение жилых домов набрало огромные обороты. В силу этого министерство не на шутку задумалось о существенном удешевлении данного процесса.

Вместе с рядом остальных решений было представлено и экономия на прокладке инженерных коммуникаций, а именно – на отопительных трубах. Таким образом, на свет родилась не очень замечательная идея – использование однотрубной отопительной системы в жилых домах и даже в производственных помещений. Обратите внимание, однотрубная система отопления частного дома представлена на следующей схеме.

В данных системах абсолютно отсутствуют стояки приема или обратной подачи теплоносителя. Конечно однотрубная отопительная система гораздо легче в монтаже и установке что ведет за собой уменьшение сил и времени, что в результате имеет достаточный эффект экономии в положительном смысле. Однако существование нарушений, которые провоцировали ее применение, инженеров прошлого не совсем заботило. В принципе, для отопления одноэтажного частного дома, как на плане дома внизу.

Недостатки однотрубной системы отопления частного дома

Минус однотрубной системы отопления частного дома – она требует значительно высокого давления теплоносителя во время использования. Постоянное повышение мощности насосов в котельных помещениях ведет за собой повышение эксплуатационных расходов, что в свою очередь стимулирует возникновение протечек в больших количествах и частую потребность в пополнении водных ресурсов в системе. А вот в двухтрубной системе все проще и теплоноситель может свободно перемещаться самотеком.


Следующий весомый недостаток это то, что однотрубная отопительная система особенно для одноэтажного дома обязана в себе нести вертикальный розлив. А именно – емкость-расширитель в обязательном порядке должен быть установлен в зоне чердака, который будет служить вам как технический этаж. В то время, когда в доме, где есть много этажей, придется воспользоваться более хитрыми способами, для обеспечения равномерной температуры теплоносителя на каждом из этажей. Вся суть в том, что с вертикального слива водные ресурсы по однотрубной системе опускается вниз, поочередно проходя на каждом этаже через радиаторы. И естественно вода отдает каждому из радиаторов некую часть тепла и когда она доходит до нижних этажей, то по дороге теряет, чуть ли не половину теплоэнергии. Именно по этой причине на нижних этажах добавляют секции в радиаторы, а на каждом из этажей устанавливают дополнительные перемычки.

Преимущества однотрубной системы частного дома

Однако даже однотрубная система имеет также положительные моменты. Первый плюс – это то, что самые ведущие отрицательные отзывы были популярны в еще Советском Союзе, где особые технологии и технический прогресс особо не присутствовал. На сегодняшний день самой распространенной отопительной системой считается однотрубная, особенно для частных домов. Распространенность складывается из двух преимуществ: система проста в проектировании дома. так как число элементов в ней намного меньше.

Данная система ведет за собой очень большое преимущество в экономии материалов. Разнообразные перемычки и проводки, которые необходимы для радиаторов отопления, обратные стояки, соединительные трубы – все это влетает владельцу в копеечку. А вот однотрубная система дает возможность всего этого избежать и при этом имеет довольно приятный внешний вид.

По материалам сайта: http://proektabc.ru