ЖКХ в России

Попытаюсь ответить на Ваши вопросы.

1.Температура воды в системе отопления должна поддерживаться по температурному графику в зависимости от фактической температуры наружного воздуха. Этот график должен быть разработан исходя из требования, чтобы в холодный период года в жилых комнатах поддерживалась оптимальная температура, равная 20 – 22 гр.С. График разрабатывают специалисты-теплотехники по специальной методике с учетом конкретных местных условий.

Температурные графики могут быть составлены как для теплосети на выходе из источника теплоснабжения (котельной, ТЭЦ), так и для трубопроводов на входе в жилой дом (группу домов).

Так, в г. Москва на выходе из основных источников теплоснабжения применяется график 150/70°С (максимальная/минимальная температура воды в системе отопления), однако в домовые системы отопления подается теплоноситель по сниженным температурным графикам 95/70 или 105/70°С.

До 1991 года такие температурные графики ежегодно перед осенне-зимним отопительным сезоном утверждались администрациями городов и других населенных пунктов, что было регламентировано соответствующими нормативно-техническими документами (НТД).

В последующем, к сожалению, эта норма из НТД исчезла, все было отдано на откуп «радеющим за народ», но в то же время не желающим упустить прибыли владельцам котельных, ТЭЦ, других заводов – пароходов.

Однако нормативное требование об обязательности составления температурных графиков отопления восстановлено Федеральным Законом № 190-ФЗ от 27 июля 2010 г «О теплоснабжении». Вот что в ФЗ-190 сказано о температурном графике (статьи Закона расположены автором в их логической последовательности):


«…Статья 23. Организация развития систем теплоснабжения поселений, городских округов

…3. Уполномоченные… органы [см. ст. 5 и 6 ФЗ-190] должны осуществлять разработку, утверждение… схем теплоснабжения, которые должны содержать:

…7) Оптимальный температурный график…

Статья 20. Проверка готовности к отопительному периоду

…5. Проверка готовности к отопит. периоду теплоснабжающих организаций… осуществляется в целях …готовности указанных организаций к выполнению графика тепловых нагрузок, поддержанию температурного графика, утвержденного схемой теплоснабжения…

Статья 6. Полномочия органов местного самоуправления поселений, городских округов в сфере теплоснабжения

1. К полномочиям органов местного самоуправления поселений, городских округов по организации теплоснабжения на соответствующих территориях относятся:

…4) выполнение требований, установленных правилами оценки готовности поселений, городских округов к отопительному периоду, и контроль за готовностью теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций, отдельных категорий потребителей к отопительному периоду;

…6) утверждение схем теплоснабжения поселений, городских округов с численностью населения менее пятисот тысяч человек…;

Статья 29. Заключительные положения

…3. Утверждение схем теплоснабжения поселений … должно быть осуществлено до 31 декабря 2011 г.»

Какой у нас должен возникнуть логический вывод после прочтения вышеизложенного?

У меня возник такой:

«Органы местного самоуправления поселений (администрация города) должны:

- разработать и утвердить схемы теплоснабжения поселений, в том числе оптимальный температурный график отопления;

- осуществлять ежегодную актуализацию схем теплоснабжения, в том числе температурного графика отопления»;

Если Вы реально замерзаете, требуйте от соответствующих организаций ЖКХ предоставить Вам температурный график и контролируйте его выполнение.

2.На Ваш вопрос: «…есть ли у ЖКХ заинтересованность в б?льшем потреблении тепловой энергии жильцами, имеют ли они свой процент?» я отвечу так:

- в б?льшем потреблении они, скорее всего, не заинтересованы, а вот в меньшей температуре отопления очень даже заинтересованы – если в вашем доме нет счетчиков отопления и горячей воды, и Вы платите «по нормативу», то чем ниже ЖКХ держат температуру воды и, соответственно, меньше жгут газа (мазута), тем больше денежек им течет в карманы.

На вопрос: «…имеют ли они свой процент?» я отвечу так: «если Вы задали такой вопрос, то знаете и ответ на него».

3.На Ваши слова «Приходят с ЖКХ слесаря и регулируют общедомовую систему отопления так, что… батареи делают то чуть тёплыми, то до них не затронуться…» отвечу словами мудрого И.А. Крылова «Беда, коль пироги начнет печи сапожник…». Регулировку системы отопления должны делать ОПЫТНЫЕ специалисты-теплотехники по специальным методикам и расчетам. А у неопытного специалиста, тем более у «..слесаря с ЖКХ», это может и не получиться!

«Кликните» в Интернете вопрос «Наладка системы отопления» - получите 5 млн. ответов!

Успехов Вам в наладке системы отопления дома!

Юрий Калнин

ответ от Калнин Юрий - ?ет назад

0 0

По материалам сайта: http://xn--b1ahhahznja9a.xn--p1ai