Как отопить деревянный загородный дом

Отопление в деревянном доме. схема которого довольно непростая – один из самых важных пунктов обустройства любого загородного объекта недвижимости. Что касается разновидностей отопительных систем, то их крайне много. Простая схема отопления частного дома может быть электрической, воздушной и даже печной. Но, по определенным причинам большинство пользователей выбирает водяные системы отопления.

Преимущества водяного отопления

При правильном обустройстве деревянного дома, он может не требовать дополнительного утепления, так как дерево отлично держит тепло. Деревянный дом имеет большую теплоемкость. Поэтому для отопления в деревянном доме, схема предусматривает, что для его прогрева может понадобиться больше тепловой энергии.

Кроме того, схема автономного отопления частного дома предусматривает необходимость поддержания воды постоянной комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы дом не отсырел.

Отопление в деревянном доме, схема. Одной из самых востребованных считается радиаторная система отопления загородного дома. схема которой включает чугунное, стальное, алюминиевое или биметаллическое основание. К преимуществам такой системы отопления следует отнести хорошую теплоотдачу.

К недостаткам – высокая требовательность к теплоносителям. Для самостоятельного утепления дома этим способом должна использоваться схема автономного отопления частного дома. Над ней стоит ответственно поработать, так как подобные проекты весьма трудоемкие.

Плюсы такой системы отопления – это простой принцип работы и отсутствие необходимости делать запасы угля. Вся основная работа состоит из двух этапов: выбор котла и монтаж.

Выбор котла зависит от имеющихся источников энергии. Для того чтобы определиться с типом котла, необходимо иметь минимальное представление об устройстве и основных его характеристиках.


Существует также схема печного отопления частного дома. При отоплении печью, тепло идет от одного источника и требуется много времени на обогрев помещения.

Теплый водяной пол

Одним из вариантов водяного отопления является тёплый водяной пол. Схема отопления дачного дома водой имеет одну особенность: весь пол работает в качестве огромного радиатора.

Это не такая простая схема отопления частного дома, но с явным преимуществом перед другими системами отопления – весь пол генерирует тепло.

При этом оно исходит по всей его площади. Благодаря этому можно существенно уменьшить температуру теплоносителя. Тепловые потоки к потолку помещения, равномерно прогревая комнату.

Но есть тут и свои недостатки. Отопление в деревянном доме. схема которого предусматривает нагрев полов, характеризуется сложной установкой. Дело в том, что для прокладки такой отопительной системы предварительно обязательно следует произвести бетонную стяжку. Если помещение уже готово, то для того, чтобы смонтировать, подогрев пола, придется поднимать уровень пола. Это трудоемкая и затратная работа, так как требует демонтажа.

Плинтусное отопление: за и против

Схема автономного отопления частного дома одним из вариантов предлагает плинтусное отопление. Оно является в определенном роде золотой серединой, которая расположена между радиаторным и полом. Используя оборудование, отопление монтируют внизу стены или стен. При этом важно его разместить равномерно по всему периметру комнаты.

Благодаря этому решению теплоотдача осуществляется как по всему периметру пола, так и стены.

Достоинств у такого типа отопления много:

  • Помещение отапливается равномерно;
  • комфортный микроклимат в помещении;
  • отсутствие неустойчивого температурного режима;
  • очень удобно использовать плинтусовое отопление на балконах и лоджиях, а также в помещениях с большим количеством окон;
  • совместимо со всеми видами покрытия.

Система плинтусного отопления, имеет как неоспоримые преимущества, так и недостатки. Если температура резко снизится, это может привести к порче или поломке приборов. Плинтусовое отопление не всегда эффективно в эксплуатации, поэтому лучше всего перед его установкой проконсультироваться со специалистом.

Чтобы выбрать подходящую системы отопления, необходимо определиться, что важнее: тепло или экономия, красивый дизайн или мощность.

Конечно, об утеплении пола следует подумать во время строительства дома, а не после, потому как по окончании строительных работ, сделать плинтусовое утепление будет крайне сложно.

По материалам сайта: http://dom-data.ru