Делаем отопление одноэтажного дома своими руками: актуальность печного теплоснабжения, обзор схем, выбор котла и комплектующих

Содержание статьи:

На первый взгляд организация системы теплоснабжения одноэтажного дома не должна представлять больших трудностей. Поэтому ему уделяется мало внимания. Но если подойти к решению этого вопроса без должного профессионализма – в будущем возможны проблемы. Поэтому необходимо выбрать, какая система отопления одноэтажного частного дома своими руками, схемы и комплектующие будут оптимальны в конкретном случае.

Особенности организации отопления одноэтажного дома

Общая схема водяного отопления

Уже на первом этапе владелец здания может столкнуться с некоторыми проблемами. Первая из них – выбор оптимальной схемы теплоснабжения. Чаще всего организовывается водяное отопление в одноэтажном частном доме. Но возможны и другие варианты поддержания оптимальной температуры в помещениях.

Отчего зависит выбор того или иного источника нагрева воздуха? Прежде всего — от доступности энергоносителя. Профессиональный проект одноэтажного дома с печным отоплением должен учитывать не только правильную печь, но и равномерное распределение тепла по всему зданию, а также место хранения дров или угля.

Владелец недвижимости, перед тем как делать отопление одноэтажного дома своими руками, должен решить такие вопросы:

  1. Выбрать источник тепловой энергии – печь, камин, водяное или электрическое отопление.
  2. В случае водяного подобрать оптимальную схему разводки трубопроводов.
  3. Рассчитать мощность и тепловую нагрузку на систему. Без этого отопление в одноэтажном частном доме своими руками будет малоэффективным. Возможно превышение затрат на энергоноситель или недостаточно высокая температура в здании.

Сложность выбора зачастую заключается в небольшом бюджете. Но даже при этом схема водяного отопления одноэтажного дома должна отвечать современным требованиям и нормам.


Перед установкой системы рекомендуется выполнить утепление здания. Тогда одноэтажный дом с печным отоплением будет иметь минимальные тепловые потери, что скажется на уменьшении затрат.

Печное отопление одноэтажного дома

Печное отопление дома

Несмотря на возможность монтажа полноценного водяного отопления в одноэтажном частном доме в некоторых случаях выбор останавливается на печном. При правильной организации оно будет выполнять все свои функции. Но для этого необходимо продумать все элементы системы.

Первоочередной задачей владельца является решение вопроса – будет ли поверхность печи единственным источником тепла. Этот вариант примелем только в том случае, если дом имеет небольшую площадь до 60 м?. В таком случае выбираются проекты одноэтажного дома с печным отоплением, где заложена кирпичная конструкция. При правильной схеме укладки воздух в помещении будет нагреваться от поверхности печи, которая имеет довольно большую площадь. Дополнительно обустраивается сложная система дымовых каналов для получения тепла от них.

Пример кирпичной печи

Если же этих мер будет недостаточно – можно в топке печи установить теплообменник. Таким образом, организовывается двухтрубная или однотрубная система отопления одноэтажного дома, где основным источником нагрева теплоносителя является печь.

При выборе такой схемы можно столкнуться со следующими сложностями:

  • Неправильно рассчитанная тепловая мощность печи, объем и расположение теплообменника. В итоге вода в трубах будет либо перегреваться, либо иметь недостаточную температуру;
  • Большой объем печи. Учитывая, что в данном случае схема разводки отопления одноэтажного дома будет занимать немного места, но при этом печь существенно сократит жилую площадь здания;
  • Низкий КПД системы.

Установка в одноэтажном доме печного отопления в большинстве случаев выполняется только при наличии уже готовой конструкции. Это влечет за собой снижение затрат — не нужно приобретать уже готовую печь. Если же ее нет – предпочитают не делать одноэтажный дом с отоплением от печи. Намного эффективнее использовать современные котлы – твердотопливные, газовые или электрические.

В проекте одноэтажного дома с печным теплоснабжением диаметр дымохода должен быть не менее 100 мм. Это связано с большим количеством угарных газов. В противном случае тяга будет низкая, что отразится на процессе горения.

Выбор схемы водяного отопления дома

Установка водяного отопления считается одним из оптимальных способов поддержания комфортной температуры в доме. При этом у владельца есть выбор — двухтрубная система отопления одноэтажного дома или однотрубный аналог. Также нужно учитывать и другие нюансы организации этого типа теплоснабжения.

Сначала необходимо определиться – будет ли это схема отопления одноэтажного дома с естественной циркуляцией или и с принудительной. В первом случае движение теплоносителя осуществляется за счет его температурного расширения. Такой способ актуален только для небольших схем отопления. Если же общая площадь дома превышает 60 м? — рекомендуется установка циркуляционного насоса.

Насосный узел отопления

В таком случае не возникнут проблемы, которые имеет водяное отопление одноэтажного дома с естественной циркуляцией:

  • Неравномерное распределение тепла по радиаторам и батареям;
  • Обязательная установка труб больших диаметров (40 мм) для уменьшения потерь за счет трения воды о внутреннюю поверхность магистрали;
  • Инертность системы. Большое время нагрева, обусловленное медленным повышением температуры теплоносителя.

Однако схема отопления одноэтажного частного дома с насосом также имеет один недостаток – зависимость от электроснабжения. Но в этом случае при правильной обвязке насоса можно легко сделать схему отопления одноэтажного дома с естественной циркуляцией.

Если же необходима постоянная работа насоса – можно в систему добавить блок бесперебойного питания.

Для водяного отопления одноэтажного дома с естественной циркуляцией лучше всего выбрать стальные трубы диаметром от 36 до 40 мм. Увы, но на рынке сложно найти пластиковые аналоги с такими же размерами.

Однотрубная разводка отопления в одноэтажном доме

Однотрубная схема отопления

При этом нужно учитывать особенности этой схемы разводки. Она реализуется в домах с небольшой площадью. Если общая протяженность магистрали превышает 30м, то устанавливать однотрубную систему отопления одноэтажного здания не рекомендуется. Теплоноситель будет остывать, доходя до последних радиаторов в цепочке. Чуть большей максимальной протяженностью обладают схемы с циркуляционным насосом – до 50 м.

По материалам сайта: http://strojdvor.ru