Как сделать разводку отопления в частном доме

Содержание

Однотрубная система отопления

Существует несколько способов монтажа отопительной системы в частном доме. И еще на стадии проектирования необходимо выбрать оптимальный вариант, соответствующий выделенному бюджету и отвечающий всем современным требованиям. Специалисты рекомендуют использовать две основные схемы разводки отопления в частном доме — однотрубную или двухтрубную. Первый вариант простой и малобюджетный, а второй сложнее, но эффективнее.

Однотрубная система отопления

Откуда такое название? Дело в том, что в такой схеме используется всего одна труба, которая составляет замкнутый круг от отопительного котла к нему же. В созданную таким образом магистраль врезают радиаторы отопления в последовательном порядке. Но у этой системы есть один существенный недостаток.

Теплоноситель каждый раз отдает часть своего тепла, переходя от одного к другому. Дойдя до последнего радиатора, он имеет самую низкую температуру. Поэтому последние комнаты в цепочке магистрали будут обогреваться плохо.

Как можно спасти данную ситуацию? Вариантов три:

  1. Увеличить количество секций в последних батареях, тем самым повысив площадь теплоотдачи.
  2. Установить во всех комнатах так называемые регулируемые радиаторы. Это приборы, снабженные регулирующими устройствами — термостатическими клапанами, балансировочными вентилями и прочим. С их помощью можно регулировать подачу горячей воды в первые батареи, уменьшая поток, чтобы увеличить его на последние.
  3. Установить циркуляционный насос, который будет создавать небольшое давление внутри системы. Это позволит сбалансировать распределение теплоносителя по радиаторам отопления.

Кстати, последний вариант многие специалисты отмечают как оптимальный. Но и у него есть недостаток — циркуляционный насос работает от электричества, а значит, многое будет зависеть от отключения света в вашем районе.


Горизонтальная однотрубная схема

Эту систему еще называют «Ленинградкой». Ее конструкция достаточно проста, а единственная особенность — это укладка самой трубы. Она должна иметь небольшой уклон по ходу движения теплоносителя. Но при этом сами радиаторы устанавливают на одном уровне и точно по горизонтали.

Обычно трубопровод Ленинградки укладывают по уровню пола или заделывают в его тело. Во втором случае необходимо будет провести тепло- и гидроизоляцию магистрали.

Если такая система используется в многоэтажном строительстве (например, в двухэтажном доме), то регулировку подачи горячей воды придется проводить с помощью вентиля, который ставят на входе в первый радиатор первого этажа. Если его прикрыть, то создастся давление в вертикальном стояке, подающем теплоноситель на второй этаж. Соответственно, количество последнего на втором этаже будет больше, что увеличит теплоотдачу радиаторов.

Вертикальная однотрубная схема

Вертикальная однотрубная схема

Говорить о том, что это более эффективная или более сложная схема, нельзя. Все познается в сравнении. К примеру, вертикальная схема прекрасно работает без циркуляционного насоса, что является большим плюсом. Но при ее монтаже приходится учитывать вертикальность стояков, к которым подсоединяют радиаторы отопления. Чтобы обеспечить эффективное прохождение теплоносителя по такому трубопроводу, необходимо смонтировать его из труб большего диаметра, чем при горизонтальной разводке.

Это достаточно существенные первоначальные расходы. К тому же верхняя горизонтальная труба, по которой распределяется теплоноситель по стоякам, должна иметь строгий и точный уклон. Его отсутствие приведет к плохой работе отопления.

Многие дизайнеры отмечают, что такая система разводки отопительных труб плохо камуфлируется, а значит, приходится вкладывать деньги, чтобы обыграть ее с позиции дизайнерского искусства.

Двухтрубная система отопления

Для возведения такой системы потребуется большое количество материалов, плюс затраты на монтажные работы. Все вместе увеличивает стоимость данной схемы. Но это окупится сторицей. Ведь двухтрубная система наиболее эффективна в плане равномерного распределения тепла по всему дому. К тому же она позволяет легко регулировать тепло в отдельном радиаторе. Для этого используется запорная арматура, установленная на каждом приборе отопления.

Вариант проводки труб

Но чтобы система работала без проблем, специалисты советуют ставить на верхних радиаторах стравливающие запорные устройства. Особенно это важно, если отопление работает по принципу естественной циркуляции теплоносителя.

Но и это еще не все. Эффективная работа системы будет зависеть от того, как подсоединены сами батареи. Есть три варианта — боковой, диагональный и нижний. Сегодня используют все три способа, но диагональный с верхним подключением считается самым правильным. Именно с его помощью можно получить максимальную теплоотдачу приборов.

Заключение по теме

Каждый застройщик частного дома старается немного сэкономить. Но экономить на отоплении — большая ошибка. Конечно, не у всех есть большой бюджет, которым можно разбрасываться налево и направо. Поэтому многие и кидаются на поиск дешевых вариантов. Некоторые недорогие варианты работают достаточно хорошо. Но при этом необходимо учитывать большое количество нюансов, что может привести к удорожанию.

И все же специалисты советуют на отоплении не экономить. Вложения эти одноразовые, так что лучше сразу заложить их в бюджет строительства. Однако выгода от качественно сооруженной отопительной системы огромна. Это вы почувствуете в первую же зиму. Так что не экономьте.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru