Финская печь для отопления дома — печь дровяная для деревянного дома

Многие городские жители выбирают жизнь за городом. Обогрев загородного жилья — первая проблема, с которой сталкиваются собственники. Одним из наиболее востребованных вариантов является печь дровяная для отопления дома. При этом камины финского производства лидируют по продажам среди всех остальных.

Спрос на эти печи велик не только в нашей стране, но и в Европе — ежегодно в Германии продается около 8000 финских каминов. Расчетливые немцы подсчитали, что использование финских печей окупает себя уже через 5 лет эксплуатации.

Такая экономия возможна благодаря тому, что работа финских каминов отличается самым высоким среди печей коэффициентом полезного действия.

Такие печи идеально подходят для деревянных домов, а также для домов каменных и бетонных.

Конструкция финских печей

Финские печи могу быть изготовлены из различных материалов, однако традиционно для своих домов финны используют талькохлорит — сверхпрочный теплоемкий природный материал, устойчивый к температурам до +16000С.

Структура этого камня такова, что их нагрев занимает примерно 2 часа, а отдача тепловой энергии продолжается на протяжении до нескольких суток (в зависимости от размера камня). В специализированных магазинах можно также выбрать модели из стали и чугуна.

Конструкция финских каминов мало отличается от традиционных русских печей для отопления деревянного дома или каменного. Финские модели имеют классические для каминов элементы: дымовую трубу, зольник, топливную камеру и футер.


Остальные детали второстепенны и зависят от фантазии производителей. Так, некоторые агрегаты снабжены возможностью поддержания температуры посредством электронагрева, а управление печью в некоторых случаях осуществимо с помощью мобильных телефонов.

Безопасность финских каминов

Скандинавская печь дровяная для отопления дома считается очень безопасной. При производстве своих каминов финны используют специальный керамический шнур, который укладывают между соединениями камина, обеспечивая тем самым абсолютную герметизацию изделия. В этом плане исключено попадание угарного газа и искр внутрь помещения.

Кроме того, благодаря этой мере предотвращаются потери тепловой энергии.

В качестве теплоносителя финские печи для отопления дома используют природные материалы — дрова и уголь, поэтому их работа абсолютно безопасна для окружающей среды и человека в отличие от котлов, работающих на керосине, масле и газу.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой камин, финские печи для отопления дома обладают преимуществами и недостатками. Какие из них будут считаться значимыми, а какие малосущественными, каждый решает для себя сам. Для удобства обозначим их все.

Достоинства:

  • отличное качество печных изделий,
  • экологичность функционирования,
  • поддержание комфортной влажности,
  • функциональность печных устройств,
  • высокая теплопроизводительность.

Недостатки:

  • медленная скорость обогрева помещений,
  • высокая стоимость каминов,
  • необходимость организации фундамента под печь.

Рынок отопительного оборудования предлагает своим клиентам большой ассортимент печных изделий финского производства. Среди них есть печи дровяные для отопления дома, ориентированные на высокую производительность и модели главной особенностью которых является их дизайн. Уделив время знакомству с этими устройствами, без труда удастся подобрать для себя оптимальный вариант.

Стоимость финских печей

Печи для отопления деревянного дома или каменного финского производства имеют значимое отличие от всех остальных, представленных в продаже — очень высокую стоимость.

В зависимости от производителя, конструкции и использованных в производстве материалов, стоимость печных установок финского производства варьируется в диапазоне от 150 т.р. до 1100 т.р.

Так, камин за 150 т.р. от способен обогреть помещение площадью 50 м2. Камин выполнен из талькомагнезита, имеет конфорки для приготовления пищи и снабжен функцией скоростного обогрева помещений.

Модель за 1100 т.р. справится с обогревом помещения в 110 м2. Отличительной особенностью камина является его дизайн — в стиле каменной глыбы из талькомагнезита. Такое устройство также предоставляет возможность приготовления пищи.

Модель имеет внушительный вес — более 3 тонн, поэтому для размещения этого сооружения требуется строительство прочного укрепленного фундамента.

По материалам сайта: http://kotlobzor.ru