Как выжить в городской квартире без отопления

30.09.2009 don_alba 20072 106 12

В ульяновском трамвае перед выборами президента один пожилой мужчина наставлял другого, как нужно голосовать: «Коммунисты придут и отменят приватизацию квартир». Скупые, позарившиеся на капиталистические коврижки, заплатили дважды: во-первых, получили, как старик в сказке о золотой рыбке, разбитое корыто - изношенное за годы болтовни жилищно-коммунальное хозяйство, а во-вторых, немало поспособствовали сокращению населения страны - зачем заводить детей и внуков, если приватизированная квартира всё равно не отойдет государству.

Не аморально ли общество, в котором лакомыми кусками являются договоры о пожизненном содержании за право наследования квартир? Каждый год переход к отопительному сезону сопровождается жалобами замерзающих и заболевающих граждан, унизительно выпрашивающих лишний день подачи тепла. Ну, а владельцев квартир с «горячим» водоснабжением могут «закалять» в любое время года.

Нас уверяли, что собственники, благодарные народу за халяву, начнут уменьшать потери и внедрять энергосберегающие технологии. Однако «раздетые» теплотрассы новых «хозяев» не интересуют. Вместо периодического контроля за состоянием теплотрасс, проще в очередной раз повысить тарифы и лениво запустить свою пятерню в карманы собственников жилья. Не случайно, многие жильцы в холодное время года «топятся газом», держа включенными газовые конфорки даже при «работающем» центральном отоплении.

Надежды «находчивых» жильцов не оправдываются, поскольку горячие молекулы продуктов сгорания «голубого» топлива стремительно уносятся в штатные и нештатные вентиляционные отверстия. Таким образом, обогрев кухни (и тем более соседних с нею комнат) оказывается почти символическим или требует полного включения всех конфорок газовой плиты. Задыхаясь, жильцы закрывают дверь в кухню, согревают стены, а затем немного проветривают помещение. Повальное использование в российских городах для обогрева квартиры газовой плиты без теплообменного оборудования, предусматривающего отсос продуктов сгорания, чревато отравлениями или стойкими нарушениями здоровья.

Спасение живущих - дело рук самих живущих. Голь - на выдумку хитра. Хочу поделиться некоторыми простыми приемами выживания в городской квартире.


1. Квартира - «подводная лодка». Каждая дверь и каждое окно должны быть герметизированы, но не наглухо, как в пластиковых стеклопакетах. Двери (входная дверь - сдвоенная) должны напоминать поршень в насосе, то есть упруго захлопываться при закрытых форточках. Традиционная процедура утепления не требует денежных средств, в ход идет все: от некондиционных реек до старого тряпья и ваты. Для устранения щелей между дверями и дверными косяками хорошо подходят полоски утепленного линолеума, нарезанные из бросовых кусков.

Комнаты делятся на «жилые» и «нежилые». Например, жилым может быть коридор и комната, прилегающие к кухне, при этом отсекается (закрывается и посещается редко) наиболее холодная комната с окном и дверью на балкон или лоджию. Жилые комнаты, согреваются не только кухонной «печкой», но и теплом домочадцев. Для освещения следует использовать лампы накаливания - «лампочки Ильича», которые экологические безопасны и физиологически безвредны, излучают как свет, так и тепло.

2. Газовая плита - «печка». Электрическая плита менее подходит для этой цели из-за невозможности плавного регулирования нагрева и плохой теплоотдачи во внешнее пространство теплоносителей-спиралей, что приводит к их локальному перегреву с вредными выделениями и скорому выходу из строя.

Существенно повысить эффективность использования энергоносителя и безопасность плиты-печки предлагается с помощью теплообменника, собранного из подручных материалов. Основным элементом теплоотвода, преобразующего энергию горячей воздушной смеси в энергию нагретого металла, является цельный или собранный из обрезков некрашеный алюминиевый лист-поддон. Основной теплоотвод крепится к стене горизонтально на высоте 0,8-1,0 м от конфорок и берет на себя основную часть энергии горячего воздуха. Использование легкого металла позволяет прикрепить теплоотвод к посудной полочке из стальных прутьев. Повыше стоящей вертикально (под прямым углом к поддону) крышки плиты прямо к стене кухни приворачивается дополнительный металлический лист (или мозаика из обрезков).

Основной и дополнительный теплоотводы находятся в зоне максимального нагрева, поэтому желательно их изготовление из алюминия, как лучшего из доступных (утиль-сырьё) хорошо проводящих материалов. На поддоне, вплотную к стене (чтобы не сильно его нагружать), можно разместить массивные предметы из черного металла, обеспечивающие сохранение и последующую отдачу тепла. Для уменьшения нагрузки по краям поддона хорошо использовать радиаторы в виде алюминиевых бидонов, кастрюль, наполненных скрученными в мотки обрывками алюминиевой проволоки (от которых вы успели освободить свой садовый участок перед новой «индустриализацией»).

Если плита стоит в углу кухни (что упрощает конструкцию теплоотвода), то со стороны другой стены также ставится отражающий экран (можно использовать эмалированный лист для духовки). Для повышения эффективности плиты-печки целесообразно продолжить экран до потолка, используя кровельное железо. Предлагаемая конструкция будет рассеивать по кухне, как тепло, так и свет от горящих газовых конфорок. Через вентиляционное отверстие у потолка будет выходить воздух, охлажденный с помощью теплообменника. Функциональное сходство плиты-печки с русской печью будет полным, если вы разместите в своей кухне удобное кресло или диван.

3. Щадящая баня. Те, кто использует открытый огонь для отопления, обычно не заботятся о дополнительной вентиляции, принимающей воздух непосредственно у плиты. Мало у кого есть короб для отсоса и фильтрации продуктов сгорания газа. В рассмотренной конструкции входной короб вентиляционного отверстия помещается горизонтально и впритык к поддону, что обеспечивает приемлемый уровень отсоса продуктов сгорания. Сам поддон удобен для сушки хлеба, разогрева пищи и т.д.

Если в качестве вентиляционного воздуховода будет использована труба неиспользуемой или неисправной газовой колонки, то сборка импровизированного теплообменника запасливыми хозяевами займёт один день. Теперь, чуть приоткрыв одну или две створки форточки (в зависимости от температуры за «бортом»), вы сможете, как находиться в тепле, так и дышать свежим воздухом. Повышенная температура в пространстве между плитой и поддоном ускоряет закипание воды и приготовление пищи. Чтобы ускорить согревание воды для мытья, целесообразно использовать цилиндрические ведра, а также кастрюли с вогнутым дном.

Согретая до кипения вода перемешивается в ванне с холодной водой так, чтобы тело едва терпело. Воды должно быть достаточно, чтобы скрыть под ней туловище в горизонтальном положении. Мыло использовать необязательно и нежелательно. Важно, чтобы горячая вода проняла поочередно ноги и туловище с головой, тогда жир и грязь можно будет вытереть шершавой тканью. Затем обмываются холодной водой с помощью ведра, крана или душа (разгоряченный организм хорошо принимает эту процедуру). Вытирать тело не следует. После купания нужно подвигаться по квартире без одежды, делая какие-то дела, или постоять пару минут рядом с плитой-печкой, увеличив подачу газа в конфорки.

Движение на свежем воздухе согреет вас в любую погоду. Не упускайте возможности омыться природной водой. Когда холодно, нужно предварительно согреться ходьбой, бегом, переноской тяжестей. Выделившийся пот смочит грязь и ее будет легко смыть на разгорячённом теле, поплавав, окунувшись в воду или окатившись водой.

4. Сон на свежем воздухе - условие здоровья. Проветривание герметизированного помещения осуществляется за полминуты повторными распахиваниями и захлопываниями двери при полностью открытой форточке. К сожалению, не все могут держать форточки в своей квартире открытыми (приоткрытыми) в дневное время - «экономический рост» новой России достигается выхлопными трубами автомобильного транспорта.

В прогретой за день комнате можно спать при частично открытой форточке. Кухня, в которой форточка закрыта, остаётся теплой до утра. После пробуждения зажигаются все конфорки плиты на полную мощность, чтобы за несколько минут разогреть «печку» и согреться после ночного охлаждения. Затем оставляется минимально возможное (незатухающее от дуновений воздуха) пламя. Следует подчеркнуть, что прогрев помещения с русской печью, «голландкой» или «буржуйкой» занимает в десятки раз больше времени, а при плохой тяге сопряжен с токсичными выделениями.

В домах с печным отоплением всегда были нередкими случаи угорания (отравления окисью углерода), когда хозяева, желая сохранить больше тепла в доме, преждевременно закрывали печную заслонку. Эксплуатация плиты-печки лишена этого недостатка, поскольку вентиляционные отверстия всегда держатся открытыми, а пламя газовых горелок минимально. Плиту-печку, в отличие от печи с дровами, можно (и нужно!) погасить перед уходом из дома.

В квартире - «подводной лодке» вы не только оздоровите свой организм, но и сможете «залечь на дно», переждав отключение центрального отопления без дорогостоящего использования электронагревательных приборов.

По материалам сайта: http://newsland.com