Как это работает

Тепловой насос – это комплексная система, сочетающая в себе подогреватель для теплоносителя, источник горячего водоснабжения и кондиционер. Преимуществом систем с использованием тепловых насосов является использование не тарифицируемого тепла Земли для осуществления отопления, горячего водоснабжения, а также организации кондиционирования. В современных тепловых наcосах более 75% тепловой мощности «перекачивается» компрессором теплового насоса из грунта в систему отопления помещения. Основным ресурсом системы отопления является энергия Солнца, аккумулируемая в теплое время года в глубине грунта.

Как работает тепловой насос?

Все знакомы в общих чертах с работой холодильника. В основе его  работы лежит принцип переноса тепла из внутренней камеры холодильника, на радиатор с последующим сбросом тепла в помещение. Тепловой насос в режиме обогрева работает ровным счетом «наоборот». Он «перекачивает» низкопотенциальное тепло Земли, получаемое через сеть трубопроводов помещенную в грунт, в отапливаемое помещение через систему отопления. В этом и есть секрет КПД теплового насоса, который составляет 300-500 % по получаемой тепловой энергии.

Система использующая для системы отопления и горячего водоснабжения тепловой насос, в общем случае состоит из трех основных частей: внешнего контура – системы труб помещенная в грунт, внутреннего контура системы отопления помещения и непосредственно теплового насоса, в котором происходит передача тепловой энергии от грунта к теплоносителю системы отопления.

Размещение внешнего контура в условиях Красноярского края может осуществляется как в горизонтальной плоскости на глубине 1,5-1,8 метра от поверхности, так и вертикально в скважинах глубиной до 100 метров. Возможно применение комбинированной схемы, в зависимости от условий участка размещения отапливаемого помещения.


Горизонтальная схема размещения коллектора

Вертикальная схема размещения коллектора

Схема работы теплового насоса выглядит следующим образом:

Внутри внешнего контура, под действием циркуляционного насоса, перемещается теплоноситель (вода или незамерзающий рассол), который аккумулирует  тепло из грунта, и проходя через теплообменник  теплового насоса (испаритель), и отдает часть тепловой энергии во внутренний контур теплового насоса. Во внутреннем контуре теплового насоса циркулирует хладагент, с низкой температурой кипения, проходя через испаритель, хладагент закипает и превращается в газ, после чего он поступает в компрессор в котором сжимается до высокого давления, в следствие чего происходит повышение его температуры. Затем разогретый хладагент поступает в другой теплообменник теплового насоса (конденсатор), где происходит передача тепла в систему отопления помещения, при этом хладагент переходит в жидкое состояние. После конденсатора, охлажденный хладагент проходя через расширительного клапан поступает к испарителю и цикл начинается снова.

Наиболее эффективным вариантом отопления помещений тепловым насосом, является организация отопления системами гидравлических теплых полов. Гидравлический теплый пол является низкотемпературной системой отопления. Температура теплоносителя как правило не превышает 35-40 градусов С, что позволяет обеспечивать наибольшую экономичность и эффективность системы отопления. Кондиционирование помещения осуществляется при помощи вентиляторных доводчиков (фанкойлов).

На сегодняшний день системы с применением тепловых насосов широко распространены во всем мире.  Количество работающих в Европе и США тепловых насосов, исчисляется десятками миллионов единиц. На порядок большее распространение тепловых насосов в Европе и США обуславливается более высокими ценами на энергоносители и наличием целевых государственных программ по модернизации и внедрению энергоэффективных  экологичных технологий. Ситуация с тепловыми насосами в России, к сожалению, принципиально другая. Во–первых, особенности нашего климата предъявляют особые требования к качеству проектирования и монтажа тепловых насосов. Достаточно низкие (по сравнению с Европой) цены на газ и электроэнергию с одной стороны, и отсутствие льгот при таможенной очистке оборудования, отсутствие специальных тарифов на электроэнергию для владельцев тепловых насосов (как в Европе), отсутствие отечественных производителей эффективных и надежных тепловых насосов с другой стороны, привело к ситуации, при которой проектирование, поставка и монтаж экологичной и эффективной системы отопления, на начальном этапе дороже, чем технологии позапрошлого века, с применением угольных котлов, котлов работающих на дизельном топливе и электроэнергии. Несмотря на это, все больше наших клиентов отдают  предпочтения системе отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования при помощи теплового насоса, в связи с тем, что тепловой насос, кроме экономии и комфорта, дает уверенность в завтрашнем дне, спокойствие связанное с бесперебойной работы экономичной и эффективной системы отопления своего дома или производственного помещения.

По материалам сайта: http://xn--80aiqkjji.xn--p1ai