Отопление бревенчатого загородного дома из дерева.

В последнее время стало престижным выбираться из каменных джунглей городов и строить себе настоящий деревянный дом в деревне или прямо на опушке леса. В котором жить не только приятно, но и полезно. Поскольку нет ничего экологически безопаснее, чем естественная природная чистота бревенчатого загородного деревянного сруба, в котором и зимой тепло, и летом не жарко.

Но для того, чтобы зимой на самом деле было тепло, стоит еще до строительства дома из дерева задуматься над тем, какой вид отопления деревянного дома вам доступен и экономически целесообразен. Конечно, если в деревне или коттеджном поселке есть центральная система отопления, то вероятнее всего вы выберете ее. Но многие владельцы загородной недвижимости предпочитают иметь автономную систему отопления, чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать уровень тепла и микроклимат в доме.

Виды систем отопления

Условно виды систем автономного отопления в доме из дерева, можно разделить на работающие на:

- Твердом биотопливе или биомассе, типа пеллет ( это печи, котлы, камины дровяные, брикетные, пеллетные и угольные );

- Жидком биотопливе;

- Нефть и природный газ;


- Электричество;

- Геотермальные тепловые насосы;

- Солнечные, ветровые и другие пассивные стратегии.

Из всего этого многообразия желательно выбирать наиболее доступный вид именно для вашей местности. Поскольку мы живём не в Исландии, то геотермальный вид обогрева нам не подходит. Солнечных дней у нас не так много. как в Греции, чтобы устанавливать солнечные накопительные батареи на крыше дома. Поэтому наиболее распространены у нас лишь газовое (либо мазутное, дизельное и т.п.), электрическое и дровяное отопление.

И опять же для отдельно стоящего загородного дома из дерева, всё упирается в доступности доставки видов топлива. Тянуть специально электрические провода или газовую трубу слишком дорого. Хотя, если подобные коммуникации в населенном пункте имеются, то отвести их к своему дому несложно. Но желательно даже в этом случае посчитать реальную стоимость всех доступных видов отопления. И учесть то, что даже при центральном отоплении любого вида, могут случаться перебои и отключения, и вам придется иметь запасные варианты.

Традиционное отопление

Использование традиционного в России и большинстве северных европейских стран печного отопления березовыми дровами – до сих пор остается самым стабильным и надежным источником тепла в бревенчатых деревянных домах. Обычная печь в центре деревянной избушки давно отошла в прошлое. Современные системы дровяного отопления настолько усовершенствовались за последнее время и претерпели структурно-конструкционные изменения, что их можно назвать наиболее экономически выгодными. Тем более что нет необходимости заготавливать самостоятельно, сушить и складывать на хранение тонны березовых, сосновых, дубовых поленьев и следить за тем, чтобы они не испортились.

Отопление сегодняшнего дня

Современные печи, котлы, камины работают на многих видах древесного топлива, начиная от традиционных дров, так и прессованных топливных брикетов (как их еще называют «евродров»), угля или «быстрого угля», получаемого методом быстрого нагревания и прессовки древесины, а также пеллет и прессованных древесных гранул. Причем, при использовании в системе отопления деревянного дома специализированных котлов для пеллет или гранул, можно сделать этот процесс автоматизированным.

Дровяная печь-котел является самым популярным, гибким и экономичным вариантом автономного отопления. Печь может быть расположена практически в любом месте бревенчатого дома – лишь бы дымоход был правильно выведен. Идеально установить печь-котел в центре главного жилого этажа – где семья проводит больше всего своего времени. Эта конструкция обеспечит лучшую производительность и наименьшее количество технического обслуживания. В другие комнаты тепло будет поставляться с помощью системы воздуховодов.

Для тепла наверху, не ставьте печь в подвале. Особенно в неутепленном, лишенном нормальной изоляции и сыром. Так как большая часть тепла будет расходоваться на ненужное отопление неиспользуемой для жилья части загородного дома. Это увеличит расходы и может повредить печь-котел.

Если у вас дом большой площади с большим теплопотреблением, то лучше иметь несколько источников тепла, а не одна общая от единственного котла. Это может быть печь для кухни и столовой, котел для спальни. И встроенный в стену камин, обогревающий гостиную и смежную с ней комнату. Такая система отопления поможет поддерживать более равномерную температуру во всем доме, не давая чрезмерной тепловой нагрузки на одни помещения, и оставляя холодными другие.

Какие конкретно приборы для дровяного отопления вашего деревянного дома приобретать следует проконсультироваться с инженерами-строителями, занимавшимися постройкой вашего деревянного дома. Поскольку они имеют технические расчеты необходимого теплообеспечения здания.

По материалам сайта: http://www.winterhouse.ru