Отопление загородного дома своими руками

Вопреки сложившемуся у многих владельцев загородной недвижимости мнению, выбор отопительной системы для коттеджа преследует не единственную цель – поддерживать зимой комфортный уровень температуры в помещении. Не менее важным нюансом является и стоимость отопления. Одну и ту же температуру в помещении можно поддерживать, сжигая разный объём топлива, который в итоге выльется в разницу в счёте на оплату за потреблённый газ или электроэнергию.

Если вы решили выполнить отопление загородного дома своими руками, то эта статья для вас. Ниже мы рассмотрим основные компоненты систем отопления, их виды и преимущества, а также особенности монтажа. Также рассмотрим способы сократить затраты на отопление дома ещё на этапе монтажа системы.

Из чего состоит система отопления?

Принципиально система отопления загородного дома состоит, разумеется, из котла – основного теплогенерирующего элемента всего комплекса, системы труб, по которым осуществляется циркуляция теплоносителя, радиаторов отопления в каждом помещении отапливаемого здании. В отдельных случаях в системе отопления также могут встретиться циркуляционный насос и расширительный бачок. Ещё каких-то пять-семь лет назад без последних двух компонентов невозможно было себе представить даже самую простую систему отопления. Сейчас же большинство современных котлов комплектуются и циркуляционным насосом, и расширительным баком, куда и происходит отток теплоносителя при увеличении давления в системе.

Второй элемент любой системы отопления – трубы, выполненные из армированного полипропилена либо чёрного металла. По ним осуществляется циркуляция теплоносителя в доме. В каждом помещении от магистральной трубы посредством тройника организуются выходы под радиаторы. Система отопления может выполняться по стояковой схеме либо «ленинградкой» – без так называемой обратки.

Радиаторы отопления обычно производятся трёх видов: чугунные, алюминиевые и биметаллические. В зависимости от качества воды в системе и наличия в ней железа и прочих металлов необходимо сделать выбор: если вода относительно чистая и свободна от примесей, можно использовать самые дешёвые алюминиевые радиаторы; если же металлов в воде много, то, во избежание химической реакции и окисления, лучше использовать биметаллические или чугунные радиаторы. Теплоотдача различных радиаторов тоже разнится. В среднем количество секций, приходящееся на 1 м2 площади, находится в пределах 0,5-0,8 секций/м2.

Краткая инструкция по монтажу

Монтаж системы отопления всегда должен начинаться с установки котла, а именно с его обвязки. В напольных котлах это особенно важно, поскольку точка выхода из котла должна быть ниже по уровню, чем точка возврата обратного цикла теплоносителя.


Читайте также :

Для организации магистрального канала, по которому пойдёт теплоноситель, нам пригодится полипропиленовая труба диаметром 32 мм. Следует обратить внимание на то, что это должна быть именно труба отопления, армированная фольгой или стеклосеткой и выдерживающая температуру теплоносителя до 80-90 градусов. В противном случае вы останетесь без отопления уже в самом начале холодного периода – обычная труба не выдерживает нагрузку больше 60 градусов.

Трубу отопления можно расположить либо вдоль стены на специальных кронштейнах круглой формы соответствующего трубе диаметра. При наличии облицовки стены из гипсокартона или каркасной конструкции стены трубу можно убрать внутрь – под облицовку или между стойками каркаса дома. При втором варианте необходимо заранее предусмотреть в облицовке отверстия под выходы для монтажа радиаторов диаметром 35 мм или чуть больше (в зависимости от диаметра используемой трубы).

От основной магистрали к радиаторам необходимо выполнить врезку отводов. Удобнее всего это сделать с помощью тройников, до и после радиатора на тройник устанавливается шаровый кран, чтобы каждый отдельный блок секций можно было в случае необходимости снять, не останавливая всю систему. Отвод выполняется из трубы меньшего диаметра (например, 25 мм), чем магистраль – здесь будет работать принцип разности давлений для того, чтобы теплоноситель обязательно проходил через секции радиатора, а не мимо по магистрали.

Пройдя трубой все помещения дома, выполнив выходы под блоки секций радиаторов, мы должны возвратиться к точке, откуда начинали работу, а именно к котлу отопления. Большинство котлов имеют ? выходы и входы для труб отопления, которые подсоединяются к ним через переходную муфту с пластика на металл.

После окончания монтажа трубы остаётся только подвесить радиаторы на их места и подключить через резьбовое соединение к системе. На 5-6 секций радиаторов требуется, как правило, 2 кронштейна, на большее количество секций в одном блоке – 3 или 4 кронштейна (из расчёта 1 кронштейн на 3 секции).

Как сэкономить на отоплении дома

Способов довольно много, ниже перечислю самые простые из них:

    Увеличить число радиаторов. Затраты на увеличение числа секций на 20-30% сравнительно невелики, а площадь отдающей тепло поверхности увеличится значительно. Таким образом, для достижения комфортной температуры в помещении потребуется прогревать теплоноситель меньше, чем при расчётном количестве секций. В свою очередь, это сократит расходы на газ или электроэнергию. Уменьшить объём системы отопления. Если заменить традиционные радиаторы, например, на современные литий-бромидные, объём теплоносителя в которых в три раза меньше, чем в обычных, то общий объём системы отопления может уменьшиться на 30-40%, а значит, котёл будет подогревать гораздо меньший объём воды, что также повлечёт экономический эффект. Врезать в систему отопления дополнительный циркуляционный насос. Скорость движения теплоносителя от этого возрастет, и он будет проходить полный круг по дому быстрее, а значит, будет медленнее остывать и на подогрев до требуемого уровня температуры будет расходоваться меньше энергоносителя.

По материалам сайта: http://stranamasterov.net