Чугунные печи — камины длительного горения для отопления дома

Дрова испокон веков используются человечеством для обогрева жилья. Это объясняется доступностью этого вида топлива, его прекрасной воспламеняемостью, отсутствием выброса вредных веществ в процессе горения и небольшим уровнем зольности. Рынок отопительного оборудования предлагает покупателям дровяные печи для дома из металла в огромном ассортименте.

Однако наибольшее распространение получили приборы, способные обогревать помещение быстро и с минимальным расходом твердого топлива. Особое место среди этих устройств занимает чугунная печь камин длительного горения, которая способна быстро обогреть помещение и поддерживать достигнутую температуру на протяжении длительного времени.

Особенности печей-каминов длительного горения

Главной отличительной особенностью печей длительного горения является то, что они способны поддерживать температуру в доме в заданном диапазоне длительное время. Это возможно благодаря абсолютно герметичному корпусу печки, в котором дрова не столько горят, сколько медленно тлеют.

Во время тления в топочной скапливается очень большое количество газа. который не утилизируется через дымоход (как это происходит в обычных печах), а сгорает в отдельной камере печи с выделением тепловой энергии.

Это обеспечивает печам длительного горения потрясающую эффективность.

Помимо этого, чугунная печь для отопления дома может стать его украшением и центральным элементом дизайна, ведь некоторые модели таких печей являются настоящими шедеврами — украшены лепниной из чугуна, имеют изящные формы. Помимо этого существуют чугунные печи, отделанные натуральным камнем и мраморными плитами.

Дверцы печей длительного горения зачастую производят из термоустойчивого прозрачного стекла, чтобы владельцы имели возможность наблюдать за живым огнем. Размеры таких каминов зачастую достаточно компактны, поэтому их легко можно разместить в любом месте. По способу размещения эти печи бывают угловыми, отдельно-стоящими и встраиваемыми.


Технические характеристики печей

Возможности печи для дома из металла ограничены, главным образом, ее габаритами: чем больше печь, тем большее помещение она способна обогреть. Стандартных размеров печь способна обеспечить теплом помещение площадью до 150 м2.

Скорость обогрева зависит от конструктивных особенностей устройства и обычно для обогрева дома чугунной печи требуется от 3-10 часов.

Многие модели чугунной печи для отопления дома предоставляют возможность приготавливать с их помощью пищу. Для этих целей на поверхности устройств размещаются конфорки различных диаметров. Кроме того, некоторые производители оснащают свои модели камерой, которую хозяйки могут использовать в качестве духового шкафа.

Существуют варианты чугунных печей для бань и саун. Такие печки имеют корзину с камнями, которую можно поливать для образования влажного тепла. Помимо этого, популярно использование чугунной печи камина для дачи.

Преимущества и недостатки чугунных печей

Говоря о положительных фактах при эксплуатации этих печей, в первую очередь следует отметить дешевизну чугунных печей — самый простой вариант стоит всего около 5 000 рублей.

Чугунные печи длительного горения легко набирают тепло и долго отдают его, за счет чего обогрев помещений происходит даже после того, как завершен процесс горения.

Кроме того, эти печи отличаются высоким КПД (90%) и большой обслуживаемой площадью (до 250 м2). Размещение вариантов с встроенными конфорками и духовым шкафом избавит от потребности в отдельных плитах.

Говоря о недостатках чугунных печей каминов длительного горения, в первую очередь, отмечается сложность их установки — для обеспечения эффективной и безопасной работы требуется построить дымовую трубу, способную выдерживать высокие температурные нагрузки.

Некоторые камины очень требовательны к качеству топлива — так, ряд западных аппаратов работает исключительно на пеллетах, а привычные россиянину дрова такие печки не принимают. Чугун является достаточно хрупким материалом, поэтому при его эксплуатации следует соблюдать осторожность. В частности, попадание на горячий корпус устройства холодной воды способно привести к его растрескиванию. Кроме того, существенным минусом использования этих печей является неравномерный обогрев дома и неспособность без дополнительных воздуховодов к обогреву верхних этажей и отдельных комнат в доме.

Выбор чугунной печи длительного горения

Приобретение такого устройства, как чугунная печь камин длительного горения, следует ориентироваться на задачи, которые будут решать с помощью этого отопительного устройства. Для одних эта печь выполняет роль декоративного элемента, а для других решает вопрос с плитой. При выборе печи, нужно ответить на несколько вопросов:

  1. Будет ли печь единственным отопительным устройством в доме?
  2. Как часто будет использоваться чугунная печь для отопления дома ?
  3. Есть ли возможность приобретать топливо в нужном объеме бесперебойно и в течение всего срока эксплуатации печи?
  4. Какие функции будет выполнять печь?
  5. В какой части дома планируется ее размещение?
  6. Приобретается чугунная печь камин для дачи или места постоянного проживания?

В зависимости от ответов, удастся подобрать устройство, максимально подходящее для целей владельцев загородной недвижимости, определить возможность непрерывной работы в течение года, габариты отопительного устройства, вид используемого топлива и требования к размещению камина.

По материалам сайта: http://kotlobzor.ru