к началу статьи.

Теперь о том, что нужно сделать, чтобы своими руками изготовить компактную, относительно недорогую, но надежную автономную систему отопления в частном доме.

Во многих рекламных проспектах обращается внимание на обязательный и точный расчет всех элементов автономной системы отопления с учетом объема отапливаемого помещения и такое же обязательное привлечение специалистов к выполнению расчетов и монтажу системы. Ребята лукавят, ни то ни другое вовсе не обязательно. Для изготовления системы отопления своими руками нужно просто не быть полным дилетантом и для этого нужно:

- сначала ознакомиться с общим принципом работы автономной системы отопления частного дома. Это позволит Вам самостоятельно придумать схему эффективной системы отопления для Вашего дома с учетом всех позитивных и негативных условий. Запомните - ничего сложного в принципе работы автономной системы отопления нет, нужно лишь правильно понять что и почему.

Ни в коем случае не следует копировать устройство системы отопления соседа или друзей, даже если они свою систему хвалят. Можно взять за основу построение предлагаемой схемы или принцип ее работы, а для своего дома систему отопления необходимо сделать с учетом знания общих принципов ее работы и планировки Вашего дома.

Никогда не следуйте советам того, кто не может пояснить Вам физической сути своего предложения по системе отопления. На страницах этого сайта Вы можете ознакомиться не только с общими принципами работы автономной системы отопления, но и познать некоторые ее тонкости, коих не так уж и много;

- ознакомиться с различными типами систем. применяемых для отопления частного дома и определиться, какая система отопления больше подходит для Ваших условий и для Вас лично с учетом планировки дома, количества этажей, финансовых затрат на монтаж и эксплуатацию и другие условия, например, просто нравится устройство определенной системы из-за ее компактности и эстетичности.

Система отопления может быть комбинированной. состоящей из отдельных элементов различных по устройству систем, не нарушающих общий принцип работы. Таким образом можно добиться компактности и увеличения эффективности работы автономной системы отопления для конкретной планировки Вашего дома и сделать систему более компактной;


- определить расположение дома относительно сторон света и среднегодовой ветровой загрузки. Знание этого вопроса необходимо для грамотного составления схемы системы отопления и расчета необходимого оборудования. Более подробно об этом на странице далее;

- определить требуемую мощность электрического котла.

* с учетом возможности дополнительного нагрева помещений от кирпичной печи, другого котла на твердом топливе или другого вида топлива в особо сильные морозы зимой ( подробнее... );

* количество, место размещения радиаторов отопления. их размеры и порядок подключения с учетом диаметров и длины трубопроводов системы отопления;

* схему подключения и способ разводки труб. При составлении схемы "плясать" нужно в прямом смысле от печки. То есть электрокотел должен быть установлен неподалеку от печи или котла на твердом топливе (если в него не встроен). В исключительных случаях, в зависимости от планировки дома, электрический или газовый котел может быть установлен и подключен к системе отопления в любом другом удобном месте;

* материала, из которого сделаны стены дома - холодные (бетон, камень, кирпич, шлакоблоки) или теплые (дерево, щиты с пенопластовым наполнителем, пенобетон), а также качества теплоизоляции дома. В домах со стенами из холодных строительных материалов к требуемому количеству секций радиаторов отопления необходимо добавить 20%, то есть расчетное количество нужно умножить на 1,2.

Особенно это актуально для угловых и ориентированных на северо-запад помещений дома. В этом случае для пользы отопления больше подходит поговорка - жар костей не ломит. Прикрыть входные краны радиаторов отопления или топить более экономно всегда легче, чем бороться с сыростью и холодом.

В идеале, нужно все сделать с учетом удобства сборки и обслуживания элементов системы отопления, рационального расходования материалов, компактности, экономичности и эффективности ее работы. Установка дорогостоящих котлов и систем регулирования не повышает надежность и эффективность работы системы отопления, но значительно увеличивает ее стоимость и требования к техническому обслуживанию. Старайтесь все делать как можно проще. Тогда система отопления будет дешевле и надежнее.;

- приготовить необходимые инструменты и оборудование с учетом выбранного варианта. Для исключения лишних расходов следует приобрести только самые необходимые предметы и приборы согласно составленной схемы системы отопления. Недостающие детали могут быть приобретены в процессе монтажа оборудования.

Минимум инструментов, которые могут Вам понадобиться при сборке системы:

* два газовых ключа для сборки сгонов при прокладке гладкостенных металлических труб;

* один разводной ключ в комплекте в автомобильными ключами различного размера для сборки соединений при прокладке труб из металлопластика, а также подключения батарей отопления и других приборов системы отопления;

* дрель, коловорот (шуруповерт) и молоток для крепления радиаторов и труб системы к стене.

В помощь сомневающимся и любителям более точных расчетов прилагаю бесплатную портативную программу для расчета всех элементов системы отопления, которая позволит Вам сделать даже подсчет годовых теплопотерь Вашего здания.

Сразу хочу предупредить, что даже самые точные расчеты никогда точными не бывают с практической точки зрения и уже через год работы системы отопления могут оказаться пустой тратой времени, а нестандартная морозная зима может свести на нет все Ваши усилия.

Подробнее о порядке расчета теплопередачи труб и приборов системы отопления, а также принципах работы автономной системы далее по тексту, после ознакомления с которыми можно приступить к сборке системы отопления своими руками без привлечения профессионалов.

Последний, выделенный красным цветом, пункт особенно важен для слабо верящих в свои силы. Уверяю Вас - все предельно просто. Вы сами сделаете свой дом уютным и комфортным за относительно небольшие деньги, если захотите и приложите к этому некоторые усилия.

Плюс сборки системы отопления своими руками неоспорим в том смысле, что Вы будете знать устройство своей системы. Значить Вам не будут страшны возможные отказы, поломки (основной разрушитель - время), отклонения от нормального функционирования или сбои в работе системы в любое время года.

Понимание устройства и принципа работы автономной системы отопления позволит Вам не только создать компактную систему отопления дома, но и правильно отрегулировать ее для достижения максимальной эффективности и экономичности. Эти же сведения не пропадут даром и помогут Вам определить уровень знаний приглашенного Вами специалиста для монтажа системы отопления в Вашем доме.

По материалам сайта: http://www.curbala.ru