Основной порядок расчета и монтажа систем отопления

Содержание

Грамотный расчет основных параметров и монтаж систем отопления по всем правилам являются решающими для эффективной и полноценной ее работы. Важным условием является подбор качественного оборудования известных производителей.

Монтаж отопительного оборудования – это сложный и трудоемкий процесс, требующий специальных знаний, умений и навыков. Это особенно важно при сборке отопления в загородном доме. Грамотно смонтировать и отрегулировать систему могут только специалисты с опытом работы.

Обращение в профильную компанию повышает стоимость монтажа системы отопления, но позволяет рассчитывать на ее эффективную и качественную работу.

Монтаж отопления в квартире менее трудоемкий, поскольку квартирная отопительная система проще.

1 Расчет системы

Прежде, чем начинать монтаж системы отопления, необходимо провести ее проектирование и расчет. Главной задачей расчета отопления является управление распределением и расходом тепловой энергии, соблюдая ее минимальные затраты.

Самый простой способ рассчитать – воспользоваться специальной справочной литературой. Более сложный, но более продвинутый – воспользоваться для расчета одной из специальных электронных программ.


Расчет системы отопления в частном доме осуществляется в несколько этапов.

  1. Сначала рассчитываются теплопотери дома. Потери тепла происходят через стены, окна, крышу дома, через вентиляцию. Эти данные требуются для определения мощности всей системы: котла, каждого радиатора. Теплопотери рассчитывают для каждого помещения, имеющего наружную стену. В помещениях верхнего этажа дома теплопотери самые большие, меньше на первых этажах и самые низкие теплопотери на средних этажах дома.
  • Подбирается температурный режим. который имеет три параметра: температура теплоносителя на выходе, на входе в отопительный котел, температура воздуха в комнате (подача/обратка/воздух). При расчетах используется режим 75/65/20, соответствующий европейским нормам, именно на него настроена большая часть импортных котлов.
  • Подбирается мощность радиаторов и их количество с учетом данных о теплопотерях. Если имеется выход на балкон или комната угловая, количество секций в радиаторе увеличивают на 2-3.
  • Гидравлический расчет – серьезный параметр, который необходим, чтобы провести эффективный монтаж отопительных систем. Он сводится к выбору диаметра труб относительно скорости движения теплоносителя, правильному сбалансированию системы с помощью радиаторных клапанов, а так же подбору технических характеристик циркуляционного насоса. Грамотно рассчитанная гидравлика позволяет исключить шум в трубопроводе и возможность его завоздушивания (при условии правильного монтажа), использовать только встроенный в котел насос.
  • Выбор отопительного котла, при котором учитывается используемый вид топлива: газовый при наличии централизованного газопровода, твердотопливный при отсутствии газа. Котел подбирается по мощности, типу камеры сгорания, типу отопительной системы (одно- или двухконтурная), производителю (учитывается наличие сервиса).
  • Рассчитывается объем отопительной системы. Ее вместимость необходимо определить для подбора расширительного бака или соответствия объему бака, встроенного в котле.
  • Расчет отопления в квартире определяется видом отопительной системы – автономной или централизованной, исключающей установку котла.

    Содержание

    2 Этапы монтажа

    Современные технологии дают возможность проводить монтаж отопления в загородном доме в любой календарный период года, при любых температурных режимах. Монтаж осуществляется в несколько этапов и в установленной последовательности:

    • установка теплогенератора, зависит от типа котла – настенный или напольный, для которого требуется подготовить площадку и выстраивать котел по уровню;
    • установка оборудования котельной – расширительный бак, бойлер, распределительный коллектор, измерительные приборы и автоматику, циркуляционный насос;
    • проводится разводка трубопровода: монтируются стояки, трубы подводятся к радиаторам, монтируются коллекторы, запирающая арматура;
    • устанавливаются радиаторы;
    • проводится тестирование системы в разных рабочих режимах на герметичность, на соответствие проекту.

    Установка отопления в частном доме – это сложный процесс, требующий профессиональной квалификации, особенно при установке котла, подключении автоматики. Поэтому монтаж отопления в частном доме для надежности и безопасности целесообразно доверить специалистам.

    В этом случае заключается с организацией типовой договор на монтаж системы отопления, который позволяет рассчитывать на послегарантийное сервисное обслуживание. При заключении договора устанавливаются фиксированные расценки на монтаж отопления.

    Установка отопления в квартире, для которой требуется получить специальное разрешение горгаза и теплокоммунэнерго (услуга платная), может быть проведена самостоятельно при наличии необходимых навыков. В этом случае стоимость монтажа отопления намного сократиться.

    Монтаж отопления в деревянном доме производится с учетом возможных деформаций деревянных конструкций дома: натуральное дерево подвержено сезонной усадке. Стояки крепятся на скользящие соединения для свободного перемещения труб, чтобы их не вырвало из креплений при деформации стен.

    Содержание

    2.1 Описание и монтаж (видео)

    Дополним вышесказанное наглядным пособием.

    Содержание

    2.2 Неисправности и ремонт

    Ремонт систем отопления связан с возникающими неисправностями в их работе, основными из них являются понижение температуры отапливаемого помещения и нарушение герметичности соединений. Причинами неполадок может быть нарушенная циркуляция теплоносителя по причине неправильного монтажа, неправильно отрегулированной системы, ее завоздушивания, засорения или коррозии труб.

    Ремонт отопления в частном доме бывает плановый при подготовке отопления к зиме и текущий, в случае возникающих поломок при эксплуатации системы. Оперативную ликвидацию неисправностей лучше доверить специальным сервисным службам.

    Содержание

    2.3 Цены

    Цена монтажа отопления загородного дома складывается из многих составляющих: площадь отапливаемых комнат, тип системы (одноконтурный или двухконтурный), выбор производителя оборудования. В случае, если планируется самостоятельный монтаж отопления, стоимость работ значительно сокращается.

    Если заключается договор с профильной компанией, то полный расчет стоимости отопления загородного дома, куда включена и цена монтажа систем отопления, проводится экспертами компании после предварительных замеров помещений.

    Общая стоимость монтажа отопления частного дома складывается из стоимости отдельных видов монтажа.

    • Наиболее дорогостоящей является установка котла в зависимости от его мощности – от 13 000 рублей.
    • Монтаж бойлера в зависимости от объема – от 8500 рублей.
    • Монтаж радиатора, включая подсоединение к распределительному коллектору – от 4000 рублей.
    • Установка насоса – от 3500 рублей.
    • Монтаж полов с подогревом – от 550 руб./кв. м.

    По материалам сайта: http://homebuild2.ru