Отопление дачного дома электричеством

  • Варианты отопления дома: рекомендации специалистов
  • Обогрев дома электрическими приборами
    • Кабельное отопление

Каким бы роскошным и дорогим ни был дом, без поддержания благоприятного теплового микроклимата в нем всегда будет не хватать уюта и комфортных условий для проживания. Поэтому в процессе проектирования или непосредственно при выполнении строительных работ по возведению дома застройщик в обязательном порядке старается продумать и воплотить в жизнь технологию отопления дома.

Схема отопления дома электрическим котлом: 1 — Регулятор температуры в комнате, 2 — Расширительный бак, 3 — Батареи, 4 — Котел отопления, 5 — Кран подпитки контура.

Варианты отопления дома: рекомендации специалистов

Вариантов обогрева жилища на сегодняшний день достаточно много, к примеру, это и отопление дачного дома электричеством, и обогрев печью, ну а если вблизи постройки проходит газопровод, то вопрос с отоплением можно считать решенным. А что делать, если есть только электричество? Варианты отопления дачи электричеством тоже достаточно разнообразны, и если взвесить все «за» и «против», то можно подобрать наиболее оптимальные для конкретных условий варианты. Это может быть и электрический котел, и теплый пол, и, конечно, масляные обогреватели.

Сразу же стоит отметить, что отопление дачи электричеством с финансовой точки зрения — достаточно дорогостоящий способ.

Но расходы на обогрев всегда можно минимизировать, утеплив постройку целиком, подобрав правильные приборы и грамотно распределив их мощности.

Схема отопления загородного дома системой теплых полов.


Возможен альтернативный вариант отопления — комбинированный обогрев, подразумевающий временное или сезонное использование электричества, преимущественно на ночном тарифе. Отопление дачи электричеством при грамотном подходе позволит устанавливать необходимую температуру, отказаться от постоянных закладок топлива, обслуживания печного оборудования (прочисток дымоходов, замазывании трещин в кладке и т.д.) и даст возможность обустроить дополнительное помещение, которое раньше использовалось для хранения топлива.

Сейчас на рынке можно приобрести абсолютно безопасные обогреватели, современные технологии которых позволяют настраивать терморегуляторы таким образом, чтобы температура в жилых помещениях дачи поддерживалась на определенном уровне. Настроив систему на минимальные показатели, к примеру, + 5 градусов, при посещении дачного дома в зимний период можно будет быстро добиться повышения температуры до комфортной в уже практически теплом доме.

Существует и такой вид терморегуляторов, который оснащен таймерами. Запрограммировав таймер на активацию системы отопления в определенный день, можно приехать в уже прогретый дом. Если поездка не была запланирована, то экстренное включение можно осуществить путем отправки СМС-сообщения на умное устройство. В таком случае за пару часов поездки к дому система обогрева электричеством сможет довести температуру помещений дачного дома до более благоприятной для пребывания на первых порах, а затем и вовсе нормализует до стабильно теплой. Как можно заметить, дороговизна отопления электричеством компенсируется массой неоспоримых преимуществ, способствующих достижению комфорта и удобства проживания в загородном доме. Электрическое отопление относится к разряду экологически чистого (по сравнению с печным отоплением), компактного, а также эффективного, поскольку температура в доме повышается довольно быстрыми темпами.

Конечно, к выбору системы отопления электричеством стоит подходить индивидуально в каждом конкретном случае и учитывать множество факторов, таких как площадь дома, утепленность постройки, стабильность подачи электроэнергии и т.д.

Вернуться к оглавлению

Обогрев дома электрическими приборами

Схема масляного обогревателя.

Теперь следует рассмотреть самые распространенные и востребованные электрические приборы, которые получили наиболее широкое применение для обогрева дома.

Масляные радиаторы по принципу работы похожи на ТЭНы, только с той разницей, что само нагревательное устройство (ТЭН) находится в герметично закрытом корпусе, погруженном в масло. ТЭН, нагреваясь, нагревает и внутренние металлические поверхности прибора, которые передают тепло в пространство помещения. Для ускорения теплообменных процессов некоторые модели масляных обогревателей снабжаются вентиляторами. Имеются и модели с двумя встроенными ТЭНами. Их устройство подразумевает наличие одного ТЭНа в масляной жидкости — для нагрева рабочей поверхности, а второго, расположенного внизу корпуса, — для нагрева непосредственно воздуха.

Инфракрасные обогреватели посредством волн различной длины нагревают находящиеся в жилище предметы, в том числе и пол, которые, в свою очередь, передают полученное тепло в окружающий воздух. Обычно их устанавливают под потолком. С помощью данных обогревателей гораздо быстрей достигается оптимальное распределение температуры, чем при обогреве различными напольными обогревателями.

Кабельное отопление

Обогрев дома можно осуществить и посредством кабельного отопления, которое еще называют теплые полы. Это тоже очень эффективный способ обогрева помещения. В основу системы положено использование специального нагревательного кабеля, устанавливаемого в бетонный пол и подключаемого к электросети. Чтобы утеплить пол по данной технологии, потребуется:

По материалам сайта: http://1poteply.ru