Инфракрасное отопление своими руками

Оглавление

При строительстве дома вопрос отопления стоит во главе угла. Сегодня известны несколько систем отопления, а именно газовое, дровяное, электрическое. Однако каждый вид требует большого количества энергоресурсов. Вот по этой причине многие находят альтернативу в инновационном отоплении частного дома – инфракрасном. Эта статья будет посвящена тому, как сделать инфракрасное отопление своими руками. Мы рассмотрим принцип его работы, особенности, преимущества и недостатки. Если вы ищите альтернативные методы отопления, тогда эта информация будет для вас полезной.

Обогрев дома ИК – что это?

Отопление дома инфракрасным отоплением является практичным вариантом, однако, это достаточно сложный процесс. Принцип работы такого отопления основан на специальных обогревательных элементах, которые, излучая инфракрасные лучи, нагревают предметы и поверхности, на которые они воздействуют, например, мебель, пол, стены. После того как они нагреваются, они начинают отдавать тепло. Самое подходящее сравнение для данного метода отопления — свет, который излучает солнце. Данная технология уникальна в своем роде. От прибора, который отдает тепло, воздух не забирает тепло. Таким образом, во время отопления теплопотери минимальны. Эта энергия без каких-либо затруднений достигает предметов, а также людей, которые находятся в зоне действия.

Монтаж на потолок

Инфракрасный обогрев не допускает нерационального распределения температуры. В момент, когда нагретый воздух поднимается наверх, холодный опускается вниз. Это случается по той причине, что нагреваются предметы и твердые поверхности, а не сам воздух. Соответственно температура потолка и пола выравнивается, а сам воздух не перегревается. Это позволяет экономить до семидесяти процентов энергии. Более того, инфракрасное отопление может иметь не только точечный обогрев, но и зональный.

Пленочное на потолке

Ввиду этого существуют различия по его установке, например, на потолок или на пол. Что касается монтажа ИК обогрева на потолок, то их установка осуществляется в среднем на высоте от 2,2 до 3,5 метра от пола. На этот показатель напрямую будет влиять высота потолков в том или ином помещении. Не рекомендуется направлять это устройство непосредственно на постоянное местопребывание человека, а именно на голову. Например, если отопление над кроватью, тогда тепло следует направлять на ноги или туловище. Не рекомендуется устанавливать ИК обогрев над оконными проемами. В этих местах тепло будет попросту рассеиваться, соответственно, оно не достигнет своего назначения. Если потолок выполнен из ПВХ панелей. то использование такого рода отопления запрещено.


Инфракрасный теплый пол

Если ИК элементы используются для монтажа теплого пола, то такое отопление можно комбинировать с разнообразным видом покрытия, например:

Подготовка к его монтажу

Перед началом монтажа инфракрасного отопления важно провести ряд подготовительных и вычислительных работ.

Схема установки инфракрасных нагревателей

Вам потребуется собрать некоторую информацию:

  1. Важно точно знать состояние теплоизоляции всего дома.
  2. Какая мощность в кВт выделяется на дом.
  3. Знать площадь каждого помещения, где планируется установка оборудования. В этом случае нужны точные размеры комнат.

Обратите внимание! Крайне важно предварительно измерить общее напряжение электросети во всем доме. Для этого включите все электроприборы одновременно и осуществите измерение напряжения. Допускается небольшое отклонение, максимум до 20%, а показатель должен быть на уровне 220-230V. В том случае если напряжение электросети имеет большее отклонение, то рекомендуется использовать стабилизатор напряжения.

Пленочная система отопления на потолке

После этих вычислений вам остается ознакомиться с планом дома и правильно рассчитать систему инфракрасного отопления. При этом точно определитесь с тем, где будет установлен обогреватель, как правило, это следующие помещения:

  • спальная комната,
  • кухня,
  • гостиная,
  • санузел,
  • ванная комната,
  • прихожая,
  • подсобное помещение,
  • кладовка,
  • гараж.

Схема подключения инфракрасного теплого пола

Ширина пленочных нагревательных элементов может составлять 50, 80 и 100 см. Количество нагревателей считают метражом.

Работы по установке ИК обогревателей

Как говорилось выше, такой обогреватель монтируется на определенной высоте. Также существует еще одно важно ограничение. Не допускается его установка на высоте полметра от головы человека. Минимальная высота его расположения в таком случае должна составлять 2,4 метра, но это при росте человека 1,9 м.

Высота установки инфракрасного обогревателя

Это правило касается и непосредственно рабочих зон, а именно письменный стол, кухонный стол и тому подобного. Отметим, что необязательно монтировать ИК обогреватель прямо над головой. Сам прибор можно слегка сместить в одну или другую сторону. Исходя из этого, вам следует точно рассчитать все эти нюансы, и уже потом осуществлять монтаж инфракрасного отопления.

Инфракрасные обогреватели

Также важно осуществить балансировку нагрузки. Это автоматизированный процесс, который позволяет регулировать и даже управлять инфракрасными обогревателями, а именно нагрузкой на саму систему. Управление можно осуществлять по разным параметрам. Какой выбрать решать только вам. Рассмотрим принцип балансировки нагрузки обогревателя.

Чтобы поддерживать нормальную температуру достаточно работы обогревателя в течение 20 минут в час. Такой промежуток времени считается идеальным при условии нормальной теплоизоляции. При этом пиковая нагрузка должна быть не более 1,8 кВт. Чтобы провести провод, предварительно изготавливается короб. Если вы хотите сделать скрытую систему в стене, тогда необходимо использовать гофру. Если дом построен из дерева, тогда можно применить гофру и короб одновременно. Когда короб готов, в него укладывают провод в гофре, сечение которого должно быть 1,5 мм 2 либо 2,5 мм 2. Позаботьтесь об установке общего автомата, который будет включать и, соответственно, выключать всю отопительную систему.

Плюсы и минусы инфракрасного обогрева дома

В отличие от электрического отопления, инфракрасное экономнее на сорок процентов. Самое первое его преимущество заключается в том, что он не выжигает кислород. Если использовать другую систему отопления, то проект будет подразумевать обязательное использование котельной и системы труб с радиаторами. Но если выполнить хорошую теплоизоляцию, или построить так называемый «пассивный дом», тогда вы сможете явно сэкономить. Ведь обогрев дома инфракрасным отоплением считается инновационным и эффективным.

Некоторые решают использовать ИК отопление как дополнение к основной системе отопления. Если говорить о минусах такого типа обогрева, то здесь можно выделить главный недостаток, а именно пожароопасность. По этой причине в процессе проектирования инфракрасного отопления важно учитывать все эти нюансы. Такое отопление ограничивает и выбор отделочных материалов. Не допускается использование материалов из ПВХ.

Следует заметить и важный плюс. Инфракрасные обогреватели не оказывают на человека никакого отрицательного влияния, а только положительное. Даже существуют некоторые методики лечения, где в качестве профилактики простудных заболеваний применяют инфракрасные сауны. Корпусные инфракрасные обогреватели в большинстве случаев монтируют на потолок, соответственно, такое отопление никак не будет влиять на месторасположение мебели в комнате. Более того, если у вас есть маленькие дети, то такой вид крепления позволяет предотвратить ожоги.

Сравнение схемы отопления

Что касается теплопотерь, то они минимальны. В среднем они составляют от пяти до десяти процентов. Если вы желаете регулировать стабильную температуру, то можно устанавливать терморегуляторы. Осуществляется отопление только той поверхности, которую вы сами захотите отапливать. Вы не будете отапливать лишние квадратные метры.

Отдельно следует упомянуть и о практическом применении. В начале этой статьи мы говорили о напольном виде инфракрасного отопления, которое представляет собой специальную пленку. Здесь следует учитывать некоторые характерные особенности. Не всегда будет происходить одинаковая отдача тепла. Если в качестве покрытия у вас используется ковролин или линолеум, то излучение будет задерживаться меньше всего. Такие покрытия требуют большего потребления энергии по причине того, что они не аккумулируют тепло. Как показывает практика, самый оптимальный и практичный отделочный материал – керамическая плитка. Ламинат имеет меньшее преимущество. При использовании напольного ИК обогрева важно правильно расставить мебель. В тех местах, где будет стоять шкаф или другая мебель пленку стелить нет смысла. Ее использование сократит теплоотдачу, а также может привести к пересыханию мебели из дерева.

Итак, из этой статьи мы узнали, что представляет собой инфракрасное отопление, по какому принципу оно работает, и как правильно осуществлять его монтаж. Следуя всем правилам и нормам у вас получится создать экономичную систему отопления, которая позволит вам не замерзнуть зимой. Если в ходе работы или вычислений у вас возникнут вопросы, то их вы можете задавать нашим экспертам, которые предоставят объективную и проверенную информацию.

Видео

Смотрите, как осуществляется установка пленочных нагревателей на потолок:

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru