Энергосбережение в СИП домах

Владельцам частных домов прекрасно известно, что свой дом – это не только затраты на строительство, но и постоянное вложение денег в жилье для его содержания.

Конечно, львиной долей средств, которые тратят хозяева, являются затраты на отопление. Таким образом, с каждым годом общая сумма выброшенных на ветер денег растет. Почему выброшенных на ветер?

Потому что существует энергосберегающий материал для строительства — СИП (Sip) панели или структурные изолированные панели, которые помогут не нагревать окружающую среду (деньги на ветер), а максимально экономно расходовать тепло, вырабатываемое системой отопления вашего дома.

СИП панели теплее кирпича?

Основные отличительные особенности канадского дома:

1. высокая теплоизоляция. Материал СИП, из которого возводят современные жилые дома, имеет превосходные энергосберегающие характеристики. Он отлично подходит для российского климата. В отличие от каркасного дома, теплый дом из СИП панелей имеет меньше мостиков холода. Чтобы получить такие же низкие потери тепла, стена из кирпича должна хорошо утепляться или же быть в 15 раз толще структурированной теплоизоляционной панели. Ввиду этих особенностей, дома из теплоизоляционных панелей строят даже на Южном полюсе с его суровым климатом;

2. просторные внутренние помещения. Это достоинство напрямую зависит от теплоизоляционных характеристик. Естественно, что при одинаковом пятне застройки у дома по СИП технологии будут более просторные комнаты, нежели у кирпичных домов, стены которых намного толще за счет дополнительной кладки или утеплителя. В кирпичных домах полезная площадь поглощается стенами, которые занимают примерно 1/5 от общей площади;

3. хорошее естественное освещение. Те, кто видели дома по канадской технологии, вероятно, отметили для себя его светлые просторные комнаты. Такой эффект достигается благодаря небольшой толщине стен. В домах, выстроенных из других стройматериалов окна зачастую похожи на бойницы из-за большой толщины стен. Пока свет пройдет по этому «коридору», его интенсивность существенно уменьшится, а значит, уменьшится и естественное освещение комнаты. Для того чтобы улучшить освещенность, в данном случае берут стеклопакеты большей площади, что существенно увеличивает стоимость строительства и повышает затраты на отопление. Каким бы качественным ни был стеклопакет, через него уходит в 10 раз больше тепла, нежели через теплоизоляционную панель;


4. быстрый прогрев. Панели имеют высокую теплоизоляцию, благодаря чему дом прогревается очень быстро. Это качество особенно полезно для людей, которые бывают в доме периодически и на время своего отсутствия отключают отопление. Чтобы прогреть дом из структурированных панелей требуется в 30 раз меньше энергии, нежели для прогрева стандартного кирпичного особняка. Другая сторона медали заключается в том, что после выключения отопления дом из СИП очень медленно остывает. Также и летом — стены дома не будут впускать полуденный зной.

Расчеты отопления дома из СИП панелей

Владельцы домов из теплоизоляционных панелей экономят огромные средства на отоплении. В сравнении с другими хозяевами загородных особняков они платят в несколько раз меньше, а в некоторых случаях — в 56 раз меньше, чем жильцы обычных коттеджей.

Сэкономленные деньги лишними не бывают, поэтому мы провели расчеты. Заменив кирпичные стены толщиной 50 см в двухэтажном доме с полезной площадью 130 м 2 на СИП толщиной 172 мм, мы получили потрясающий эффект. Годовая экономия на отоплении составила 30 000 кВт*ч. Беря за основу цены за электроэнергию в 2010 году, мы определили, что энергосбережение в СИП домах составило 50 тысяч рублей. С учетом того, что цены растут, владельцы холодных домов платят все больше и больше.

Если в местности, где вы хотите построить свой особняк, имеется электричество, используйте СИП. Монтаж электрообогревателей обходится недорого, к тому же количество электроэнергии на обогрев тратится совершенно мизерное. Не забудьте также позаботиться о хороших энергосберегающих стеклопакетах, утепленных полах и крыше. Для минимизации расходов на энергоносители в доме также можно установить тепловые насосы, солнечные коллекторы и пр.

По материалам сайта: http://ooo2dom.ru