Заполнение отопительной системы частного дома теплоносителем

Один из вопросов, которые возникают перед обывателем, каким теплоносителем и как заполнить систему отопления ?

Заправка отопительной системы возможна:

Какой теплоноситель выбрать?

Плюс антифриза в том, что он не замерзает при отрицательных температурах, также он не вызывает коррозии труб и оборудования и смазывает насос, продлевая его жизнь. Обычно в качестве антифриза используют этиленгликоль.

Смесь для радиатора можно сделать самостоятельно. Для этого понадобиться: дистиллированная вода и 40% этиловый спирт.

Вода может вызвать коррозию труб, особенно в том случае, если из отопительного контура не выпущен весь воздух. Водно-газовая смесь губительно влияет на отопительное оборудование и может в разы сократить его слаженную работу.

Перед пуском системы отопления необходимо знать, какой объем теплоносителя необходим. Это желательно сделать для того, чтобы избежать неполного заполнения контура отопления, особенно в том случае, если используется антифриз.

Определение объема контура отопления:


  1. Заполнить пустой трубопровод, контролируя показатели счетчика, — он покажет, сколько теплоносителя необходимо заготовить.
  2. Слить заполненную систему в тару — таким образом можно определить точный необходимый объем.

Вернуться к оглавлению

Заполнение контура

Перед тем, как заполнить контур теплоносителем, лучше промыть его изнутри — это удалит частички металла, смазку и прочий мусор, попавший туда при монтаже. Перед началом заполнения желательно проверить качество выполнения работ, убедиться в целостности трубопровода, затем заполнить трубопровод водой. Промывать оборудование стоит с большим напором до того времени, пока не потечет чистая вода.

По окончании сезона обогрева жилья следует снова сделать промывание. Воду сливают, заливают снова, производится разогрев до 90 градусов, и вода остается на весь летний период.

Тест проводится с помощью опрессовочного или циркуляционного насоса, который погружают в теплоноситель и поднимают давление в трубопроводе. Давление следует поднять до уровня 2 атмосфер и отключить насос. Если обнаруживается снижение давления в контуре, следует еще раз его проверить и снова заполнить.

Важной частью начала работы системы отопления является удаление воздуха из труб, насоса и радиаторов. Воздух в системе негативно действует на оборудование, вызывая его коррозию, поэтому следует убедиться, что воздуха в трубопроводе нет.

Начинается удаление воздуха с котла — воздухоотводчик должен находиться в открытом положении. Потом удаляют воздух из насоса, постепенно откручивая винт на насосе. Когда появляется шипение теплоносителя, винт закрывают. Из радиаторов воздух спускается поочередно, начиная снизу.

После того, как трубопровод заполнен, следует держать циркуляционный насос работающим в течение 4-5 минут при рабочем давлении.

Целесообразней заниматься такой работой вдвоем — один производит заполнение контура теплоносителем, второй контролирует давление.

Если в доме установлен теплый пол на основе водного отопления, следует помнить следующее:

  1. Запуск трубопровода в работу возможен спустя месяц после заливки бетонной стяжки, но не раньше.
  2. Испытание контура и устранение возможных дефектов необходимо проводить до заливки бетонной стяжки — после заливки это сделать будет крайне затруднительно.
  3. При первом подключении нагрев бетонной стяжки должен быть продолжительным.

Стоит помнить, что окончательное высвобождение воздуха может производиться довольно долгое время, поэтому если в вашем доме наблюдается снижение температуры радиаторов — стоит еще раз произвести удаление воздуха из контура обогрева.

Для того чтобы избежать повреждений и дефектов, работы желательно проводить под контролем опытного специалиста или хотя бы человека, который знаком с нюансами работы, так как в случае возникновения брака во время обогрева жилья ремонт обойдется вам гораздо дороже.

По материалам сайта: http://1poteply.ru