Самотечная система отопления для небольшого дома без электричества

Система самотечного отопления имеет много недостатков, но если нет альтернативы создания системы с принудительной циркуляцией, то вполне подойдет для обогрева небольшого дома. Монтаж системы имеет много нюансов, но если соблюсти все правила, то прослужит такая система достаточно долго, практически не выходя из строя.

Содержание
    Преимущества и недостатки самотечной системы отопления Элементы системы и их выбор Однотрубная схема систем отопления Схема отопления Выводы

Преимущества и недостатки самотечной системы отопления

Основным преимуществом самотечной системы отопления является ее независимость от электросети. Это делает возможным ее применение в домах без электроэнергии. Так же к преимуществам относится более равномерное распространение тепла по отапливаемому помещению.

  1. Низкий коэффициент полезного действия;
  2. Сложный монтаж с постоянным соблюдением уклона;
  3. Большой расход труб;
  4. Ограниченная площадь отапливаемого помещения. Чтобы система исправно функционировала, площадь отапливаемого помещения не должна превышать 100 метров квадратных, а радиус самой системы более 30 метров. В противном случае, теплоноситель не сможет самостоятельно циркулировать по трубам.
  5. Неэстетичный внешний вид. Связан этот недостаток с невозможностью применения современных материалов, а именно полипропиленовых труб, так как для монтажа рекомендовано использовать металлические аналоги.

Элементы системы и их выбор

Самотечная система состоит из: котла, труб, батарей и радиаторов, расширительного бака, а также кранов, клапанов и крепежей.

Выбирая котел для самотечной отопительной системы, следует учитывать, что, скорее всего в доме нет электричества и газа, а следовательно котлы, работающие от газа и электричества нам не подходят. Исходя их этого, наиболее подходящим котлом будет твердотопливный, работающий на угле и дровах. С таким котлом самотечное отопление становится полностью не зависимым от электроэнергии.

Трубы лучше выбирать металлические, так как их полипропиленовые аналоги могут расплавиться под воздействием кипящей воды.

Однотрубная схема систем отопления

Рассмотрим особенности монтажа на примере однотрубной системы отопления. Такая система идеально подходит для обогрева одноэтажного небольшого дома.

При однотрубной схеме отопления все элементы подключены последовательно. Именно поэтому нет возможности регулировать температуры каждого радиатора. Также в случае поломки одного из элементов отопления, всю систему нужно будет отключать, так как отключение отдельной части не предусмотрено в данном типе конструкции.


Теплоноситель проходит по трубам, последовательно нагревая батареи и радиаторы. Вначале пути он более горячий и постепенно остывает. Чтобы добиться одинаковой температуры во всех помещениях, необходимо при монтаже учесть этот фактор и в начале пути теплоносителя устанавливать меньше батарей и радиаторов и трубы меньшего диаметра, а в последующих помещениях увеличивать количество батарей и диаметр труб.

Схема отопления

Рассмотрим подробно простейшую однотрубную схему отопления с естественной циркуляцией.

При использовании такой схемы необходимо установить расширительный бак в самой высокой точке всей конструкции.

Все трубопроводы монтируют с уклоном по ходу движения воды. Этот прием необходим для обеспечения напора воды. Чтобы его не уменьшать, при установке системы следует избегать поворотов и углов, а также сократить количество препятствий.

По материалам сайта: http://ogodom.ru