Жители Жигулевска настаивают на пересмотре нормативов на отопление

Правильность взимания платы за отопление с жителей бывших общежитий Жигулевска поставлена под сомнение.

Около месяца жительница дома №57 по ул. Морквашинской Надежда Безрукова обивает пороги различных инстанций. Она настаивает на пересмотре норматива на отопление занимаемого ею жилого помещения. Озаботилась этим вопросом Надежда Ивановна три недели назад после того, как увидела платежку за отопление квартиры, в которой проживает родственница. «У нее 30 «квадратов», а у меня комната 20, а платим практически одинаково – около 900 рублей в месяц, – рассказывает Надежда Безрукова. – Раньше у нашего дома был статус общежития, но еще в марте 2011 года его сняли, он был признан жилым домом. Значит, и норматив на отопление нужно было пересмотреть как для жилого года – 0,018 Гкал/м кв. А с нас на протяжении трех лет берут плату из расчета норматива 0,028. Мы столько переплачиваем. Это касается не только нашего дома, а еще четырех бывших общежитий города».

Собеседница также сообщила, что обращалась к главе Жигулевска Владимиру Классену и из администрации пришел письменный ответ. В нем говорится, что поставщику – ООО «Тепловые системы» – направлено информационное письмо о необходимости использовать при расчете платы за отопление норматива потребления в размере 0,018 Гкал/м кВ на отопление жилого помещения, а также о произведении перерасчета платы за период с апреля 2011 года по настоящее время.

Однако когда Надежда Ивановна обратилась к поставщику коммунальной услуги, он сослался на постановление мэра Жигулевска «Об оплате за жилое помещение для нанимателей жилых помещений …в муниципальном жилом фонде г.о. Жигулевск» (№ 2980 от 24.12.2009 г.). В нем утверждены нормативы потребления коммунальных услуг. Так, норматив теплоэнергии на отопление общей площади жилья установлен 0,018 Гкал/м кв, для жилой площади – 0,028 Гкал/м кв. из расчета 12 месяцев. Со слов представителей ООО «Тепловые системы» Безрукова поняла, что перерасчета может и не быть. Пенсионерка с такими доводами не согласилась и обратилась в надзорный орган, в нашу газету, к депутату. «Вести региона» решили разобраться в ситуации.

Очередь не дошла

Как известно, до 2010 года право устанавливать нормативы потребления коммунальных услуг по централизованному теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению для жителей, не имеющих индивидуальных приборов учета, было предоставлено муниципалитетам. Потом эти полномочия были переданы на уровень субъекта Федерации, а правительство Самарской области возложило эту обязанность на министерство строительства и ЖКХ. Ведомство Павла Донского в свою очередь предложило муниципалитетам подготовить свои предложения, ведь у каждого города свои особенности. Однако в 2011 году данная работа не была завершена. В 2012 году в области поменялась власть, и стало не до того. В сентябре 2012-го уже министерство энергетики и ЖКХ издало Приказ «О порядке расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставляемую собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов на территории Самарской области». Данный приказ пролонгирует действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года нормативы на отопление до 1 января 2015 года.

Минэнерго и ЖКХ, если судить по презентации, взятой из интернета, намеревалось ввести новый дифференцированный порядок оплаты с учетом нормативов на отопление в отношении муниципальных образований. И сделать это в три этапа. Жигулевск вместе с Сызранью и Чапаевском попал во вторую очередь на 2014 год. До настоящего времени, как пояснили «Вестям Региона» в администрации Жигулевска, новых нормативов на отопление они пока не видели. Следовательно, делаем вывод, действуют нормативы, утвержденные мэром Александром Курылиным. При этом надо заметить, что 0,018 Гкал /м кВ и 0,028 Гкал/м кВ не менялись с 2007 года, когда их утверждал мэр Сергей Балахонов.

С учетом коридоров

На вопрос, почему нормативы по отоплению для жилых домов и общежитий так сильно различаются, у специалистов есть готовый ответ. Жители квартир платят за тепло из расчета ее общей площади, тогда как в общежитиях только за квадратные метры занимаемой жилой площади. Но в этих самых общежитиях длинные коридоры, общие кухни, санузлы, холлы, наконец. Когда в оплате за коммуналку муниципального жилого фонда участвовал бюджет, большой разницы в квартплате не было. Но после того как в 2006 году население перевели на 100-процентную оплату, стало очевидно, что жилищно-коммунальные услуги жителям общежитий стали обходиться дороже, чем в изолированных и благоустроенных квартирах. Население возмущалось, а им возражали, заявляя: «А кто будет платить за коридоры и холлы?». Так, к примеру, в доме №57 по ул. Морквашинской жилая площадь составляет 2300 кв. метров, тогда как в таком же доме с квартирами – 3300. Разница в 1000 квадратных метров существенная, и ни один поставщик тепла не станет брать эти расходы на себя. Повышенный норматив для бывших общежитий – один из способов взимания платы за отопление мест общего пользования. Насколько его величина 0,028 Гкал/м кв обоснована, утверждать не берусь. Это поле деятельности для экспертов из профильного министерства.


Будет ли перерасчет?

Ответа из прокуратуры на свое обращение Надежда Безрукова еще не получила. Срок на рассмотрение жалобы не истек. Поставщик тепла (вместо ООО «Тепловые системы» сейчас это ООО «СамРЭК – Эксплуатация») в принципе в перерасчете не отказывает. Но просит представить документы, подтверждающие общую площадь, принадлежащую на праве собственности помещения. И если таковые будут, то готов рассмотреть вопрос проведения перерасчета с применением норматива на 1 кв. м общей площади, то есть по 0,018 вместо 0,028.

По мнению экспертов, у большинства жителей бывших общежитий, приватизировавших занимаемые комнаты, в свидетельствах о регистрации права указаны квадратные метры жилой площади. А если у кого-то указана общая, то это, скорее, ошибка или исключение из правил.

Впрочем, ставить точку в вопросе правильности начисления платы за отопление для жителей пяти бывших жигулевских общежитий, признанных жилыми домами, пока не будем. Подождем выводов надзорного органа.

По материалам сайта: http://vstrg.info