Система дистанционного управления отоплением загородного дома, дачи или коттеджа.

Современные устройства, имеющие выход в интернет (смартфоны, планшеты, ноутбуки и т.д.) или просто использующие мобильную связь, позволяют реализовать многие идеи, которые еще в недавнем прошлом воспринимались как просто фантастические.

Например, Вы можете купить систему дистанционного управления котлом отопления Salus IT500 на нашем сайте в разделе Термостаты и термоголовки SALUS

Зачем нужно управлять системой отопления на расстоянии?

Ну давайте начнем сразу с примеров.

Если Вы постоянно не живёте зимой в своём загородном доме, даче или коттедже или часто куда-либо уезжаете, то понятны Ваши переживания: всё ли в порядке с отоплением, не вернетесь ли Вы в холодный дом, не разморозилась ли система, не слишком ли много или мало расходуется топлива и т.д.

На сегодняшний день существуют современные автоматизированные системы, которые позволяют дистанционно контролировать и управлять автономным отоплением, избавляя Вас от переживаний по поводу излишних расходов или о работоспособности системы отопления, повышая тем самым уровень комфортности проживания в коттедже или на даче.

А для управления Вашей системой отопления Вам необходимо иметь под рукой всего лишь мобильный телефон или смартфон с доступом в сеть интернет.


ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ ОТОПЛЕНИЕМ:

  • создается дополнительный комфорт,
  • экономия затрат на отопление, (до 50% !), за счет работы котла в экономичном режиме в случае Вашего отсутствия;
  • увеличение срока службы оборудования, обеспечиваемое его работой при сниженной нагрузке.
  • для инженерных систем тенденцией развития является их объединение в единую сеть, позволяющее снизить общие затраты на содержание дома.

Каковы возможности систем удаленного управления отоплением?

  • обычный режим работы, когда заданная температура поддерживается по всему дому;
  • зональный режим, когда в различных помещениях может быть индивидуальная температура;
  • предотвращение разморозки системы отопления (промерзание труб) в холодное время года, когда Вы находитесь вдали от своего загородного дома или дачи;
  • возможность заблаговременного включения котла, например, нужно прогреть загородный дом, когда Вы соберётесь посетить его в выходные или праздники;
  • всегда быть в курсе работы вашего автономного отопления и при необходимости осуществлять его диагностику;
  • временной режим, при котором в разное время в течение суток в доме может поддерживаться свой тепловой режим со значительным снижением материальных затрат на топливо, например, можно настраивать котел на малую мощность (соответственно и на малое потребление топлива), отправляясь на работу или по делам, и включать нормальный режим перед своим возвращением.

Удаленное управление отоплением подразумевает, что любой из этих режимов, а также конкретные значения температуры в помещениях изменяются при помощи мобильной связи, или осуществляется управление отоплением через Интернет.

Такой подход является частью идеологии создания “умного дома”, что влечет за собой дальнейшее развитие всех инженерных систем дома с целью обеспечения удобства пользования и создание наиболее комфортных условий проживания.

КАКОЙ СИСТЕМОЙ ОТОПЛЕНИЯ МОЖНО УПРАВЛЯТЬ ДИСТАНЦИОННО?

В загородных домах и коттеджах в настоящее время чаще всего используются двухтрубные системы с принудительной циркуляцией теплоносителя: циркуляционный насос прокачивает по всей отопительной системе теплоноситель, который, благодаря гребенке - распределителю, может подаваться к каждому отопительному прибору.

В таких системах, как правило применяется блок безопасности системы отопления для ее защиты от разрушения при непредвиденных ситуациях, например, в случае повышения давления сверх допустимого.

Также необходимо наличие дополнительного оборудования для управления работой системы отопления: датчики, специальные клапаны и устройства для регулировки расхода теплоносителя, а также необходимо объединение различных устройств в информационную сеть

ПОГОДОЗАВИСИМОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОТОПЛЕНИЕМ.

На сегодняшний день считается наиболее перспективным. В таких системах в дополнение к датчику комнатной температуры применяется еще и измеритель внешней температуры воздуха. В принципе, погодозависимый регулятор отопления будет работать и с одним внешним датчиком, но использование двух позволяет добиться более точного поддержания режима и даже реализовать самоадаптацию системы под конкретные изменения температуры: если на улице становится холодней, то температура воды в системе повышается, если теплей – то уменьшается. Кроме экономии топлива это уменьшает инерционность работы системы, что повышает ее эффективность и обеспечивает также дополнительное снижение затрат.

Одной из базовых точек погодозависимое управление отоплением может использовать температуру плюс двадцать градусов – при ней температура теплоносителя берется равной окружающей, при этом фактически обогрев отключается.

Также необходимо учитывать и зональное регулирование температуры, т.е. если, например, в одном из помещений собралось большое количество людей, за счет чего в нем стало более жарко, то система фиксирует локальное увеличение температуры относительно той, что установил погодный регулятор отопления, и осуществляет коррекцию в этой зоне.

Виды систем дистанционного управления отоплением

В настоящее время используются две системы для дистанционного управления отоплением:

  • с использованием комплекта оборудования с интернет-шлюзом.
  • с использованием GSM модуля управления отоплением

ДИСТАНЦИОННАЯ СВЯЗЬ С ОБОРУДОВАНИЕМ КОТЕЛЬНОЙ С ПОМОЩЬЮ МОБИЛЬНОГО GSM УПРАВЛЕНИЯ ОТОПЛЕНИЕМ.

В этом случае на ваш телефон приходят короткие СМС–уведомления с различной информацией и указаниями по изменению настроек отопительного котла. Или устанавливается специальное мобильное приложение, позволяющее напрямую дистанционно управлять практически всеми параметрами работы отопительного котла.

GSM модуль управления отоплением - это по сути компьютер, состыкованный с внешними датчиками и имеющий возможность для изменения режимов работы котла отопления. Естественно, модуль должен находиться в зоне уверенного приема операторов мобильной связи.

GSM модуль управления отоплением может работать в нескольких режимах:

  • автоматическом, когда по сигналам от установленных датчиков контроллер поддерживает заданные режимы по заданной программе;
  • СМС управление отоплением, когда система отопления управляется посредством отправки СМС. В этом случае при поступлении новых данных, например о температуре в помещении, контроллер принимает их к исполнению и начинает поддерживать в автоматическом режиме уже их;
  • предупреждающем, посредством отправки тревожных сообщений о текущем состоянии дома (утечка газа, прорыв системы водоснабжения и т.д.);
  • дистанционного управления другими устройствами, подключенными к модулю GSM (полив, освещение, сигнализация и т.д.).

GSM – контроль отопления позволяет удаленно:

  • принимать отчеты о температуре в помещении;
  • получать оповещения о текущем состоянии отопительного оборудования;
  • изменять режим работы системы, повышая или понижая температуру, в том числе и отдельно в каждом помещении.

Данными функциями управление отоплением не ограничиваются. В принципе, любая система обогрева может быть превращена в дистанционную. Для этого она должна иметь автоматический режим работы, и к ней должен быть подключен специальный GSM контроллер – для управления отоплением и связи с абонентом.

ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОТЛОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЛЕКТА ОБОРУДОВАНИЯ С ИНТЕРНЕТ-ШЛЮЗОМ.

Вы можете купить современную систему дистанционного управления отоплением Salus IT500 интернет-термостат на нашем сайте

В комплект входит актуатор (приемник котла), комнатный 2-х канальный термостат (недельный программатор котла, пульт управления котлом) и интернет-шлюз, подключаемый к интернет - маршрутизатор (роутеру).

Возможности управления системой отопления с использованием комплекта оборудования с интернет-шлюзом Salus iT500:

  • управление режимами только отопления (котлом и, при необходимости, насосом);
  • управление несколькими зонами отопления;
  • управление отоплением и горячим водоснабжением загородного дома.
  • поддержание разной температуры в разных помещениях, расписание температурных режимов по дням, часам и минутам
  • 6 предустановленных режимов отопления при поставке
  • управление нагревом горячей воды, автоматические режимы упраления, в том числе энергосберегающий и режим "отпуска".
  • уникальная система связи устройств через интернет, обеспечивающая надежные подключение и контроль системы отопления: смартфон (или персональный компьютер) -> интернет - сервер -> роутер (маршрутизатор) -> термостат -> ресивер -> котел

Все оборудование беспроводное и связывается между собой по радиоканалу, т.е. отпадает необходимость прокладки электрической проводки. Комнатный термостат для котла отопления программируется на посуточный, недельный или режимы работы 5+2. На экране термостата и в приложениях для удаленного управления отоплением отображается текущее состояния котла, текущая температура и установленная. Настройку графика работы можно делать с панели термостата, через интернет-браузер или с помощью мобильного приложения.

Термостат имеет современный дизайн, отличается высокой надежностью и безопасностью при его использовании.

С использованием дополнительного оборудования Salus Controls возможно управление, в том числе дистанционное, теплыми полами, газовыми и электрическими котлами, масляными системами обогрева, а также практически любыми другими отопительными системами и приборами.

Для удаленного управления не требуется выделенный внешний IP-адрес, вся система отлично работает на любом мобильном интернете (Yota, Мегафон, Билайн и т.п.), также возможно управление с компьютеров и мобильных устройств на операционных системах Android и iOS.

Специалисты компании "Термогород" Москва помогут Вам правильно подобрать и купить,

а также смонтировать систему дистанционного управления отопительным котлом найдут приемлемое решение по цене.

Задавайте любые интересующие Вас вопросы, консультация по телефону абсолютно бесплатна. или

задайте свой вопрос через форму "Обратная связь" прямо на сайте.

Вы останетесь довольны, сотрудничая с нами!

По материалам сайта: http://www.termogorod.ru