Печи для загородного дома

Печь в загородном доме Во все времена печь в загородном доме являлась воплощением тепла и уюта. Сейчас существует большое количество различных видов печей для загородных домов. Однако независимо от модели такое устройство должно быть по возможности компактным, быстро нагреваться и экономно расходовать топливо.

Ниже приведены основные разновидности отопительных печей для загородных домов, которые можно встретить в современное время. Все они имеют свои особенности и характеристики.

Модели из кирпича

Стоит отметить, что технология строительства кирпичных отопительных печей весьма сложна. Поэтому возведение лучше доверить профессиональному печнику.

Кирпичная печь для загородного дома превосходно сохраняет тепло на длительное время (чего не скажешь о металлических разновидностях). Такая модель может оставаться теплой всю ночь. Если же при ее возведении использовался полнотелый кирпич для печей, а также изразцы, вы можете наслаждаться теплом несколько дней.

Печь из кирпича имеет и недостатки. Ее конструкция довольно массивна и сложна. Поэтому в небольшом дачном домике такая модель будет неуместна. Кроме того, стоимость печи из кирпича гораздо выше, нежели стоимость изделия из металла (на это влияет особенности конструкции устройства).

Основные преимущества таких печей заключаются в следующем:

    простоте в использовании и обслуживании; при строительстве можно применять местные материалы; относительно высоком уровне коэффициента полезного действия; возможности регулирования процесса горения; долговечности и экономичности.

Для того чтобы подобная печь для отопления загородного дома прослужила вам длительное время, не топите ее мокрыми дровами, а также не сжигайте в ней картон или мусор. Не растапливайте печь, применяя при этом легковоспламеняющиеся вещества (такие, как бензин). В противном случае увеличивается вероятность пожара, а также страдает состояние окружающей среды.


Устройства из металла

Основной материал, используемый для созданий металлических печей – чугун. Чугунная отопительная печь для загородного дома представляет собой металлический короб с дверцей и дымоходом.

Такая модель характеризуется быстрой степенью нагрева, однако и быстрым охлаждением. Если вы живете в загородном доме только на протяжении нескольких месяцев, печь из металла подойдет вам гораздо лучше, нежели массивное кирпичное изделие.

Чугунную печь можно установить даже на втором этаже жилища: для этого не нужно устраивать прочный фундамент и сложный дымоход. Еще одно преимущество такой модели заключается в легком монтаже и использовании.

Работа металлической печи может осуществляться с использованием любого топлива (вы можете применять для этих целей картон, дрова, уголь и так далее).

Газогенераторные разновидности

Газогенераторное устройство представляет собой монолитную сварную конструкцию из стали, на которую нанесено жароустойчивое красочное покрытие. Работа этой печи заключается в газификации топлива, а не в знакомом всем процессе горения.

Благодаря такому способу работы печь характеризуется высоким коэффициентом полезного действия и большой степенью теплоотдачи. Главное достоинство газогенераторной модели – быстрый обогрев посредством горячего воздушного потока. Использование такой печи весьма выгодно, если вы отдыхаете в загородном доме только раз в неделю.

Процесс обогрева помещения начинается сразу после того, как вы растопите печь. Тепло можно почувствовать буквально через 15 минут. Оно будет поддерживаться в помещении примерно восемь часов.

Если газогенераторная модель будет иметь прозрачную дверцу из стекла, вы получите возможность полюбоваться игрой пламени.

Для растопки газогенераторной печи прекрасно подойдет следующее топливо:

    дерево; куски картона; отходы от древесины; бурый уголь.

Обратите внимание, что каменный уголь можно использовать только, если смешать его с другим топливом.

Основные достоинства газогенераторных устройств :

    относительно небольшие размеры; простота в повседневном использовании; быстрое прогревание комнаты; высокая степень теплоотдачи; экономное расходование топлива.

Печь подбирается в зависимости от того, каков объем помещения (в кубических метрах).

Агрегаты, работающие на жидком топливе

В загородных домах очень удобно использовать такие источники тепла, которые работают независимо от теплосетей. В качестве таких обогревателей выступают так называемые «чудо-печки». которые работают на жидком топливе (таком, как солярка или керосин). Их ключевая функция заключается в автономном отоплении жилых помещений. Площадь этих помещений может достигать 30 кв. м. Кроме того, на них можно осуществлять приготовление пищи, как на газовой плите.

Эти печи отличаются удобством и простотой в использовании. Их функционирование осуществляется с применением недорогого дизельного топлива.

Данное устройство не требуется подключать к дымоходу, поскольку сгорание солярки происходит без выделения неприятного запаха и копоти.

Печи на жидком топливе пожаробезопасны. Поскольку случайное возгорание исключено, устройство можно разместить в любом месте комнаты.

Данные модели обладают компактными габаритами, а их масса не более шести кг. Единожды заправив бак, вы обеспечите тепло в помещении на целые сутки.

Печи-камины

Печь-камин по своей сути является камином. который выстраивается на едином фундаменте с печью. При этом камин и печь имеют общую дымовую трубу.

В загородных домах подобная конструкция может быть дополнена встроенной плитой небольших размеров и духовкой. Если же печь и камин имеют различные дымоходы, их можно топить одновременно или же раздельно.

Изделия с водяным контуром

Такие печи могут обеспечить полноценный и функциональный обогрев даже загородного дома больших размеров. Агрегаты с водяным контуром способны греть воздух не только с помощью конвекционного метода, но и путем нагревания воды.

Вы можете развести от данной печи трубы ко всем комнатам помещения. Так вы создадите полноценно функционирующую отопительную систему. При изготовлении агрегатов с водяным контуром могут использоваться различные материалы. Сам водогрейный аппарат (так называемый змеевик) – стальной или чугунный (это позволяет достичь высокого уровня теплопередачи).

Отопительно-варочные модели

Такие модели отличаются от остальных тем, что имеют варочную панель. Благодаря этому данное оборудование можно использовать для приготовления блюд.

Отопительно-варочные конструкции могут иметь дополнительные сушильные и духовые шкафы. Это делает шире возможности использования печки.

Печи, предназначенные не только для отопления, но и для приготовления пищи наиболее распространены среди жителей загородных домов. Они являются воплощением функциональности и практичности, экономии и производительности.

Материалы для возведения печей

Если вы решили построить печь для загородного дома своими руками, будет нелишним знать все о материалах для ее возведения. Ниже приведены основные типы сырья.

    Керамика. Печи, изготовленные из керамики, отличаются особым стилем и оригинальностью. Благодаря изящному внешнему виду они прекрасно будут смотреться как в коттеджах, так и в небольших дачных домиках.

Изделия из керамики довольно прочные и могут прослужить вам длительное время. Кроме того, облицовка печей может быть выполнена в любой цветовой гамме. Камень. Природный камень также может иметь различные оттенки, что дает возможность создавать оригинальные агрегаты. Облицовка поверхности может быть выполнена из натурального или же искусственного материала. Металл – классический вариант материала для загородной печи. Прочная сталь или же чугун способны выдерживать колоссальные нагрузки и не поддаются деформации. Печь прослужит вам долго и сохранит свои свойства.

Таким образом, выбор конкретной печи для загородного дома зависит от площади помещения, частоты использования, финансовых возможностей, а также индивидуальных предпочтений.

В следующем видео показан пример реализации классической русской печи:

По материалам сайта: http://vzagorodnom.ru