Слив воды из систем отопления

Система отопления, время от времени, требует различных профилактических или ремонтных работ. С точки зрения среднестатистического жителя нашей страны, наиболее актуальным видом подобных работ является замена радиаторов отопления или устранение протечек, связанных с ними же.

Практически все более-менее серьезные работы в системе отопления требуют слива теплоносителя. Что вполне логично, ведь вы будете вскрывать трубы, а это крайне не рекомендуется делать при заполненной системе.

Итак, прежде чем приступить к каким-либо работам в системе отопления, необходимо слить стояк и выпустить воду из системы.

Причем это справедливо не только для зимнего периода – даже летом в системе отопления остается вода. И вот тут перед нами возникают сложности: слив стояка отопления можно выполнять только при согласовании с управляющей компанией (УК) и только руками ее специалистов. Хотя, последнее не обязательно.

Чем это чревато?

Во-первых, управляющая компания может определить вам совсем не ту дату слива, которая вам нужна. Более того, скорее всего именно так и будет.

Во-вторых, согласование, и, уж тем более участие в процедуре сотрудников УК, будет стоить денег. Предсказать сумму заранее невозможно. Тарифы отличаются в разных компаниях, поэтому жители разных районов города могут платить за слив воды из системы отопления разные суммы. Известны случаи, когда стоимость услуг в соседних районах отличалась в 5-10 раз. В тариф включают не только само отключение, но и слив теплоносителя, а так же последующее заполнение системы.

Более того, если слить стояк вам нужно во время отопительного сезона, то ситуация заметно усложнится. Стоимость работ вырастет, а тарификация будет почасовой.


В-третьих, уровень качества работ современных УК составляет желать лучшего, что в наибольшей степени относится к пунктуальности. Отключение, запланированное на утро понедельника, легко может состояться только к вечеру.

В-четвертых, УК обязаны строго блюсти регламенты СанПиНов и СНиПов. Поэтому, если температура на улице ниже – 30 градусов, то отключения отопления не будет, какие бы работы вы не затевали (за исключением экстренных случаев).

В ряде случаев, поменять радиаторы или провести небольшой ремонт можно, не отключая всю систему отопления. В этом случае, вам необходимо будет только задуматься о том, как слить батарею.

В большинстве многоквартирных домов, можно перекрыть подачу теплоносителя к отдельной батарее, что не помешает ему продолжать циркулировать по общему контуру. Если подобная возможность есть и вашей квартире, то вопрос как слить воду из батареи будет разрешен очень быстро.

  • Перекройте подачу теплоносителя, повернув соответствующий кран отопительного стояка.
  • Откройте выпускной кран на батарее, предварительно подставив под него какую-нибудь емкость. В некоторых системах, радиаторы не имеют выпускного крана, а имеют заглушку, которая откручивается разводным ключом. Если ни крана, ни заглушки нет, то батарею придется отсоединять от общего контура и сливать воду впускную или выпускную трубу. Это немного усложняет процесс, но ведь вы все равно собирались снимать радиатор для замены, не так ли?
  • Если же ваша задача не смена радиатора, а небольшой ремонт, то, возможно, достаточно будет просто перекрыть подачу теплоносителя на внутренний контур.

Конечно, в автономных системах отопления все намного проще. Здесь вы сами себе хозяин, и можете остановить систему под слив теплоносителя в любое, удобное вам время.

По материалам сайта: http://sam-brigadir.ru