Электрическое водяное отопление в жилом доме

Электрическим системам отопления загородного дома свойственна простота в монтаже, что делает их весьма перспективными. Как источник тепла используются электро котлы, нагревающие воду, или же конвекторы, устанавливаемые по всему помещению.

Система отопления с использованием электрического котла для отопления дома оборудуется по самой простой схеме. Вода нагревается в котле, по замкнутому контуру обходит квартиру, возвращается, снова нагревается. Используя электронную систему, можно регулировать температуру.

Способы обогрева и разновидности систем

Отопительные системы на основе электрических конвекторов не нуждаются в сложном контролирующем оборудовании: каждый прибор снабжен собственным терморегулятором, настроить который можно индивидуально. Конвектор имеет экономичный защитный режим, позволяющий уберечь помещение от промерзания. В отсутствии хозяев система будет поддерживать температуру в пределах пяти градусов выше ноля.

Плоские конвекторы обладают весьма эстетичным внешним видом, легко очищаются от пыли, загрязнений, моются с применением самых простых моющих средств. Металлические конструкции покрыты прочнейшей пленкой из термолака, что позволяет прибору долго сохранять свой первоначальный (как правило, белоснежный) цвет.

Некоторые оборудуют в своих домах отопление с использованием отдельных масляных радиаторов. Устанавливать радиаторы нужно стационарно, чтобы избежать перенапряжения электропроводки.

При сооружении отопления загородного дома с использованием радиаторов или конвекторов,  устанавливается дома автоматическое реле, самостоятельно производящее отключение электрических приборов при резком перепаде напряжения или замыкании в сети.

Весьма популярен в наше время способ обогрева с помощью электричества, называемый «теплым полом». Оборудуется теплый пол следующим образом: непосредственно под настилочным материалом укладывается нагревательный кабель, а также датчик температуры. Кабель можно заменить на инфракрасную пленку или специальные маты. Теплый воздух нагревается у пола, затем – поднимается вверх: разница температур будет составлять три-четыре градуса.


Максимальная температура в помещении с использованием теплого пола – тридцать градусов выше нуля.

Устройство электрической системы в частном доме

Самый популярный вариант обустройства отопления с использованием электричества – использование водонагревательного котла.

Расчет необходимых материалов – труб, радиаторов – производится исходя из объема дома.

Принцип действия электрического котла – преобразование электричества в тепло при помощи трубчатых электронагревателей (ТЭНов), вмонтированных в стальной теплообменник котла. ТЭНы нагревают воду, которая циркулирует по системе из труб и радиаторов, обогревая все помещения в здании.

Контролируется работа котла с помощью блока управления.

На понижение температуры в комнате реагирует регулятор температуры, который подает сигнал к переводу котла в режим нагрева.

Регулировки мощности позволяют сэкономить до тридцати процентов расходов на отоление дома.

Плюсы и минусы такого отопления

Чаще всего электрические котлы противопоставляют дизельным и твердотопливным котлам.

Исходя из данного сравнения, выявлены плюсы электрических обогревательных систем:

    Электрические котлы работают от ТЭНов с уровнем КПД до 93 процентов. ТЭНы, в отличие от вольфрамовых спиралей, медленнее прогреваются, и служат намного дольше. Допустимо использовать не только однофазную, но и трехфазную систему. В трехфазном исполнении выпускаются электрокотлы с мощностью свыше восьми киловатт. При необходимости обогреть дом площадью больше пятидесяти квадратных метров, следует приобретать электрические котлы с мощностью в пятнадцать киловатт. Современные электрические котлы имеют несколько степеней мощности, что позволяет экономить электроэнергию. Если квартира или дом оборудованы многотарифным счетчиком, то использование электрокотла станет весьма выгодным, ведь ночной тариф в данном случае на порядок дешевле дневного. При оборудовании газовой или дизельной отопительной системы необходимо много времени потратить на согласования и сбор документации. Для дизельного отопления необходимы дорогостоящие многотонные баки для хранения топлива. Электрические котлы работают абсолютно бесшумно, не выделяют никаких продуктов горения и обладают высочайшими показателями экологической безопасности.
    Электросети в нашей стране довольно слабые и не всегда позволяют установить котел, способный обогреть большой дом или коттедж. Стоимость энергии высока. Возможны перебои с электроэнергией.

Стоимость и расходы на отопление дома

КПД электрических котлов очень велик.

Для получения одного киловатт-часа тепла необходим один киловатт-час электрической энергии.

Конечная стоимость годового отопления зависит от стоимости электричества. В Подмосковье киловатт обходится в 2,65 рубля, что и является приблизительной ценой  одного киловатт-часа тепловой энергии, выдаваемой котлом.

Для отопления средних размеров дома в течение года необходимо получить тридцать семь тысяч восемьсот киловатт-часов тепловой энергии. Теперь нам не составит труда подсчитать ежегодную стоимость отопления с использованием  котла в Подмосковье. 37 800 умножаем на 2,65 получаем 100170 рублей в год.

Электрокотел: особенности, преимущества и установка

Отопление с помощью электрического котла относится к водяным радиаторным способам отопления. Преимущества электрокотлов, это, в первую очередь, их достаточно низкая цена и безопасность. Электрические котлы не обладают источниками открытого пламени, не выделяют в атмосферу вредные отходы, благодаря чему не нуждаются в дымоходе, что снижает и материальные затраты на монтаж.

КПД  котлов чрезвычайно высок и, в случае, если система смонтирована правильно, достигает девяноста восьми процентов.

Еще одна особенность – автоматизация электрокотлов.

В электрическом котле основная часть это, безусловно, нагревательный элемент (ТЭН), расположенный в теплообменнике. Датчики температуры, регуляторы мощности – все эти приспособления значительно улучшают удобство эксплуатации приборов.

В случае если естественная циркуляция нагретой воды затруднена, дополнительно применяют циркуляционный насос.

Котел имеет много рабочих параметров, основным из которых, безусловно, является мощность. Необходимая для обогрева мощность определяется исходя из конкретных характеристик дома: площади, качества теплоизоляции, материала, из которого сооружены стены.

Второй важный параметр – рабочее напряжение. Современные котлы работают от электропитания в 220 Вольт или в 380 Вольт.

Монтаж водогрейного котла в помещении

По способу установки, электрические котлы подразделяют на напольные и настенные.

Важное преимущество котла – для его установки не нужно дополнительное помещение. Кроме того, он легок для переноски и демонтажа.

Монтаж производится в сжатые сроки, устанавливают прибор в домах площадью до пятисот квадратных метров.

Что важно. электрический котел можно установить самостоятельно и при этом не нужно большого количества согласований. Достаточно разрешения от Энергонадзора.

К стене котел крепят дюбелями или анкерными болтами. Прибор должен висеть ровно, в вертикальной или в горизонтальной плоскости (в зависимости от модели).

Напольные котлы обыкновенно устанавливают на специальные подставки, для перекрытия воды применяют шаровые краны. Важный момент: при подключении котла воду в отопительной системе нужно перекрыть.

Соединив котел с отопительной системой, начинают работу с электрической частью. Потребуется установить автоматический выключатель, заземление.

Сечение проводов подбирают с полным учетом рекомендаций от производителя и в соответствии с мощностью прибора. Подключив котел к электропитанию, заполняют систему водой и лишь после этого проверяют работу всей системы.

Обзор популярных котлов:

На отечественном рынке наиболее популярны модели от следующих производителей электрических отопительных котлов: «Ермак», «Руснит» (РФ), «Протерм» (Словакия), «Эван» (Швеция), «Дакон» (Чехия).

«Ермак-Б»

Популярная модель электрического котла от известной российской компании. Способен работать как в городских, так и в сельских электросетях. Работа котла абсолютно бесшумна, ТЭНы включаются силовыми реле одновременно по трем фазам. Нагрузка по сети распределяется равномерно. Наличие теплоносителя в системе контролируется датчиком давления; защита от перегрева – термостатом. Температуру теплоносителя устанавливает потребитель.

Стоимость «Ермака-Б» зависит от его мощности:

По материалам сайта: http://spb-kanalizacia.ru