Варианты подключения радиаторов отопления

  • О последовательном и параллельном соединении
  • О системах и схемах отопления частного дома
    • Однотрубная схема обогрева
    • Двухтрубная и лучевая схемы обогрева

Первые системы отопления частного дома состояли из котла и сплошной трубы большого диаметра, которая проходила по периметру внутри отапливаемого помещения. Воду в котле нагревали дровами или мазутом. Правильно установленная труба, начиная от котла, имела небольшой наклон с понижением, проходила по всем отапливаемым комнатам и по тому же пути в обратном направлении возвращалась к котлу, на обратку.

Схема подключения радиаторов отопления.

Это классическая однотрубная схема с нижней подводкой (разводкой) тепла. Для такой системы нет необходимости в принудительной циркуляции теплоносителя. Если трубу от выхода котла и до обратки представить в виде одного многосекционного радиатора, то относительно источника тепла это будет параллельное подключение радиаторов. Если эту трубу представить в виде цепочки отдельных секций, то относительно источника тепла они будут соединены последовательно.

О последовательном и параллельном соединении

В любой системе водяного отопления подключать батареи к источнику тепла можно двумя способами.

Последовательное соединение батарей выполняется, если подключить выход первой батареи к входу второй, выход второй — к входу третьей и т. д.

Схема монтажа биметаллического радиатора.


К выходу источника тепла нужно подключить вход первого радиатора, а к обратке подключить выход последнего радиатора. Такое соединение можно зазвать соединением с последовательной подводкой тепла к радиаторам. Движение теплоносителя по одному из радиаторов показано на изображении 1 слева.

Справа показан вариант последовательного подключения с ручным терморегулятором 3, расположенным на входе радиатора 2 и нижним вентилем 4 на выходе. Чтобы теплоноситель мог поступить в следующую батарею при закрытом вентиле на предыдущем радиаторе, на нем имеется специальная перемычка 6. Правильно будет, если такие же перемычки будут установлены на последовательно соединенных радиаторах, расположенных на разных этажах.

Слева представлен стандартный вариант параллельного подключения потребителя с одним запорным клапаном на входе. Такой вариант соединения можно назвать соединением с параллельной подводкой тепла.

Справа показано рекомендуемое параллельное соединение батареи для отопления частного дома. От стандартного варианта это соединение отличается наличием терморегулятора, который необходим не только для того, чтобы управлять количеством теплоносителя, поступающего в батарею, но и для того, чтобы правильно регулировать напор в стояках отопительной системы. Устанавливать следует терморегуляторы, которые позволяют регулировать объем теплоносителя и вручную, и автоматически.

Помимо вышеперечисленных элементов системы, обозначены: подающий стояк 1, терморегулятор 3, клапан для удаления воздушной пробки 5, обратный стояк (обратка) 7, заглушка 8.

Вернуться к оглавлению

О системах и схемах отопления частного дома

Схема одностороннего подключения.

Чтобы детально разобраться с вариантами подключения батарей, правильно будет, если вначале изучить существующие системы отопления и входящие в них элементы, а также разводку этих элементов в пространстве.

Различают системы отопления с естественной циркуляцией и такие, у которых циркуляция теплоносителя является принудительной и осуществляется с помощью циркуляционного насоса. Естественная циркуляция основана на разности плотностей нагретой и охлажденной воды. Этот способ циркуляции воды еще называют гравитационным, что правильно, поскольку более плотная холодная вода имеет большую гравитационную силу притяжения, чем теплая вода. Этот способ в настоящее время применяется реже, чем способ с принудительной циркуляцией. Метод с естественной циркуляцией целесообразно применять в помещениях, где недопустимы даже незначительные вибрации и шум.

Принудительное движение теплоносителя осуществляется циркуляционным насосом, создающим напор, необходимый для доставки теплоносителя на требуемую высоту обогреваемого дома. Помимо котла, должны быть стояки (главный стояк, прямой и обратный стояки), трубопроводы для разводки радиаторов, запорные вентили. Система обогрева включает в себя и элементы регулирования и управления режимами ее работы.

Схема отопления одноэтажного дома или строения, имеющего более одного этажа, может быть однотрубной, двухтрубной или лучевой. Схема может отличаться вариантом разводки труб. Различают такие варианты разводки: горизонтальная, вертикальная, верхняя и нижняя. Верхней правильно называть такую разводку, в которой от главного стояка горизонтальные трубы прокладывают под потолком. В нижней разводке эти трубы прокладывают ближе к полу или под ним. Верхняя разводка, естественно, предпочтительнее в гравитационных системах отопления .

О достоинствах и недостатках нижней и верхней разводок говорить не будем. Нас интересуют только варианты присоединения радиаторов. Укажем только, что не следует жалеть средств на запорные краны и регулировочные вентили. Их установка создаст удобство в процессе эксплуатации системы отопления одноэтажного дома .

Вернуться к оглавлению

Однотрубная схема обогрева

Схема однотрубной системы отопления.

Однотрубная схема. точнее, один из ее вариантов. Такую разводку называют горизонтальной. В этом варианте на каждом этаже радиаторы расположены последовательно по трубопроводу, и каждый из них имеет шунт с установленным вентилем. Чтобы горячая вода поступала в батарею, вентиль должен быть закрытым, и тогда образуется описанное ранее последовательное подключение.

Однотрубная схема. в которой подачу воды в батарею регулируют уже при монтаже трубопровода путем изменения диаметра труб.

Вариант последовательного соединения радиаторов по вертикальному межэтажному стояку. Такую разводку называют вертикальной. На 2-м этаже батареи зашунтированы, что позволяет за ненадобностью обогрева отключить второй этаж. С батареями на первом этаже так поступить нельзя.

Вернуться к оглавлению

Двухтрубная и лучевая схемы обогрева

Схема примеров подключения радиаторов.

Два варианта двухтрубного отопления. Схема б) имеет петлю Тахельмана. Подсоединить потребители через петлю Тахельмана необходимо для того, чтобы они имели одинаковую температуру, то есть нагревались равномерно.

Классический вариант двухтрубной системы, на котором понятно, что такое главный стояк, прямой и обратный стояки.

На обеих схемах способ подключения радиаторов относительно источника тепла параллельный.

Лучевая схема обогрева одноэтажного дома самая простая и самая затратная. В этой схеме для подключения к каждому радиатору следует подсоединить подающую и отводящую трубу от отдельного шкафа, устанавливаемого на этаже. Для подключения трубы от шкафа прокладывают под полом. Если так подсоединить все потребители на этаже, то они будут иметь одинаковую температуру воды.

Следует отметить, что выбор того или иного варианта разводки и соединения батарей существенно влияет на внутреннее сопротивление всей отопительной системы и, следовательно, на нагрузку, преодолеваемую циркуляционным насосом, то есть на его мощность.

Следующий момент, который необходимо учитывать. Существуют варианты разводки, в которых из-за неправильной регулировки на входе и выходе радиатора может возникнуть состояние равновесия давления. В этом случае в нем не будет циркуляции воды.

По материалам сайта: http://1poteply.ru